“老胡家四代从军报国,真是了不起!”在云阳镇三坪村,提起胡大学一家,村民们向记者说的最多的就是他们家几代人的从军情怀。日前,胡大学的17岁孙子胡铭洋通过了体检和政审,也穿上了军装,圆了家族的四代军人梦。

红色基因代代传

虽然已经年满73岁,但谈及孙子收到入伍通知的那天时,胡大学的神情仍然有些激动:“洋洋去参军我比谁都高兴,因为我们家的红色基因又有接班人了,希望洋洋在部队里比我们更有出息。”

老爷子的父亲胡正喜是一名烈士,在抗美援朝战争中牺牲,牺牲时胡大学年仅三岁。“我们当时还不相信父亲已经牺牲,直到父亲的一个战友回来问我母亲,有没有收到父亲的消息,我母亲说没有,他又回到部队将我父亲的包裹、抚恤金、牺牲证都寄了过来。”回忆起父亲,胡大学的眼眶有些湿润。”

“父亲的遗愿是保家卫国,我要替他完成。”为完成父亲遗志,刚满17岁的胡大学主动报名要求参军,但因是家中独子、烈士家属不符合征兵条件被拒。被拒绝后,胡大学并没有放弃参军的理想,多次恳求指导员让他参军。指导员在征得他母亲同意后,终于同意了胡大学的入伍申请。

入伍后的胡大学表现积极,在第三年的时候向组织递交了入党申请书准备入党,然而天不遂人愿,在黑龙江执行任务时,由于感冒引起了急性肾炎,住院治疗了三年时间。“在医院的住院的时候随时都会想起我的父亲,尤其是在做梦的时候,总会梦见父亲端着冲锋枪来看我,说我的病没有问题。”胡大学笑着说。

从军7年,但三年的时间却用在了住院治疗上,对此胡大学一直很是自责。“我当兵的几年里没干出什么名堂,还倒住了几年的医院,用了国家的钱,所以我就告诉我的孩子,你们也要去当兵,并且一代传一代,报效国家。”在胡大学的影响下,两个儿子也先后入伍从军。

“军人是保护国家人民的,上对国家忠诚正直,下对百姓热心有爱。”退伍之后的胡大学并没有放弃为群众服务,先后当选村干部、村支书,并成功入党,圆了自己的入党梦。

烈士荣誉不能丢

“父亲讲起爷爷的故事经常流泪满面,让我们拥护国家拥护党,做个正直厚道的人。”胡乾友说:“父亲是村里的热心人,谁家有个什么困难他总是有求必应,也因此在村里赢得了极高的威望。”正因为父亲的言传身教,胡乾友从小就对军队充满向往,梦想着自己也成为其中的一员。

“当父亲第一次打开这本烈士证给我讲解爷爷故事的时候,我就决定我今后一定要去参军,必须要去为祖国做出自己应有的贡献,不让这本烈士证蒙羞。” 1989年,在父亲的鼓励和支持下,胡乾友填写了入伍申请书,成功穿上军装成为了一名光荣的军人。

虽然不比战争年代,但那时部队的条件仍然十分艰苦,不过也培养出了浓浓的战友情,胡乾友一脸怀念地说:“我们当时每天的训练内容就是战友们侧身抱着180斤重的设备赛跑、练习架桥,进行团队合作演练,虽然劳累,但也充实。”

“那年入伍政审十分严格,因为爷爷是烈士的原因,我入伍十分顺利,这也让我更加珍惜这次机会。我入伍的时候,父亲没有和我说什么,但是我心里知道,他希望我到部队一定要好好干。”胡乾友说。

谈及儿子胡铭洋即将迎来的军旅生涯,胡乾友也是满心期待。“很高兴我们家又新增了一名军人,家族里代代从军的传统继续传承了下来,希望儿子在部队里能够学到更多的东西,成为一名优秀的士兵。”

少年立志要从军

“这是我从小的英雄梦想。”胡铭洋说,“小时候每次听到爸爸和爷爷讲起在军队生活中的一些难忘经历,都特别想要成为像他们那样的男子汉,当保家卫国的大英雄。”

虽然出身军人家庭,但胡铭洋的参军之路,说起来颇为曲折。参军报名刚刚开始的时候,胡铭洋正在安徽实习。听到报名的消息,胡铭洋立马在网上报名并从安徽赶到了云阳参加体检,但是现实给胡铭洋的热情浇上了一瓢冷水。由于鼻窦炎和心理紧张的原因体检没有通过。

“当时心里有些沮丧,但是还是没有想着放弃。”胡铭洋说,虽然第一次体检没有通过,但是离体检结束还有段时间,他抓住这个时间差,及时调整心态,积极治疗,终于通过了体检。

“我很憧憬在部队里和战友们一起训练的生活,在部队既可以锻炼自己,也可以改掉我的一些坏习惯。”胡铭洋说。儿时的从军梦,终于付诸实践,面对接下来的生活,他既有些好奇,又有些激动。所以一旦有空余时间就会让父亲和爷爷教导他进行一些部队生活的适应性训练,希望眼下的努力能够在将来发挥作用。

“肯定会想家啊。”胡铭洋说,第一次独自离开家门这么时间,多少有些担心,但相比起来更期待自己在部队里能够有精彩的表现。

一家四代人,辈辈出军人,保家卫国的无私的精神已经刻在了胡大学一家的骨子上、融在了血脉里。胡大学家族代代传承部队的优良作风,谱写了一曲跨越时代的拥军爱国赞歌。2018年春节,胡大学一家收到重庆市委、市政府送来的“光荣之家”牌匾,胡大学一边不住的看,一边对子孙说,“我们一定要争取让光荣永驻”。

(实习生 彭博 编辑 李旭忠)

 

Copyright © 2008-2016  云阳网 版权所有  主办:云阳县委宣传部  承办:云阳报社