县人民医院胃肠外科:只争朝夕加油干 不负韶华再出发

来源:云阳县融媒体中心  编辑:李旭忠 陈学容  2020年11月20日 16:22

经过多年发展,县人民医院原胸心胃肠外科专业特色突出,人才梯队不断完善,具备独立成科条件。今年4月,县人民医院胃肠外科独立成科,科室一班人站在新起点,只争朝夕加油干,不负韶华再出发。

“原来说从腹部开大口,我不同意做这个手术。后来医生说不开口,我才愿意做,现在恢复得不错。”这两天,65岁的患者汪先生进入术后康复期。能吃能喝睡得着,各项功能保持良好,老汪悬着的心终于落地。

汪先生以大便带血为主要临床表现入院,入院后查肠镜并取了活检,被诊断为直肠腺癌。通过影像学判断,处于局部中期。主治医师曾强锋介绍,通过对比判断之后行了一个腹腔镜下直肠癌根治术,这是目前相对来说治疗效果最好的一种方式。

腹腔镜下直肠癌根治术属于微创手术,相对以往的开刀手术,不仅创伤小,能够减轻患者痛苦,而且康复快,住院时间大大缩短,从而减轻了患者的经济负担。

独立成科后,专业划分更加细化,胃肠外科始终致力于各项手术的微创化,除了老王做的直肠方面的手术,甲状腺、疝气等领域的手术微创化率也有显著提升。

“原来我们的微创率大概在百分之二十左右,自从独立成科以来我们的微创率达到百分之四五十。”县人民医院胃肠外科副主任程科蔚感慨,尤其在甲状腺方面,科室从2017年开始,率先在全市区县开展腔镜甲状腺手术,借助微创技术,不仅缩短了患者住院时间,还让手术留疤成为过去。

在专业上持续探索,提升患者就医体验,更好服务群众,是年轻的胃肠外科一路前行的奋进目标。目前,科室拥有主任医师1人,副主任医师3人,主治医师3人,其中硕士研究生2人,医生队伍结构合理,可持续发展能力强。科室还每月组织学习,鼓励年轻医生讲课,积极参加全院学术讲座、三基培训,夯实人才队伍建设,为科室下步发展奠定坚实基础。

下一步,胃肠外科将继续着力于微创技术发展,使微创常态化,争取三年之内达到百分之八十的微创率。除此之外,科室还将派年轻人外出学习小儿外科方面的诊疗技术,推动医院儿童外科发展。

(记者 徐磊磊)

少儿才艺大赛来了!云阳的孩子们快来报名~还能上春晚!

下雪了!下雪了!云阳多地迎来2020年冬天的第一场雪

云利路沿途群山上演云雾“大片”

老城云阳,一半在江里,一半在梦中

郑万高铁老榨坊双线特大桥主体完工

直播回放:云阳实验中学校第三届体艺节文艺晚会

···今日要闻

···推荐视频

云阳新闻 11月23日

融艺少年 11月18日

2020-11-19 09:47:05

···今日报纸

云阳报第20200806期

s

···网站专题

···广告

版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图 |
Copyright © 2008- yunyangwang.com corporation. All Rights Reserved
云阳县融媒体中心版权所有 渝ICP备15011569号-2
网络举报APP下载 | 电话举报号码:12377 | 国家邮箱举报地址:jubao@china.org.cn | 渝公安网备50023502000148号