近代英国教育家洛克在《教育漫话》中说:“儿童不是用规则教育就可以教育好的,规则总是被他们忘掉。你觉得他们有什么必须做的事,你便应该利用一切时机,给他们一种不可缺少的练习,使它们在他们身上固定起来。这就使他们养成一种习惯,这种习惯一旦养成以后,便不用借助记忆,很容易地、很自然地发生作用了。”近年来,初三中以“习惯影响一生”为办学理念,以培养学生良好的道德礼仪习惯和学习习惯为出发点,结合学生实际,创造性地开展习惯养成教育工作,为学生的终身发展打下基础。

“良好的坐姿、站姿、行姿是什么样的?同学们有谁知道吗?”11月2日,县初三中七年级十九班教室里,班主任李晨曦正在给同学们上文明礼仪课,通过案例讲解、亲身示范、互相讨论等,为同学们带去了一场丰富的知识盛宴。

“这堂课让我获益匪浅,我认为,良好的习惯会影响我们的一生,通过此次学习我将更加规范我的坐姿、站姿、行姿。”学生谢诗语说。

“我将按照《中学生守则》严格要求自己,做一名合格的中学生。”学生王胤淇说。

“我校校训是‘习惯影响一生’,我们学校的学生也都来自于各个学校,有的学生习惯不是特别好,我们就要规范他们的行为。”李晨曦说,“课前,学生们要静息、静坐,上课时,老师要求学生要有正确的坐姿,在排队放学、食堂就餐时,学生们要靠右行走并保持安静有序……良好的坐姿、站姿、行姿是良好文明礼仪习惯的基础之一,它一直贯穿于我们的生活中。”

课前静息静坐?为什么要这样呢?“静息和静坐是为了让学生在上课之前保持一种良好的精神状态。学生在下课时间纵情嬉戏和玩耍后,上课铃声一响直接上课的话,很多学生会心不在焉,静息和静坐可以让学生的心安静下来,让学生的行为规范下来,有助于课堂教学。”该校七年级十八班班主任王东东说。

“初一新生刚进校时,我们都会对他们进行专门的教育,我们每周还会开设相关的课程来帮助他们学习,养成良好的行为习惯,对行为习惯不是特别好的学生,我们还会进行专门的辅导,通过说服、一对一帮扶等,帮助他们纠正不良好的行为习惯。习惯影响一生,我们希望以此促进学生的学习。”王东东说。

“每周四下午第三节课是固定的礼仪课时间,要求学生人手一册《中小学生文明礼仪》教材,由班主任授课。从备课、上课到文明礼仪课题研究,环环相扣,认真落实,将‘教育常规’变成 ‘教育常态’。”该校党支部副书记毕小红说。

初三中塑胶操场上,学生们正在跳啦啦操,800名学生在操场上纵情舞蹈,挥洒青春的活力,整个校园显得生机勃勃。回望四周,绿树成荫、书声琅琅,到处都是初生的希望,到处都洋溢着青春的气息。

“初三中建校八年来,坚持‘习惯影响一生’的办学理念,将课程辅助活动和全员育人完美结合,跳出质量抓质量。在课程辅助方面,我们开设了礼仪课、安全课、心理课、社团课和活动课,同时深化主题活动,注重学科渗透,让每位教师把每堂课都当作习惯课来上,利用这些课程培训并检验学生的习惯。”毕小红说,在全员育人方面,学校坚持自主管理,家校共育,人人参与。在校园内,不仅是教师、家长、学生干部,学校所有工作人员都是育人的主体,让习惯养成教育找到了开花结果的土壤。通过一系列的习惯养成教育,学校的学生已逐步养成了良好的生活习惯和学习习惯,这大大助推了教育教学质量的提升。

(记者 梁春红)

 

Copyright © 2008-2016  云阳网 版权所有  主办:云阳县委宣传部  承办:云阳报社