中国人民政治协商会议重庆市第五届委员会第四次会议决议

来源:云阳县融媒体中心  编辑:陈学容  2021年01月25日 10:06

中国人民政治协商会议重庆市第五届委员会第四次会议决议

(2021年1月24日市政协五届四次会议通过)

中国人民政治协商会议重庆市第五届委员会第四次会议于2021年1月20日至24日举行。

本次会议是在全市“十三五”规划圆满收官、全面建成小康社会胜利在望,“十四五”发展开局和社会主义现代化建设新征程开启的重要历史时刻召开的。中共重庆市委书记陈敏尔,市委副书记、市长唐良智等领导同志出席开闭幕会,参加联组讨论、听取大会发言,与委员们共商重庆“十四五”发展大计。会议审议批准王炯同志代表政协重庆市第五届委员会常务委员会所作的工作报告,审议批准陈贵云同志所作关于提案工作情况报告,圆满完成选举有关人事事项。委员们列席市五届人大四次会议第一次全体会议,听取并协商讨论市政府工作报告,协商讨论我市“十四五”规划和二〇三五年远景目标纲要、市高级人民法院和市人民检察院工作报告,以及计划报告、预算报告,对上述报告和文件普遍赞同并提出意见建议。会议按照市委部署,严格落实疫情防控要求,取得圆满成功,是一次风清气正、团结民主、求实奋进的大会。

会议认为,2020年是极不平凡的一年。一年来,面对前有疫情、后有灾情大战大考,市委全面落实习近平总书记对重庆提出的营造良好政治生态,坚持“两点”定位、“两地”“两高”目标,发挥“三个作用”和推动成渝地区双城经济圈建设等重要指示要求,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,团结带领全市上下,着力战疫情、战复工、战脱贫、战洪水,深入谋划“十四五”发展、推动成渝地区双城经济圈建设和“一区两群”协调发展,应对了一系列急事难事,谋划了一系列大事要事,办成了一系列好事实事。当前,全市政治生态持续向好,干部群众精神面貌持续向上,高质量发展动能持续增强,社会和谐稳定局面持续巩固。

会议认为,市政府工作报告以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实总书记对重庆提出的重要指示要求,严格落实市委工作部署,客观全面总结成绩,务实部署“十四五”重点工作和2021年工作任务,是一个主题鲜明、求真务实、催人奋进的好报告。

会议认为,我市“十四五”规划和二〇三五年远景目标纲要,坚持从全局谋划一域、以一域服务全局,明确了全市“十四五”经济社会发展的思路重点和重庆未来发展的时间表、路线图,在战略上布好局、在关键处落好子,既有前瞻性、指导性,又有针对性、可操作性。广大委员纷纷表示,重庆具有得天独厚的战略优势、区位优势、生态优势、产业优势、体制优势,前途光明、未来可期。

会议认为,一年来,在市委坚强领导下,市政协深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻中央政协工作会议精神,认真落实市委政协工作会议要求,围绕市委落实总书记殷殷嘱托的总体部署,将市委应对大战大考、谋划“十四五”发展、推动成渝地区双城经济圈建设和“一区两群”协调发展等重大任务作为履职重点稳步推进,完成市委审定的年度重点协商通报视察调研计划,切实加强党的全面领导,发挥专门协商机构作用,加强思想政治引领、广泛凝聚共识,推进履职制度建设,加强履职能力建设,加强政协系统党的建设,为全面落实总书记殷殷嘱托贡献政协智慧力量。

会议指出,2021年是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,也是中国共产党成立100周年。全市政协系统要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻中共十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会及中央经济工作会议和中央政协工作会议精神,在市委坚强领导下,认真贯彻落实市委五届八次、九次全会及市委经济工作会议和市委政协工作会议精神,按照市委对全市政协提出的要与时俱进推动政协工作,始终坚持党对政协工作的全面领导,充分发挥人民政协专门协商机构作用,强化思想政治引领,夯实全社会团结奋斗的共同思想政治基础,充分发挥委员作用,协助党和政府做好协调关系、理顺情绪、化解矛盾、释疑增信的工作,加强政协履职能力建设,不断提高政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力等工作要求,进一步在落实总书记殷殷嘱托上、在把握“国之大者”上形成共识合力,准确把握新发展阶段,深入践行新发展理念,积极融入新发展格局,切实担当新发展使命,与时俱进加强党的全面领导、强化党的创新理论武装,与时俱进抓好中央政协工作会议精神及市委政协工作会议部署贯彻落实,与时俱进紧扣市委、市政府中心工作和重点任务双向发力,与时俱进强化委员责任担当,与时俱进加强政协系统党的建设和作风建设,进一步在强化理论武装、服务中心大局、广泛凝聚共识、深化制度建设、提升履职能力、加强政协党建等方面抓好落实,更加积极地在建言献策和凝聚共识上双向发力,为奋力谱写重庆高质量发展新篇章、开启社会主义现代化建设新征程,更好发挥政协“重要阵地”“重要平台”“重要渠道”作用。

会议号召,全市政协系统和广大政协委员要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,在市委坚强领导下,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,兑现市委“三个确保”政治承诺,同心同德、锐意进取、拼搏实干,努力为推动习近平总书记殷殷嘱托全面落实在重庆大地上、为全市“十四五”发展开好局起好步作出政协新贡献,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年!

看!大美云阳,好一幅乡村振兴图...

春意正浓,这样美丽的云阳你一定喜欢...

赏花正当时!云阳盘龙街道阳明村百亩桃花盛开

云阳玉兰花开春意浓,市民享受惬意时光

云阳龙脊岭公园 早春二月海棠红

云阳:梯城春光美 市民乐开颜

···今日要闻

···推荐视频

云阳新闻 03月05日

融艺少年年成长纪录

2021-01-18 11:11:13

···今日报纸

云阳报第20200806期

s

···网站专题

···广告

版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图 |
Copyright © 2008- yunyangwang.com corporation. All Rights Reserved
云阳县融媒体中心版权所有 渝ICP备15011569号-2
网络举报APP下载 | 电话举报号码:12377 | 国家邮箱举报地址:jubao@china.org.cn | 渝公安网备50023502000148号