【编者按】

日前,以普安恐龙化石遗迹为原型,由资深男频网文作者、浙江省网络作家协会会员东方皎月创作的小说《云阳先生养龙记》已出笼。自本期起,本报将以连载的形式陆续刊登,让其细腻优美的文字,带领读者在古老传说与前沿科技之间展开丰富想象,开启美轮美奂的心灵之旅。

第一章 南天一别

雾霭缭绕,云海蒸腾,星光逐渐隐没在一片虚无和苍茫中,太阳的金色触须还没有舒展,宇宙尚未从混沌中苏醒,神龙家族的太子普安已经出现在练功天台上。

晨练,是他一天的开始,也是老师云阳先生规定的必修课。

天台四周云波翻涌,雾峰叠嶂,如同普安躁动不安的内心,迷茫怅惘。

今天他要照例完成老师云阳先生布置的任务:熟练掌握各种人形变幻、灵活运用多种人类语言。先生是天界的科学家,他精研宇宙规律,特别致力于光年的研究,能够预知越来越深远的未来。从起初的一百万年后到一千万年后,再到后来的一亿年,一点八亿年,范围逐渐扩大,据说不久就能达到光年之外。听先生说,他预测到遥远的二点零伍亿年至一点零四四亿年后的未来,地界可能会出现一种叫做人的生物,他们也许会成为宇宙中的强者,对于神龙家族来说,是敌是友,预言家们没有统一定论。

对于先生的孜孜不倦,普安难以理解,也不想理解。眼前为了摸不着看不见的未来物种--“人”,就要学习这些一辈子可能也用不上的知识,每天耗费这么时间,普安沮丧极了。可是碍于父王的威严和师傅的督学,他不得不例行公事,按部就班完成日课。好在天资聪颖、过目不忘,规定功课对于他来说,不过是小菜一碟,剩下大把时间,活泼好动的他用来放飞禁锢不住的思想。

“早上好,我是普安。”普安面壁而立,稚嫩的脸庞已经初现坚毅轮廓,略带天真的眼眸黑白分明,凝视着面前突兀的岩石,举手投足彬彬有礼,一身天青色长衫随风翻飞,越发显得英俊挺拔。

岩石不语,冷对衣袂飘飘的太子。

“你有亿万年的石龄,没有不知道的事情,请你告诉我,地界一定很有趣,不像这里一样无聊,是吗?”

岩石寂然,任凭云雾拂面,还是没有任何回应。

这一切都在他的意料之中。他无奈地变回神龙,悻悻地摇动一下龙尾,搅得云雾跟随旋转,又随意拍打两下地面,空旷的四周发出寂寞的回应。

1   2   3   4   下一页  

Copyright © 2008-2016  云阳网 版权所有  主办:云阳县委宣传部  承办:云阳报社