自入伏以来,高温席卷云阳大地,太阳肆意地“烧烤”着整座城市。面对如此高温的天气,依然有许多劳动者,在酷暑中坚守岗位。

近日,记者采访了一组在40℃高温下作业的劳动者,记录了他们的工作常态。他们有冒高温、守一线的道路交警,有穿梭在大街小巷的快递小哥,有扮靓城市环境的环卫工人,有暴晒在太阳下赶进度的建筑工人……

交巡警:站好每一班岗,执好每一分钟勤

“天气太热了,执勤不到十分钟,衣服就汗湿透了。”正在滨江路执法的交巡警大队青龙中队的警察陶佳兵向记者说道。记者看到他脸上汗珠正一滴接一滴地滑落。检查违法车辆时他们站在马路上,穿着不透气的反光背心,还要接受来来往往汽车排放的尾气,一股股热浪让他们汗流浃背,衣服湿了干、干了湿,如此反复。“为了防堵保畅,气温再高、天气再热,都要坚守自己的岗位,这是职责所在。”陶佳兵没跟记者说上两句话就匆匆忙忙投入到工作中了。

高温预警消息不断刷新,骄阳似火般灼烧着大地,站在马路上,短短几分钟记者就大汗淋漓,脸被晒得发烫了,而交警却一站就是几小时。陶佳兵告诉记者,每天要去几个地点检查,接到报警还要赶去处理交通纠纷,白天执勤,一旦上岗就没有时间休息,有时晚上还要夜查酒驾。

每天早上7点到晚上9点,总能看到一个个忙碌的背影,他们身穿黄马甲顶着炎炎烈日,出现在十字路口和道路中心线,有条不紊的疏导着交通,保障道路通行及人民群众财产生命安全。“我从警20年,每年这个时候都是最忙的时候,面对高温挑战已经习惯了。”交巡警大队青龙中队中队长叶军说,滨江路改道、迎宾大道修建等都需要封路,使得出行道路变窄,当下又值旅行的高峰期,尤其每天早、中、晚人流量和车流量变大,交巡警的工作量也随即增加。

建筑工人:挥汗如雨赶工期

湛蓝的天空万里无云,炙热的阳光直射环湖绿道老虎洞游客中心节点建设现场,暑气袭人。施工现场,机械操作声此起彼伏,建筑工人们正挥汗如雨,顶着烈日为云阳建设“添砖加瓦”。

在钢筋密布的游客中心混凝土浇灌现场,头戴安全帽、身着长袖长裤的王功来正忙着和同伴捆扎钢筋,搭建剪力墙。拇指粗细的钢筋,吸收了热量后表面温度达到了近70℃,“不带手套根本就不敢碰”。只见王师傅与同伴合作,将弯曲好十来根的钢筋套在水泥柱上,四人分头施力,“1、2、3!”咬牙喊出短促的口号,把钢筋举到水泥柱的中间。其余三名工人举着钢筋,王师傅将自己这一面的钢筋捆扎牢固,随后在钢筋丛林中转身去捆扎、固定另一边的钢筋。王师傅拿着对讲机,抬头指挥塔吊的工友:“先到李姐那里把水管搭上来,温度太高了,要降温,再送一组钢筋到二层平台”。接到水管后,王师傅踩着凌乱的钢筋和剪力墙,爬到巨大的混凝土支柱上,开始给结构外露的部分淋水。紧紧地抿着嘴唇,小心翼翼爬下支柱,王师傅慢慢直起腰,又去接刚刚运送过来的钢筋,汗滴聚成水珠,从安全帽内缓缓流下,在他黝黑的脸颊留下一道道水印,汗湿的衣服堆起层层褶皱,黏在后背的皮肤上。

王师傅说:“高温天里,我们的衣服没有干过,喝水都是论斤喝,一上午就是这么大一瓶!气温太高了,我们又要赶工期,都是早上5点就开始工作,上午11点结束,下午从3点开始到晚上7点左右,每天工作的时间接近10个小时。”

临近中午11点,王师傅拎着大水杯,挂着毛巾,背着工具包从建楼栋里而出,先是到水龙头前捧起一捧凉水,洗去手臂、两颊的汗水与灰尘,然后在阴凉的地方席地而坐,看着即将完工的建筑,与工友们或是讨论工程进度。

投递员:烈日当头不停歇

上午10点,记者在云江大道邮政速递公司见到快递员张溢时,他已经将邮递车上的快件转移到分拣点。“上午我们等邮递车来了,就要赶快分拣出来,分好区域,一会儿就可以直接派送。”说话间,张溢手上的活也没一刻放下。“一上班基本没有空闲时间。”张溢说,分拣完快件后,还需要提前联系快递单字迹潦草、模糊、地址不详细的快件,确认好地址,以保障快件能一一送达。

