• 政务头条
  • 云阳要闻
  • 时政新闻
  • 经济新闻
  • 社会民生
  • 文化旅游
  • 卫生健康
  • 科技教育
  • 乡镇街道
  • 对外宣传
  • 域外传真
  • [名胜]百年耀灵书院 鸣凤桥 见证谭家善举

    来源:云阳网  编辑:管理员  2016年02月16日 15:24

    方便学子建石桥

    耀灵书院前一两公里处,有一座石拱桥,几乎与书院同时修建,距今已有百多年历史。拱顶双勾雕刻了三个大字:鸣凤桥。桥的一面垂满藤蔓,参差披拂,一条小河沟蜿蜒其下。桥体斑驳陆离,有一处已出现裂缝,桥的一端有垮塌的痕迹,一看就是经历过岁月的洗礼。桥面上没有护栏,只有几条用水泥浇铸的石墩,据说原来有护栏,后来损毁了。

    据谭家双四世孙谭俊生介绍,鸣凤桥也是由谭家双所建。当时,由于没有桥,学生来书院求学和附近村民出行甚为不便,常常要涉水过河。到了夏季,河水暴涨,则需要绕很远的路程,每到这时,不少学生常常要临近中午才能赶到书院,极大影响了学习。而河水泛滥时,甚至还出现过淹死人的情况。

    据说,某年夏天,一位外地来的货郎,经泥溪进入耀灵,来到鸣凤村河边时,犯难了。河面虽不甚宽,但水流湍急。货郎向村民打听,村民告诉他,要绕道进入耀灵乡场,需多花两三个时辰。货郎走了一天的路,甚感疲惫,遂欲涉水渡河。村民善意劝他不要冒险,多花点工夫绕道而行。

    货郎自恃会游泳,拒绝了村民的建议,决定直接渡河到对岸。他扛起担子一头,下到河中,河水很快淹到胸部。他小心翼翼地朝对岸移过去,两岸的观众都为他捏了一把汗。所幸,这一趟他顺利渡过了河,于是又回来扛另一头担子。但这次却没那么幸运。他扛着担子,刚走到河心,突然一个浪打来,猝不及防,呛了一口水,心里一慌,脚下不稳,顿时连人带担落入水中。货郎脚被绳索缠住,扑腾了一阵便不见了踪影,只有散开的货物在河面上浮浮沉沉,一下被冲走几十米远。岸上的人无力施救,只有眼睁睁地看着货郎淹没在河中。

    这件事对谭家双的触动很大,为了方便学生和当地村民以及过往客人,他四处去找以前所结交的官宦人家募捐,修建了这座“鸣凤桥”。如今,耀灵书院和鸣凤桥已作为文物古迹被保护起来,而鸣凤桥至今还在发挥其功用。谭家双为耀灵所作的贡献,将永远为耀灵人所铭记。

    (图文 记者 李旭忠)

    “佑见张飞”沉浸式光影演艺亮相

    云阳双土映山红节即将开幕,游玩攻略请收好!

    科普防疫| 这组新冠病毒疫苗接种系列海报请查收→

    云阳滨江体育公园建设接近尾声 将于5月底全部完工

    云阳县第五届映山红旅游文化节即将开幕

    云阳月光草坪树状月季盛放 这些人都在走“花路”

    ···今日要闻

    ···推荐视频

    云阳新闻 04月20日

    融艺少年 04月14日

    2021-04-15 09:07:40

    ···今日报纸

    云阳报第20200806期

    s

    ···网站专题

    ···广告

    版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图 |
    Copyright © 2008- yunyangwang.com corporation. All Rights Reserved
    云阳县融媒体中心版权所有 渝ICP备15011569号-2
    网络举报APP下载 | 电话举报号码:12377 | 国家邮箱举报地址:jubao@china.org.cn | 渝公安网备50023502000148号