摘了贫困帽 还要奔小康

2018-03-30来源: 云阳网     编辑: 管理员
分享
评论
取消分享

我叫黄翠清,一个地地道道的农民。我家就在上坝乡轿顶山下的生基村,据说海拔高度在1400米。这里的冬天很冷,下的雪要垫好几个月才化掉。小时候,家里没钱,我们几弟兄都是打赤脚过冬的。尽管那时的书学费只有一块八毛钱,父亲也送不起我们读书。

1999年初,我就跟着一个远房亲戚到湖北红安去挖煤。挖煤的分工很细,有专门打大路的,有专门采煤的。我的工作属于打大路一组,具体工作是放炮。有一天,我用风钻打好炮眼,装好炸药,接好电线,然后像往常一样转动开关。那次一下子放10炮,听声音响了九炮,还有一炮没响。我按照拆除哑炮的步骤,一点一点提心吊胆地拆。开始都很顺利,可是就在拆除雷管的时候,雷管突然爆炸,轰的一下,把我推出老远。我当时就失去了知觉,什么也不知道了。醒来后,发现自己成了一个只有一只手的残废人。

我的妻子因为熬不过这种苦日子,在2010年9月29日离家出走,就再也没有回来。儿子黄平跟着我当然也很苦,因为从小帮着家里干活,小学起基础就太差,读初中基本上也是混毕业。我心想这辈子都过不上幸福生活了。

2014年的一天,我正在家中睡大觉。大概上午10点钟的样子,突然听到村支书向贵清拍门的声音:“黄翠清,黄翠清!太阳都晒到屁股了,快起来,县里的领导来看你了。”我一听,半信半疑,心想:“长这么大,还从来没有县里的领导踏过我家门,是不是向支书醒我的瞌睡哟?”但还是一骨碌从床上爬起来。我披上破衣烂衫,开了门,看见我面前站着一个个子很高的人,起码比我高半头。我上下打量着这个高个子,感觉有些面熟,想了想,好像在电视上看到过。支书向贵清就站在他的旁边,向我介绍:“黄翠清,你就这个样子,能不能穿整洁一点,你是出我们生基村的洋相啊?”

向贵清领着县领导看了一转我的屋子。他们一行人边走边看,问了我很多情况,都记在本子上。还鼓励我振作精神,好好发展,早日脱贫,有什么困难可以直接找他。他们离开后,我心想:“说得这样好,恐怕还是做做样子,走走过场。还是去睡我的觉吧。像我这种人,过一天算一天吧,哪里还有什么好日子呢?”

几天后,我早把县领导来看我的事忘记了。那天一大早,向支书打电话说:“黄翠清,你是生基村建卡贫困户。乡政府的计生干部秦小洋是你的结对帮扶干部,专门帮你脱贫。另外,我们村里把你评为低保户,每个月有几百块钱。”

电话刚打不久,秦小洋就来到我家了。他看了看我断了的手,关心我办没办残疾证,帮我分析如何挣钱,如何发家致富。听了秦小洋的话,我想这次政府是动真格了,我看到希望了。当天,刚刚初中毕业的儿子黄平从亲戚家回来,说:“爸,我成绩差,不想再读高中了,我要去学挂面。”正好前几天,在郑州挂面的一个亲戚打电话叫我给他找个帮工。儿子不想读书了,就让他去挂面吧,学一门技术总归是好的。我就对儿子说:“那行,家里这个情况,反正你也读不进去书,那你就学挂面吧。”

儿子走了,秦小洋也走了。我一个人躺在床上想这几天发生的事情。我活了这么多年,都是菜籽命,娘不亲爹不爱的。看来,现在时代不同了,我们这种贫困户的日子有盼头了。村里那些和我一样的家庭,政府都派了干部帮扶。我一定得抓住这个机会,好好地大干一场。

到底发展什么产业?村里研究了我的情况,认为只能从种养殖方面入手。村里根据我的实际情况作出的方案,我也非常认同,也很配合。上坝乡的平均海拔在1000米以上,很多农作物的品质好,比如糯玉米、辣椒、高山马铃薯等。从此以后,我每天起早贪黑,开荒种地,按季节播下村里提供的糯玉米、辣椒、马铃薯种子,按照技术员的要求进行田间管理。另外,政府免费给我提供两只小羊、四只猪仔、二十只小鸡让我发展养殖业。

功夫不负有心人,到2016年秋天,我种的庄稼喜获丰收,加上儿子在面坊的打工收入,成功摘掉了贫困帽。

脱贫后,我的干劲更足了。在技术员的指导下,我也摸索出了一条新的养猪方法——放养猪。把圈养改为放养,这样猪肉的品质会大大提升。我的家是独门独户的,山场很宽,很适合放养猪。我向村里提出发展放养猪的想法,因为没有本钱,想在银行贷款。在村委的帮助下,农业银行给我发放了5万元的小额贷款。拿到这笔贷款后,我到巫溪朝阳养殖基地购进瘦肉型仔猪24只,运到海拔1400米的轿顶山下放养。我的猪不喂饲料,只喂玉米、红苕、青草等,相信猪的品质会很高,也会卖一个好价钱。

在种植方面,我们也还找到了新门路,说起也还有故事呢。我们这带山林里长着一种特别的野果子,那种果子表面毛绒绒的,摘下来放几天,拨开皮,果子就特别的酸甜可口。我们村里的很多人都把山里的这种果子摘来吃。大家都不知道这种果子有什么特别之处,只是把它当成一种好吃的野果子。可我总觉得这果子里隐藏着“大名堂”,但我也说不出来。一个人的到来,让我知道了这种果子的妙处。

去年10月,宣传部派记者到生基村进行家风家训采访,我也被列为采访对象。支书向贵清用他那辆全身上下都是稀泥的皮卡车将记者拉到我家门时,我正在地里扯玉米梗子。向支书介绍说:“这是县里派来的徐记者,今天到你家采访家风家训故事。”

我拿出从山上摘回来藏了几天的那种野果子给记者吃。徐记者看到这种果子后,赞不绝口:“这个叫猕猴桃,营养价值非常高,有抗癌防癌作用,被称为水果之王。这可是宝贝,你们是从哪里弄来的?”向贵清说:“这个,山上到处都是,不过摘下来不能马上吃,要放几天才行。”徐记者一听,立马要我带他到山上去看。在一株猕猴桃树前,只见那藤子攀在一棵大树上,藤上结着大大小小的猕猴桃,像很多牛铃铛一样挂着,很是可爱。

徐记者兴奋地对向贵清说:“贵州修文县种植几十万亩猕猴桃,年产值数十亿元。如果对猕猴桃深加工,亩产值将达8万元。你们是睡在金山上要饭吃!这里的气候条件不比修文差,很适合栽猕猴桃。”

听了他们的对话,原来猕猴桃这么好,这里又具有天然的条件,不搞实在可惜。我暗下决心:把栽种猕猴桃作为我发展产业的目标。

现在,驻村工作队给我们村制定了种植计划:对本地野生猕猴桃进行优化改良,计划先发展10亩。开春后就准备购买猕猴桃苗试种了。

想到这些,我觉得我的小康生活就要到了,哈哈哈。

文/徐小夫

选摘自中共云阳县委宣传部编辑的《同奔小康路·脱贫故事集》

 

推荐图集

+更多