11月28日,我县义务教育均衡发展接受国检评估认定,并得到国家督导专家组的肯定。获得这份肯定,实属来之不易!我县是国家级贫困县,财力年均不足30亿元,而教育事业却结出了丰硕的果实,使穷县办出了“富”教育。

近年来,我县涌现了云硐初中“花开课堂”、双江小学“上善课堂”等一批市县课改典范,“两基”工作被国家三部委表彰为“西部‘两基’攻坚先进集体”,拥有云阳中学、云阳外国语学校等市级重点学校和示范性学校7所……

古语道:“不谋全局者,不足以谋一域;不谋万世者,不足以谋一时。”发生在我县的“穷县‘富’教育”现象,并不是偶然的,而是我县坚持优先发展教育,坚持发展“有态度、有温度、有厚度”教育的必然结果。

态度:办人民满意的教育

我县根据县情和教育现状,制定了“建设重庆市教育强县,打造渝东北教育高地,办好人民满意的教育”的目标,绘制了教育发展的蓝图。

为落实好义务教育均衡工作,县里将教育均衡发展列入《云阳县国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》和政府工作报告,成立了“创建重庆市义务教育基本均衡发展合格县”县领导小组,建立了所有县领导包校制度,实现136所义务教育阶段学校全覆盖。

各个部门也联动起来,县教委牵头抓总,层层落实目标任务。县财政全面落实经费保障政策,足额预算义务教育经费,确保教育经费“三个增长”。县编办、人社局足额核定教职工编制,确保师资建设各校指标高标准达标。县国土房管局简化工作程序,有效解决了学校校地、校舍确权问题。县发改委、建委、规划、环保、地税、消防等部门协调联动,合力构建全县推进义务教育均衡发展工作的“绿色通道”。

“要将有限的财力投入到大力发展教育中来,推动城乡教育一体化发展,努力让每个孩子都能享受公平而有质量的教育。”县里相关领导在谈到教育投入时,句句掷地有声。

数据显示,在县里财力年均不足30亿的情况下,近三年全县教育经费总投入达57.3亿元,公共财政预算内教育经费逐年提高,连续三年实现“三个增长”。拿彭咏梧小学、栖霞小学来说:2013年至2015年间,彭咏梧小学新建教学楼、食堂和学生宿舍,共投入了3000多万。如今,新校舍红白相间,错落有致,各功能室齐全,与破败的旧校舍形成了鲜明对比。而栖霞小学,曾经只是一个小小的农村学堂,现在学校建筑面积达到7993平方米,运动场7678平方米,学生1100余人,已发展成为农村示范小学。该校相关负责人徐建军感慨地说:“栖霞小学的每一步发展都离不开财政的大力支持,尤其是近几年来。”。

“再穷不能穷教育,再苦不能苦孩子。”据了解,我县教育经费被精准用于新建学校、改扩建校舍、消除D级危房等方面。2014年至今,“全面改薄”累计投入1.8亿元,建成校舍12.2万平方米、运动场地9.5万平方米,改造69所学校旱厕,在对全县义务教育学校功能室建设和信息技术装备进行全面升级方面,累计投入资金1.1亿元。正是这些“大手笔”,一步一步地夯实了我县的教育基础。

“县委、县政府高屋建瓴有谋划,部门间协同作战有默契,县里为了教育舍得投入,这样的态度我们很放心!”这是众多家长的心声。

温度:不让一个孩子失学

由于办学条件所限,我县山区学校学生学习艰苦,特别是到了冬天,寒冷天气致学生无法安心学习。于是2009年,全县开始实施“暖冬计划”。“必须打破资源壁垒,确保资源均衡发布到各个山区学校,确保孩子们温暖过冬!”县里相关领导表示,要全力推进实施“暖冬计划”,不让一个孩子受冻。

“暖冬计划”逐年推进,到 2011年底,已为海拔800米以上的444个教室添置了888个取暖器,帮助17460余名学生温暖过冬。2015年以来,为52所高寒边远学校的教室安装了散热器、碳晶墙暖等取暖设备;针对一些学生自备棉絮较薄、晚上睡觉床铺冰冷等问题,县里还为每名寄宿制学生配备了一床7斤重的棕垫。今年,又为 14所高寒边远寄宿制学校学生宿舍安装了取暖设备,确保学生们能够温暖过冬。

“现在不仅教室暖和,晚上睡觉被窝也不冷了,好舒服哦!”蔈草镇歧阳小学的学生们一脸欣喜地告诉记者。据该校教师黄钰涵介绍,学校海拔940多米,以前每到冬天,孩子们都冷得不能安心学习;而现在,学校每个教室和宿舍都安装了取暖设备,开暖气后室内温度能达到23℃左右,孩子们不但身体温暖,学习也更有劲头了。

