夫妻相濡以沫六十三年刘世兴和张学书夫妻的故事

来源:云阳网  编辑:管理员  2016年01月29日 11:51

在高阳镇团堡村10组,有一对夫妻,老婆患病住院,丈夫全程照顾,丈夫不幸摔断大腿,妻子不离不弃,他们历经磨难相濡以沫63年,见证了“岁寒知松柏,患难见真情。”的古话。

1月27日,笔者冒着刺骨的寒风,来到高阳镇团堡村10组。见到一对老夫妻,正手挽手地往外走。见笔者一行到来,夫妻笑容满面地招呼。

牛骨留给老伴熬汤喝

出生于1933年的刘世兴,刚满19岁那年,经媒妁之言与四十八槽天仁寨的张学书结为伉俪。

从此,夫妻俩过着有难同当,有苦同乐的生活。

集体生产年代,物质匮乏,对产后的妇女来说是特别困苦的事情。

1954年冬月的一天,妻子张学书生了第一胎,孩子没有奶吃,整晚叫得让人秋心。

刘世兴见孩子饿得哇哇叫,只好上山捕捉雀鸟,掏鸟蛋,但也是杯水车薪。正在焦急时,恰好庙亚子方家院子一头耕牛摔死。刘世兴马不停蹄地找到时任合作社的社长张治中,将牛骨头讨回俩给老婆发奶。

没想到张治中很快和社里群众商量,不但把牛骨头送给了刘世兴,另外还送了两斤牛肉。

刘世兴如获是宝,从此,每天给老婆熬牛骨汤。没过几天,张学书有了奶,孩子不吵闹了,张学书脸上也点红润了。

事后,张学书逢人便讲:“我与刘世兴结婚,是我前世修来的福分。”

亲情浓浓家庭温馨

在刘世兴家采访时,才得知他儿子刘国仁黄石镇铁炉村被招为上门女婿,外嫁女儿在上海有一份不错的工作。

刘国仁虽不能回家照顾母亲,但是他有一颗对父母思念之心,不时担心父母身体状况,在农忙时节,刘国仁不但完成岳父岳母家的农活,千方百计抽挤时间,帮助父母抢栽忙种。

前不久,父亲刘世兴因突然生病住院,女儿刘国群便辞去了上海的工作,回家专心照顾父母。

“我觉得,和和睦睦的家庭要靠儿子媳妇、女儿女婿一起建立。就像现在,我们得了‘好夫妻’这个荣誉,离不开儿子、女儿一路的扶持。家和才能万事兴!”张学书说。据她介绍,几十年来,她的儿子、女儿把赚来的钱都拿回家,给父亲看病。同时,媳妇、女婿也很孝顺。

好婆媳能让人感受家的温馨和睦;好夫妻能让人体会家的脉脉温情;好妯娌能让兄弟之情更深远;好家长能促使小苗长成参天大树;好邻居可以让生活更温暖……他们生活在在你我身边。他们很平凡,却在生活的点滴间感动着身边的人,向社会传递正能量。

无微不至照顾丈夫

“洗头时要十分注意,换衣服的时候先用热水擦身,冬天特别要做好保暖工作……”对照顾丈夫的注意事项,张学书一开口就停不下来了,而这些都是她几十年的经验之谈。

1993年,刘世兴感觉身体不适,到万州三峡医院做检查,发现患有“障碍性贫血”。

“这种病,国家还没有很好的特效药,只能靠吃激素药。几十年的激素用下来,老刘出现了很多并发症:糖尿病、高血压,心脏也长期供血不足。”张学书说,“2009年以前,他生活还能自理,2009年以后自理能力十分差。”

有一段时间,刘世兴老对张学书发脾气。“我知道,他是不想拖累我。所以不论他怎么发脾气,我还是对他加倍地好,用我的真心感化他。”张学书说,“很多时候,我还‘鼓励他朝她发脾气,只要他觉得发脾气能减轻病痛,就尽管冲我发吧。”张学书也坦言,听到丈夫的和骂和吼,心里很难受,也很委屈,可因为心中有爱,也默默承受着这些,只有实在熬不住了,就悄悄躲到家的顶楼,偷偷哭一场。

“现在好了,在张学书的精心护理下,我不但能自理,还可以帮一些小忙。”刘世兴说。

听着刘世兴的讲述,坐在旁边的张学书美美地笑着,眼含泪水却一句话也没说。

(通讯员 刘益辉)

 

又传好消息!郑万高铁彭溪河多线特大桥顺利合龙

温暖云阳 | 点击链接说出您的心愿 我们帮您实现

少儿才艺大赛来了!云阳的孩子们快来报名~还能上春晚!

下雪了!下雪了!云阳多地迎来2020年冬天的第一场雪

云利路沿途群山上演云雾“大片”

老城云阳,一半在江里,一半在梦中

···今日要闻

···推荐视频

云阳新闻 11月25日

融艺少年 11月18日

2020-11-19 09:47:05

···今日报纸

云阳报第20200806期

s

···网站专题

···广告

版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图 |
Copyright © 2008- yunyangwang.com corporation. All Rights Reserved
云阳县融媒体中心版权所有 渝ICP备15011569号-2
网络举报APP下载 | 电话举报号码:12377 | 国家邮箱举报地址:jubao@china.org.cn | 渝公安网备50023502000148号