-

走进青龙小学,这里仿佛是一个为孩子们精心构建的“童话王国”:走廊尽头的书吧、宽敞明亮的教室……处处精心设计的校园文化让孩子们在美丽的校园内尽情徜徉。

近年来,为将“立德树人”总要求落到实处,切实提高德育工作的实效性,青龙小学通过不断探索,构建起了系统的德育模式——“六爱教育”,逐渐形成了自己的德育特色。

以德为先 “六爱教育”促学生锐意进取

昨天上午9点,学校大课间活动时间。青龙小学的操场上,活跃着同学们练习竹竿舞的身影。跳跃在竹竿间的同学们配合默契,竹竿节奏清脆明快,大家脸上挂满自信的笑容。

竹竿舞是青龙小学的特色教育项目,从2013年发展至今,已超过500名师生参与。

“跳竹竿舞可以练习我的体态,而且给我带来更多快乐,通过练习竹竿舞,我感觉自己更加自信了。”青龙小学学生全薇淇说。

“竹竿舞是一个锻炼学生节奏感的活动,在寻找快乐、童真的时刻还可以提升学生的自信和体态。”该校教师罗红介绍说,自信即悦纳自己,塑造积极心态。

在日常教学中,青龙小学针对德育工作见子打子、随意性较大的突出问题,组织精干德育队伍,对德育内容进行归纳梳理,在全校教师中形成统一认识。

“爱自己、爱人人、爱自然、爱社会、爱祖国、爱世界,从这几个方面来展现我们的‘六爱教育’。”青龙小学“六爱”工作教育室室长刘寅寅告诉记者。

所谓“六爱”,包括六个方面的内容,涵盖了修身、齐家、治国、平天下的传统内涵。刘寅寅介绍,学校期待孩子不管未来身处何方,都能因为沐浴了“六爱教育”的阳光而锐意进取。德育要有针对性,德育要有抓手,几年来,青龙小学探索出感、悟、行、评、展五步实施途径,促进“六爱教育”开花结果。

“六爱教育”,感知感受是第一环节。学校通过打造凸显“六爱”主题的校园班级文化,加强文化熏陶,让孩子从内心感知“六爱”。走进校园,四心墙格外显眼,彰显传统文化的名言名句、“六爱”小明星的榜样力量,都在时刻提醒同学们注意言行,养成良好道德习惯。在教学楼内,学校则是根据不同年级,针对性设计“六爱”主题。

“从二楼开始就是一个‘爱自己,爱人人’的版块。‘爱自己,爱人人’在一、二年级所在的楼层,这一个楼层主要以绘画为主;三楼是三、四年级的孩子,我们的主题就是‘爱自然,爱社会’,以剪纸、贴纸来体现;四楼是五、六年级,主题是‘爱祖国,爱世界’。”刘寅寅介绍。

课间休息时间,二、三楼专为学生打造的书吧和童星大舞台聚集了不少学生,一起交流共同的兴趣爱好,他们抑或徜徉书海之中,津津有味地阅读着,将感知外化为行动。

除此之外,青龙小学还分年段设计“六爱”主题班队活动,每月一大主题,围绕主题各班开展实践。上个月,该校就开展了“爱祖国”的班队活动,孩子们通过向习爷爷说心里话、写微日记,记录一堂课学习到的内容。

以生为重 探索校本课程教学新模式

学生在记录、总结,老师也在不断总结思考。走进青龙小学,各个教室的外墙上贴满了孩子们亲手写的书法作品或是亲手制作的工艺品。不同于传统的用胶水粘贴方式,老师们在细心观察后,将其改成了用磁铁来粘贴。

“磁铁比胶水更利于孩子们保存作品和更换作品,每一次孩子有了新的作品,我们都可以把它贴上去,孩子看到自己的作品也会倍受鼓舞。”青龙小学副校长李勇介绍。

在青龙小学流传着这样一句话:教育的首要任务在于教育教育者。教师们在充分认识现状的基础上革新,站在教师角度研究问题,站在学生视角发现问题,以学生为中心解决问题。

孩子们不用带书包?不用完成作业?没错,这就是青龙小学的“相约星期四”,在这一天,学生自己可以充分做主,在特色课堂中尽情体会活动课程的快乐。

“是否以学生为中心、将课堂还给了学生,是评价我们‘相约星期四’课堂好坏的重要标准。”李勇说。

“相约星期四”是青龙小学自主开发建设的校本特色课程,在每周四这一天,学生不带书包,用走班教学的形式,将全校学生打乱,学生们可以学习自己感兴趣的课程。目前共设立烹饪、茶艺、插花、版画、剪纸、书法、水果拼盘等近30门课程,组织编写了《手工》《科技》《玩出来的书法》《童心印迹》《趣味涂鸦》《舌尖上的乐趣》《儿童竖笛启蒙》《跳绳》等17本校本教材。

“‘相约星期四’校本课程的开展对教师的能力提出了挑战。在师资力量上,我们一方面对教师进行特长培训,另一方面实行开门办学,探索将其他学校名师、家长资源甚至社会志愿者引进课堂,既解决师资缺乏问题,又加强了学校与社会的融合。”李勇说。

《论语》有言:“弟子入则孝,出则弟,谨而信,泛爱众,而亲仁。行有余力,则以学文。”表明“孝”“弟”等道德修养先于“学文”,德育教育是教书育人的第一步。青龙小学通过持续推进教育综合改革,大力实施“六爱教育”,不断尝试新挑战,取得新成绩。

“下一步我们将以优质均衡为目标,在加强学校内涵发展的同时扎实做好我校办学联盟、教育扶贫等工作,带动部分农村学校发展,为推进城乡义务教育一体化作出我们应有的努力和贡献。”李勇表示。

(记者 谢添)

 

Copyright © 2008-2016  云阳网 版权所有  主办:云阳县委宣传部  承办:云阳报社