“暖冬计划”给学生们送来冬日的温暖,而扎实推进教育扶贫、保障学生入学机会,更为每个孩子的成长加添了教育温度。“不能让一个孩子因贫失学!”我县坚持把教育作为最大的民生工程和最好的扶贫工程,把学生“能上学、上好学、能成才”作为教育扶贫的根本目标。

“要不是国家助学金以及各项资助,我早就失学了。”回忆起那段日子,学生张丹仍有些惶恐。张丹的母亲不幸被确诊患有慢性肾功能衰竭,父亲见状离家出走。从那以后,张丹的求学路变得迷茫。县教委得知情况后,送去国家助学金和重庆市低保家庭子女高中学生免学费政策,还从捐赠资金中每年给予3000元的特困救助。在各界帮助下,张丹成功考入大学,继续在求学路上圆梦。

据了解,我县年均落实资助资金7000余万元,资助家庭贫困学生3.5万余人;每年8月开展“贫困学生帮扶月”活动,整合部门资金1000余万元,资助贫困大学新生2000余人;年均发放助学贷款5000余万元:确保每一名贫困学生不因贫失学。

“除此之外,全县教育系统6748名干部职工与9206户贫困学生家庭实行‘1+1’‘1+N’结对帮扶,实现‘代理家长’‘知心姐姐’全覆盖,让留守儿童心里也温暖起来。”县教委工作人员说。

均衡县域和城乡之间的教育资源,让所有学生都能平等地享受到信息设备更新带来的教育利好,也是我县着力办好“有温度”的教育的重点。

龙池初级中学位于江口场镇,在校学生大多数来自周边农村山区。在一堂生物课上,学生们在老师的指导下,兴趣盎然地学习使用显微镜。当记者问及是否羡慕城区的学生,学生陶晴琴仰头回道:“为什么要羡慕?电脑室、科技室、图书馆这些我们都有。”一脸骄傲、自信的神色。

三年来,龙池初中陆续配备了音乐、科技等功能室7间,实验室4间以及藏书室、网络教室等,有利于教师引导学生进行自主探究、动手实践,充分激发了学生的自主性、创造性。

据了解,近年来,我县对义务教育学校功能室建设和信息技术装备进行了全面升级:建成科学实验室、综合室共341间,功能室840间,中小学图书室121间;所有中小学共配备教学计算机10095台,实现了宽带网络校校通,并配备“班班通”多媒体设备,全县义务教育阶段学校办学条件得到了明显改善。

厚度:特色教育享誉全国

十年树木,百年树人。教育的土壤有厚度,才能结出累累硕果。“云阳致力于办‘有厚度’的教育,要落实立德树人根本任务,始终秉承精英教育、特色教育理念,不断提升教育的气质和底蕴。”县里相关领导曾提出如此要求。

在云阳中学校门口,周一至周五下午放学铃声响起后,大屏幕上便准时播放《新闻30分》电视节目,经过的师生们看到感兴趣的内容后经常放慢脚步,甚至驻足观看。清晰的新闻播报声将马路上的喧嚣压了下去,而播报的新闻内容也成为师生们在吃晚饭期间谈论的话题之一。

这是全县开展德育工作的小小一例。一德立而百善从之,早在2009年秋季学期,我县便以文明礼仪为抓手,将文明礼仪教育课程列入全县学校的课程表,按小学、初中每周1课时,高中每两周1课时进行课堂教学,培养孩子们高尚的品德、良好的习惯、正确的价值观和人生观,助推全县德育工作。

我县的文明礼仪教育得到多方认可。近年来,我县创编了《礼仪与文明》丛书,相继承办了全国首届中小学文明礼仪教育高层论坛、重庆市文明礼仪教育推进会。两次应邀参加教育部文明礼仪教育工作研讨,直接助力教育部《中小学文明礼仪教育指导纲要》出台并参与起草;而且,本地的专家学者还与北京的专家学者联袂编写了《纲要》配套教材在全国发行。

德育为首,质量为本,经过不懈努力,全县在抓德育工作的同时,教育质量工作也有条不紊地步步推进,并取得了显著的成果。就2017年来说,全县高考总上线8723人,上线率达98.51%。本科上线5261人,重本上线1979人,分别同比增长0.83%、2.98%,其中600分以上的176人。

