红岩烈士:石文钧

来源:云阳县党史研究室  编辑:陈学容  2020年09月21日 17:22

石文钧,化名石磊,1916年3月出生于云阳县太平乡“郑家山”(现泥溪乡协合村1组)。

1935年考入省立万县师范学校。1938年夏,在万县省立第四师范学校毕业,先后在太平乡私立杨氏族学、云阳西城小学、城关小学任教,领导学生开展抗日宣传救亡活动。后就读于中华大学、复旦大学,喜读马列著作和其它进步书籍。曾以务商为名,在重庆、贵阳等地进行地下活动。解放战争开始后,在万县白土乡、利川县太平乡、云阳县云龙、清水、耀灵、太平等川鄂两省交界的七曜山区,组织游击队,参加武装斗争。1948年2月加入中国共产党。5月在万县被捕,后囚禁在重庆渣滓洞监狱。1949年11月14日,被国民党特务秘密杀害于渣滓洞监狱电台岚垭。

1950年2月,重庆市人民政府批准石文钧为烈士。

少儿才艺大赛来了!云阳的孩子们快来报名~还能上春晚!

下雪了!下雪了!云阳多地迎来2020年冬天的第一场雪

云利路沿途群山上演云雾“大片”

老城云阳,一半在江里,一半在梦中

郑万高铁老榨坊双线特大桥主体完工

直播回放:云阳实验中学校第三届体艺节文艺晚会

···今日要闻

···推荐视频

云阳新闻 11月23日

融艺少年 11月18日

2020-11-19 09:47:05

···今日报纸

云阳报第20200806期

s

···网站专题

···广告

版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图 |
Copyright © 2008- yunyangwang.com corporation. All Rights Reserved
云阳县融媒体中心版权所有 渝ICP备15011569号-2
网络举报APP下载 | 电话举报号码:12377 | 国家邮箱举报地址:jubao@china.org.cn | 渝公安网备50023502000148号