上午的分拣工作还算轻松,张溢从事快递工作已经10年了,与同事建立的默契能很快区分好快件,划分好区域。他按着地址规划路线,将大大小小的快件堆放在车上。“这些重要文件,我们都是要随身携带,哪怕是送快件的时候需要爬楼梯都是贴身背着的。”张溢将重要的文件类快件放在贴身背着的邮件包里。记者看到,还没出发,张溢额头和鼻子就开始出汗了。

“你好,我是邮政速递,你有一封录取通知书,请携带证件领取。”张溢趁等人的空闲,在路边抹了一把额头的汗,拿起水杯,咕噜咕噜就是一顿猛喝。“每年送通知书的高峰时期,就是天气最炎热的时候,下午最少要喝4瓶水。”张溢告诉记者,7、8月份是派送高考录取通知书和大学毕业生资料的高峰期,平均一天要派送180件快件,走街串巷骑行60多公里的路程。张溢在收件人签收后,又打电话联系下一个收件人,确认地址后便马不停蹄赶去。

随着张溢跑了一圈,已经是12点了,耀眼的阳光刺得人睁不开眼,热风吹在脸上火辣辣的,即使喝两口冷饮也难以抵挡扑面而来的热浪,张溢早已是满脸汗珠。“今天快件多,早饭吃得晚,中午就不吃了,送完快件还要去收快件。”被问及工作辛苦不辛苦,他说:“除了天气热点也没什么,入行十多年早已经习惯了这样的高温和工作节奏。”张溢笑着说,各个行业都很辛苦,自己将快递送到顾客手拿,看到他们满足的笑容,这点儿辛苦也就不值一提了。

消防员:在夏天穿着“棉衣”

上午10点30分,在县消防大队训练场,消防大队二班的消防官兵们正在烈日下训练。近40摄氏度的高温,把水泥地晒得发烫,只见他们身着制服,精神抖擞,斗志昂。一声哨响,两名消防战士以百米冲刺的速度冲出,快速铺设的同时,接水带,装水枪,扛在肩上向前拖出,整个过程一气呵成,完成下来也就是十五六秒。在快速收拾完后,下一组接着重新开始。在灭火操法训练结束后,官兵们接着还进行了负重长跑、原地穿战斗服训练。训练项目完成后,官兵们脱下厚重战斗服,记者看到每个人都汗流浃背,一个个像是刚从水里捞出来的一样,豆大的汗珠顺着脸颊和鼻尖往下淌。

县消防大队二班班长张栊告诉记者,为应对每场“突如其来”的战斗,消防战士必须保证自己的体能和身体素质时刻保持在巅峰状态。以他们大队为例,要开展的训练项目多达数十个,每天轮流抽取几项训练。在没有出警任务的情况下,训练时间从清晨6点半开始到上午11点半,下午2点训练至5点,晚上7点还有一个小时的夜训。除此之外,战士们还要不定期开展拉梯、挂钩梯、单杠、5000米长跑、100米冲刺,及全负重往返登楼等训练。

与烈火作战就是与时间赛跑,要尽可能地“压榨”每一分钟。“我们的第一个训练的业务项目就是快速穿戴消防装备,一套消防装备一天要穿脱上百次。”张栊对记者说,“一整套的消防装备有100来斤吧,光是空气呼吸器就有50斤重。”

“有警出警,无警拉练,随时保持战备状态”是消防官兵真实的写照。采访中,记者了解到,当天下午他们还将开展综合技能、攀登楼层等技能科目的训练,他们顶着高温烈日,迎难而上,为的是一旦有险,迅速出击。

【记者手记】

在这个城市还有更多的劳动者,他们或是建造城市、或是守护城市,是什么驱使他们在这样恶劣的环境下、在如此的高温酷暑的户外坚守岗位?是责任,是来自从业者的职业道德。“太阳很烈,你们很美”,他们身上没有感天动地的事迹,他们用自己的实际行动,默默地守护着我们生活的地方,保障广大市民的正常生活,他们忍耐着酷暑的“烤”验,在自己的岗位上,以一份执着和敬业,做着不平凡的付出,让我们为这群可敬的工作者点赞!

(实习生 刘浮生 邓庭庭)

 

Copyright © 2008-2016  云阳网 版权所有  主办:云阳县委宣传部  承办:云阳报社