这一串光鲜的数字,见证了我县勇攀高峰,狠抓教育质量的决心和“野心”。

课堂才是主阵地,教学才是主要生产力。云阳将课程改革作为教育综合改革的突破口,分层、分区域推进课程改革。在农村学校打造“实效课堂”,在中心集镇学校打造“高效课堂”,在城区学校打造“优质课堂”,在课改示范学校打造“卓越课堂”,涌现了云硐初中“花开课堂”、双江小学“上善课堂”等一批市县课改典范。特别是后叶小学的“心动课堂”实验,成为全市课改范例,被重庆市政府评为教学成果三等奖,吸引市内外学校多次到校观摩。

“抓队伍建设就是抓住发展的‘牛鼻子’,也是实现教师水平均衡发展的关键。”这样的观点在教育界早已不是什么新鲜事,然而在云阳,这一观点更加有所发展:不仅抓队伍建设,更注重乡村与县域教师队伍的均衡发展,要从根基上稳固、发展农村教育,关键是要让乡村教师进得来、留得住、教得好。

说易行难,可是云阳却做得到了。

自2011年以来,全县通过公开招聘和到大学选招等方式,补充教师2943人,其中补充到农村学校的有2342人,占招聘教师总数的79.6%,有效缓解了农村教师数量不足、结构不优、年龄老化的问题。

补充了“新鲜血液”,又如何将他们留下来呢?县里按照低月补助500元、最高月补助1300元的标准,全面落实乡村教师岗位生活补助和乡镇工作补贴;与此同时,投入3600万元,建成教师周转房792套,提高乡村教师的生活质量。

此外,为让乡村教师教得好,收获职业荣誉感及幸福感,全县建立了有序流动机制,即农村教师交流到次中心学校和城郊学校,采取片区整合、校际调配、上派锻炼、支教走教等办法,加强教师队伍交流,促进教师轮岗互动。同时,每年开展“十佳村校教师”等五个“十佳”评选表彰活动,提高农村教师中高级职称设置比例。

农坝镇大塘村校肖学兴、吴远慧夫妇的故事颇具代表性,他们在这个村校一呆就是大半辈子。“40年了,从每个月工资只有9元多,慢慢涨到20元、30元,到上百元。提升最快的是近两年,实施乡村教师生活补助后,每月拿到全县最高生活补助1000元,现在每月每人有5000多元收入,比很多城里老师的待遇还高!”夫妻俩提起现在的生活满脸喜悦。

“教学质量虽然提升很快,但提升学生综合素质也刻不容缓。”县教委有关负责人介绍,全县以艺体特色教育为抓手,促进学生全面发展。为加快改革创新与内涵发展,我县全面启动中小学特色文化建设工程,同时下发一校一品相关文件,纳入全县学校考核,彰显学校办学特色,不断丰富学校内涵。

在红狮中学的古典摔跤训练场上,记者看到在教练的指导下,学生们正在两两对抗,进行技术动作和力量的训练。近年来,该校大力发展摔跤特色项目,取得了明显成效,让山里的孩子一“摔”成名,让他们在强身健体、寻求更好发展的同时,也为家乡添彩。

“练习摔跤让我更有信心面对学习和生活中的挫折,我希望自己能够在摔跤项目上有更大的进步,争取站上更大的赛场。”摔跤班学生黄丹坚定地说道。在重庆市第五届运动会摔跤比赛中,面对比分落后的情况,黄丹沉着冷静,迎难而上,最终靠着敢拼敢闯的劲头一举获胜。

“我在红狮中学任教4年,见证了学校‘13317’课改的实施和摔跤特色班的开设。摔跤,让乡村的孩子走上了特色发展之路,给了他们一个精彩的舞台。”在教师陈明星看来,均衡教育的发展,让师生都收获了满满的幸福。

除了红狮中学的摔跤项目,沙沱初中的举重项目也是声名远播。沙沱初中自1992年开设举重兴趣班,如今被国家体育总局命名为“国家级青少年举重俱乐部”。今年9月24日,又有好消息传来:学校2003级学生、亚运会举重冠军刘灏荣获第十三届全运会举重94公斤级金牌。

如今,我县已被市教委命名为“重庆市美育教育改革和发展实验县”,成功创建葫芦丝、口风琴、书法等市级或国家级艺体特色学校32所,县级特色学校53所,特色项目实现全覆盖。据悉,下一步我县将继续在全县学校推进一校一品建设,让各学校充分利用地方文化资源,培育、放大学校特色,打造各自特色文化品牌,开启全县义务教育“百花齐放”的新局面。

(实习生 段斯斯)

 

Copyright © 2008-2016  云阳网 版权所有  主办:云阳县委宣传部  承办:云阳报社