崭新的教学楼,平坦的操场,设施先进的多功能教室……11月10日,记者走进栖霞镇栖霞小学,校园里一面印有足球元素的足球文化墙格外引人注目,原来,栖霞小学将校园足球纳入学校发展规划,积极开展丰富多彩的校园足球活动,打造了生动活泼的足球文化。

足球进校园 兴趣班人数遥遥领先

栖霞小学是一所农村标准化学校。学校在全面贯彻教育方针、面向全体学生提高全面素质的基础上,十分重视足球传统项目建设。2015年,栖霞小学成为重庆市首批校园足球特色学校、全国校园足球特色学校。此后,栖霞小学开展一系列足球特色建设。学校的足球老师通过参加校园足球专项培训,推行“足球进课堂”,让整个校园充满浓厚的足球氛围。

“我们是一所农村学校,可以说是足球零起点。我们从教学入手,让足球进课堂。一到六年级每周都从体育课中安排一节足球课。”校长姚琼告诉记者,学校还充分利用每天早上的大课间时间,让三到六年级每班每周安排一次足球训练。

此外,乡村学校少年宫也大力推进了足球在校园的推广。“周三下午二、三两节开设了两个足球兴趣班,很受孩子们欢迎。”栖霞小学校长姚琼表示,该校少年宫参加足球兴趣班的孩子人数一直遥遥领先,为了发展足球,虽然学校的书画、舞蹈等课外辅导活动也还要继续坚持下去,但重心肯定会不断向足球倾斜。

人手一个球 学生都爱足球

都说体育课是孩子们最喜欢的课程。在栖霞小学,你可以更深刻地体会到这一点。栖霞小学的操场除了标准塑胶跑道,还有一个5人制的绿荫足球场。前不久,记者走进这一方小天地。此时,绿荫场上,校队飞虎足球队的队员们正在进行足球训练。

当足球教练刘畅将装满足球的袋子拿到操场上时,队员们一拥而上,一人拿出一个足球开始热身。这边三五个同学一起追逐着足球准备射门,那边几个同学安静地在角落自己颠球,还有几个同学在练习传球。自由热身几分钟后,刘畅便将队员们集合起来,分组进行体能训练和战术训练。一旁的草地上,摆着几个云盘和锥形桶,来充当队员们的假想对手。

可别以为足球是男队员的最爱,校队的女队员对足球也是兴致满满。刚摆好云盘,几位女队员手拉手踩着轻碎的步伐灵活地在云盘附近绕跑进行热身。

通过分组传球、射门等基础训练。五年级三班的陈洋告诉记者:“通过在校队的训练,现在我已经是校队主力后卫,不光能熟练地捣球,平时颠球也能颠100多个,足球让我更加快乐。”

班班有赛事 足球文化创特色

“校园足球的发展,不单单为有足球特长的学生设置,而是面向全体学生,让每一名学生在素质教育的大好环境下综合发展,让每一个孩子在足球运动中健康快乐成长。”校长姚琼说,打造优秀校园文化,不仅在于水平高,还在于全面普及,让每个学生都接触到足球,熟悉足球的基本规则,从氛围上去熏陶学生们对足球的兴趣。

为全面普及,夯实基础,吸引更多学生喜爱足球运动,栖霞小学推出了一系列颇有成效的举措。校园里通过“班班有赛事”计划,使十个孩子里面可能就有一个是足球队的。这是针对三到六年级同学的班内实践。每个班上组织五人组或是七人组的足球队,通过体育课互相进行友谊赛,进而形成班班有足球代表队。“每年还通过年级比赛、‘校长杯’校级足球联赛、校际交流赛、县市级足球赛强力推进校园足球普及水平,争取建设优秀的校园足球队。”校长姚琼说道。

在足球文化建设方面,姚琼也早定好了计划。“现在足球文化建设已全面开展,通过足球文化墙、张贴足球标语和举办足球方面的各项竞赛等方式来推进文化建设;同时我们也会加强家校联系,在家长中宣传足球特色。力争以这些方式来提高足球文化氛围,做到学校里人人会踢足球、人人参加赛事。”姚琼校长这样描述她心目中的足球梦。

在校园足球氛围的熏陶下,学生足球项目近年来也有了较大的发展。2015年该校参加“龙极体育杯”联赛,男队获得亚军,女队获得第五名。2016年县校际交流赛中,男女队均获得冠军,并代表云阳参加渝东北片区联赛。在渝东北片区赛中,女队获得第二名,男队获得第四名,并顺利晋级市级总决赛;在市级总决赛中,女队获得第四名。

全员育人+特长培养 足球引领立德树人

在姚琼看来,学校的特色发展、环境育人,是相辅相成的。“校园文化建设最终还是要落实到培养什么样的人、如何培养人上。”

姚琼表示,校园足球的开展离不开校园,在校园里面让更多的孩子关心这个体育项目,参与、喜欢足球,通过足球运动锻炼身体,使彼此更加友爱、团结,乃至培养自己优秀的人格和阳光的气质。她说,栖霞小学正朝这个方向努力。

栖霞小学开展校园足球特色以来,孩子们的变化她也看在眼里。“最明显的改变是从最早大家都不认识足球,到现在同学们都喜欢足球,也都有自己喜爱的足球明星了。”姚琼说,和其它体育课相比,足球运动量很大,学生们的体质也得到了改善。“而且孩子们通过足球比赛,竞争意识、抗挫能力、纪律性等方面都得到提高,特别是好动的孩子,这些改变更加明显。她相信,这些好习惯,同学们潜移默化地都会带到日常学习中去。

对于校园足球的长远发展,姚琼认为要加强专业师资队伍的建设。“除了继续培养学校现有的足球教师,接下来我们还想扩大教练队伍,进一步提升师资水平。”姚琼说,“下一阶段,学校将在原来的基础上,加强足球阶段性活动的开展,为我县提供更多的足球人才。”

(记者 丁齐)

 

Copyright © 2008-2016  云阳网 版权所有  主办:云阳县委宣传部  承办:云阳报社