云阳籍抗日英烈:​袁益州

来源:云阳县党史研究室  编辑:陈学容  2020年09月21日 16:06

袁益州

袁益州,号绍钧,字金门,1918年6月出生于云阳县硐村乡红赤村“草坪”(现云阳镇硐村社区)。

1936年秋考入云阳县立中学,积极参加抗日救亡宣传活动。1938年夏,奔赴抗日圣地延安,先后在陕北公学和抗大六分校学习工作。结业后,留校担任校部油印股长。1939年底,积极响应党中央“到敌人后方去”的号召,被分配到设在太行山麓的晋东南保安司令部工作。不久奉命到豫皖苏边区新四军第四支队彭雪枫部工作。194O年到安徽淮北地区的新四军第二师罗炳辉部工作。1941年皖南事变后,调鄂豫皖边区新四军第5师工作。不久,被任命为新四军第5师兼鄂豫皖湘赣军区第4军分区司令部情报科科长。曾在黄冈组建秘密武工队,奇袭日本三井洋行。1944年在鄂东黄安(今红安)县城执行侦察任务时,不幸落入敌人之手,惨遭日军杀害。

2015年8月24日,经党中央、国务院批准,民政部公布第二批在抗日战争中顽强奋战、为国捐躯的600名著名抗日英烈和英雄群体名录,袁益州列于其中。

1938年袁益州(前排右二)和云阳中学同学合影


民政部公布第二批600名著名抗日英烈和英雄群体名录(袁益州)

民政部公布第二批600名著名抗日英烈和英雄群体名录1

少儿才艺大赛来了!云阳的孩子们快来报名~还能上春晚!

下雪了!下雪了!云阳多地迎来2020年冬天的第一场雪

云利路沿途群山上演云雾“大片”

老城云阳,一半在江里,一半在梦中

郑万高铁老榨坊双线特大桥主体完工

直播回放:云阳实验中学校第三届体艺节文艺晚会

···今日要闻

···推荐视频

云阳新闻 11月23日

融艺少年 11月18日

2020-11-19 09:47:05

···今日报纸

云阳报第20200806期

s

···网站专题

···广告

版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图 |
Copyright © 2008- yunyangwang.com corporation. All Rights Reserved
云阳县融媒体中心版权所有 渝ICP备15011569号-2
网络举报APP下载 | 电话举报号码:12377 | 国家邮箱举报地址:jubao@china.org.cn | 渝公安网备50023502000148号