泥溪镇协合村:集体经济创收益 村民分红笑开颜

来源:云阳县融媒体中心  编辑:杨梅娜 陈学容  2020年11月20日 10:08

云阳网讯(记者 徐锐 陈爱玲)近年来,泥溪镇协合村通过发展黑木耳、餐饮住宿、劳务、电商等产业,全面发展壮大村集体经济,带领群众脱贫致富。近日,村里迎来了村集体经济分红大会。

“张定玉总计分红1973.5元;张远海全家三个人,总计分红1184.1元……”分红大会上,村民代表和贫困户代表依次上台领取分红,领取到分红的群众个个喜笑颜开。 

据介绍,今年协合村集体经济实现收益近90万元,经过召开村民代表会和党员代表会商议,将集体经济总收益的60%留存,用于村里的公益事业建设、集体经济发展、扶贫帮困济危等,将集体经济收益总数的33%拿出来分红,分红总金额30万元,涉及村民335户972人,其中贫困户25户75人,贫困户最高分红5400元,非贫困户最高分红900元。

泥溪镇协合村党支部书记石廷久介绍,今年协合村集体经济整体挣了80余万元,轨道集团两次采购纯利获得70余万元,在餐饮上也赚了三四万元,还通过栽植紫穗槐,也赚了几万元。

2018年以来,协合村采取“村集体+专业合作社+农户”的发展模式,发展黑木耳8.5万段,种植乌梅600余亩,种植丹皮300亩、间种软籽石榴170亩,并与电商企业合作,全力拓展销售渠道。同时,成立劳务公司承接村级劳务,还利用当地的自然生态优势,发展起了餐饮、住宿等产业,全力壮大村集体经济。

从2018年集体经济“空壳村”,到2019年收入30万元,2020年近90万元,协合村集体经济收益实现了跨越式发展。在今年全县447个村社区集体经济考核中,排名第一。

“集体有了钱,发展产业就有信心,村民也更积极,发挥了基层党组织的带动作用。”石廷久说。

在当天的分红大会上,村两委向全体村民报告了工作,并表彰了优秀党员、先进工作者、优秀村干部等。市政协办公厅二级巡视员、驻泥溪工作队队长杨锋参加分红大会。

云阳红橙 心想是橙

三国印巷惊艳面世 传承三国历史文化 延续古老云阳记忆

南溪中学举办第二届体艺节文娱晚会

又传好消息!郑万高铁彭溪河多线特大桥顺利合龙

温暖云阳 | 点击链接说出您的心愿 我们帮您实现

少儿才艺大赛来了!云阳的孩子们快来报名~还能上春晚!

···今日要闻

···推荐视频

云阳新闻 12月03日

融艺少年 12月02日

2020-12-02 16:44:19

···今日报纸

云阳报第20200806期

s

···网站专题

···广告

版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图 |
Copyright © 2008- yunyangwang.com corporation. All Rights Reserved
云阳县融媒体中心版权所有 渝ICP备15011569号-2
网络举报APP下载 | 电话举报号码:12377 | 国家邮箱举报地址:jubao@china.org.cn | 渝公安网备50023502000148号