“大家准备,跟着我的手势,一起合奏《月光下的凤尾竹》……”10月25日,江口镇龙池初级中学音乐教室里,40名学生在贾晓菊的指导下练习葫芦丝,为即将举行的重庆市义务教育阶段学校第三届“课堂器乐”视频展评活动作准备。优美旋律回荡在教室上空,令人陶醉。

2010年起,该校启动葫芦丝特色教育,作为葫芦丝辅导员的贾晓菊,与校方共同努力下,创新性地将葫芦丝引入第二课堂,营造全校师生学葫芦丝、吹葫芦丝、研究葫芦丝的文化氛围,广泛开展课外活动,培养学生的艺术特长,受到学生们的喜爱和社会的好评。

从“门外汉”到业界“佼佼者”

“葫芦丝是一种源于我国云南少数民族的吹奏乐器,音色柔美、亮丽,外观古朴、典雅,吹奏出的旋律极富诗意,有独特的民族文化价值。”贾晓菊说。

贾晓菊原本是葫芦丝的“门外汉”,对葫芦丝吹奏一窍不通。2010年,她们学校开展葫芦丝辅导项目,这时她才开始学习葫芦丝。几年来,从业余爱好者,到专业辅导员,再到组织编写校本教材等,一步步被大家认可。起初让她不能接受的是,很多外行人说葫芦丝简单,不是乐器,她则认为,任何乐器想要演奏好都不是一件容易的事,学会容易,学精难。

“开始很不习惯,会经常流口水,手也酸痛。”贾晓菊说,自己很爱好葫芦丝,也想在师生中起到表率作用,因此当初学习葫芦丝时,除了向人请教,还借助网络自学,常常独自练习到深夜。经过一遍遍地摸索,半年之后,她的练习终于有了成效,只要是不大复杂的曲子,听一遍就能吹出来。

贾晓菊一心扑在葫芦丝学习上,只要有机会,都会赴外地进行专业培训。经过几年的努力,她的水平达到了专业十级,而且她参与编排的葫芦丝节目《大阪城的姑娘》《在那遥远的地方》《彩云下的小精灵》等,多次获得市、县级器乐类节目奖项,在业界称得上“佼佼者”。

教全校师生都学会吹奏葫芦丝

龙池初级中学位于江口场镇,在校学生大多数来自周边农村山区,该校少年宫除了每周定期开展半天活动外,每日也设立一节葫芦丝辅导课程,周末也对外开放。因葫芦丝发音容易、指法简单,整体难度小于其它乐器,学习周期相对较短,并且葫芦丝的音域处在中小学生嗓音区域内,很适合中小学生演奏,所以深受学生和家长欢迎。

九年级的黄丽娅,向来热爱音乐,接触葫芦丝之后,通过三年的练习,现在面对陌生的谱子也能快速吹奏,专业水平达到8级,自己也很有自信,曾多次参加过学校和县级的比赛。

“在课堂上,老师从吹奏的姿势、气息的运用、基本音符的练习等方面,对我们进行了指导。”刚接触葫芦丝1个月时间的七年级学生唐春林说,通过练习,他已逐渐掌握了正确的吹奏方法,吹奏出的音乐越来越准确。

目前,龙池初级中学1032名师生全员参与,个个都会吹奏葫芦丝,孩子们的课余生活更加丰富多彩。“学校力求通过葫芦丝课程学习,使学生个个具备葫芦丝吹奏的技能,让每个学生都有展示的机会。”贾晓菊说。

据了解,近年来,龙池初级中学通过组建辅导员团队,现有在校葫芦丝辅导员22名,聘请专业辅导员1名,九年级学生葫芦丝平均水平已达到专业7~8级,最高水平达到10级。

让每个孩子都享有受教育机会

卢发,龙池初级中学2014届毕业生。他家庭条件不好,个子有点高和胖,外貌一般,中考通过葫芦丝专业加分,考上江口中学读高中,现已进入重庆某大学。谁能想到,一个普通学生的成长,却跟贾晓菊有莫大的关系。

2013年,当时卢发就读8年级。有一次在葫芦丝课堂上,全班学生正在全神贯注吹奏葫芦丝,而卢发却不敢抬头,沉默寡言,一动不动。贾晓菊上前了解才知道他的葫芦丝摔坏了,无法修补。由于他的家庭条件困难,没办法买新的葫芦丝,贾晓菊看在眼里,记在心理,当天就为他买了个新的葫芦丝,并在教学上给予更多的关心和帮助。

“只要努力学习,坚持不懈,就一定会有收获。相信自己,你能行!”通过贾晓菊一次次的鼓励和帮助,过去在班上很自卑、很内向的卢发,不仅性格变得开朗、自信,学习成绩也不断提高。

其实,在龙池初级中学,和卢发一样幸运的学生还有很多。“要让每个孩子都享有受教育的机会,教育路上一个都不能少。”贾晓菊说,对山区的孩子来说,拥有一技之长非常不易,希望通过不断发展、完善特色教育,帮助这些孩子开发潜能,自立自强,今后更好地融入社会。

成为学生们心目中的“贾妈妈”

葫芦丝由一个完整的天然葫芦、三根竹管和三枚金属簧片做成,整个葫芦做气箱,葫芦低部插进三根粗细不同的竹管,每根插入葫芦中的竹管部分,镶有一枚铜质或银质簧片,中间的竹管最粗,上面开着七个音孔,称为主管,两旁是附管。

“葫芦气箱、竹管、簧片和吹嘴都容易摔坏。”贾晓菊称,一个葫芦丝的价格在百元左右,因为葫芦丝轻巧,这些材质都很薄,平时易摔坏,对于农村孩子的家庭条件来说,是不可能经常买新的。

学校一天最多的时候有100多支葫芦丝损坏,面对这样的情况怎么办?贾晓菊不忍心这些葫芦丝白白坏掉,她决定不光要教葫芦丝,而且还要修葫芦丝。于是,她向专业人士请教,逐渐掌握了葫芦丝修理技术。

“吹管和葫芦接触的簧片要用面巾纸和热熔胶,葫芦、吹嘴有些要用502胶、热熔胶等修复。”谈及心得,贾晓菊笑称有些技术还是自己摸索的。

因为数量多,而且白天要教学,所以贾晓菊只能晚上加班维修葫芦丝。维修葫芦丝是个细活,要有耐心和毅力。“她经常会因为维修,而把502胶等弄到自己衣服和鞋子上,修好后自己也要一遍遍对着吹嘴试。只要是葫芦丝坏了,全校的师生都会找贾老师,学生都亲切地叫她‘贾妈妈’。”该校校长杨照录说。

在贾晓菊看来,小小的葫芦丝,有水一样的清纯、风一样的缠绵,音色轻柔细腻、圆润质朴,丝丝情深,曲曲悠长。

贾晓菊说:“我愿意花一生的时间去学习和推广葫芦丝艺术,让葫芦丝跳动的音符响彻山乡!”

(记者 邓磊)

Copyright © 2008-2016  云阳网 版权所有  主办:云阳县委宣传部  承办:云阳报社