国家级表彰!云阳两集体、一个人获全国脱贫攻坚先进集体、先进个人

来源:云阳县融媒体中心  编辑:冉玲 陈学容  2021年02月25日 14:28

云阳网讯(记者 何竞嘉)2月25日,全国脱贫攻坚总结表彰大会在北京人民大会堂举行。大会对全国脱贫攻坚先进个人、先进集体进行了表彰。在表彰名单中,云阳县扶贫开发办公室、云阳县泥溪镇人民政府获“全国脱贫攻坚先进集体”,云阳县交通局党委委员、县交通运行监测与应急调度中心主任张波获“全国脱贫攻坚先进个人”荣誉称号。

云阳是秦巴山集中连片特困地区国家扶贫开发工作重点县,是重庆市脱贫任务最重的区县之一。自开展脱贫攻坚以来,云阳县扶贫办全办上下采取“5+2”“白+黑”的工作方式,统筹整合涉农资金104.1亿元,推动完善“1+28”政策体系,探索出一系列在全国有影响力的“云阳实践”“云阳经验”:率先制定贫困对象精准识别精准退出办法、推动首创贫困患者居家康复救助机制、推动探索易地扶贫搬迁“企业+基地+专业合作社+搬迁户”联动发展模式、消费扶贫经验入选2020年全国50个典型案例、打造的“云阳面工”就业培训特色品牌被人力资源社会保障部评为舌尖上的劳务品牌……这些年来,县扶贫办紧密结合我县实际,创造性地开展工作,强力助推云阳在2018年成功通过国家贫困县退出评估检查验收,2020年高质量通过国家普查和事后数据质量抽查。如今,全县145个贫困村整村出列;13.4万贫困人口脱贫“摘帽”,无一人返贫;建档立卡贫困人口人均可支配收入从2014年的2904元增加到2020年的12971元,年均增长21.2%;“两不愁三保障”问题清零。

泥溪镇是全市18个深度贫困乡镇之一。近年来,在泥溪镇人民政府的努力下,全镇脱贫攻坚成色满满:泥溪镇贫困发生率由2014年底的12.5%下降至“零”;贫困家庭人均纯收入比2014年增长5.5倍,村均集体经济收入达70万元;行政村通畅率、安全饮水保障率、农村危旧房改造完成率、动力电保障率、4G网络覆盖率等实现100%;建成100万段黑木耳和100万袋香菇黑色食品、6000亩晚熟柑橘和3000亩乌梅绿色食品、三峡农耕园和泥溪产业融合园养心养生“三大产业基地”;建成电商大数据平台、智慧农业监测系统,建成三峡农耕园、泥溪产业融合园,打造集农特产品生产展示、加工包装销售、观光体验为一体的3A级景区,线上助销农特产品900万元。泥溪镇在全面建成小康的路上,奋力书写了脱贫之变。

此次喜获“全国脱贫攻坚先进个人”称号的张波从小就立志于改变家乡贫穷落后的面貌。自2007年参加工作以来,张波参与完成2000多公里行政村通达工程和200多公里三峡后续移民库周公路建设;独立完成盛堡观音庙人行桥悬索桥、养鹿铧头嘴人行悬索桥、普安凤凰山人行悬索桥等跨径150米悬索大桥以及故陵石湾子公路大桥、江口和平公路大桥等40余座桥梁设计任务,创造了重庆区县独立设计大跨径悬索桥的奇迹。脱贫攻坚工作期间,张波参与完成了龙角—泥溪、高阳—平安、平安—养鹿、G438国道等全县26条452公里干线公路改扩建以及4500公里“四好”农村公路建设。此外,张波还是开州至云阳高速(江口—云阳—龙缸)(简称“江龙高速”)的设计师,他将初步构思付诸实践,设计完成了线路走廊带规划方案,该方案最终入选市级规划和市级重点项目名单。作为技术总工,张波带领同事仅用2年半时间便攻克了投资最大、技术最复杂、审批层级最高的江龙高速项目共80多项重要工作,实现了项目开工30处工点,10处控制性工点开工9处。

今天的云阳,欣欣向荣,幸福满满;今日的云阳,人心思进,风华正茂。在云阳脱贫攻坚任务如期完成、开启现代化建设新征程的重大时刻,全县各级干部将咬定青山不放松,继续脚踏实地加油干,努力绘就乡村振兴的壮美画卷,朝着共同富裕的目标稳步前行。

“佑见张飞”沉浸式光影演艺亮相

云阳双土映山红节即将开幕,游玩攻略请收好!

科普防疫| 这组新冠病毒疫苗接种系列海报请查收→

云阳滨江体育公园建设接近尾声 将于5月底全部完工

云阳县第五届映山红旅游文化节即将开幕

云阳月光草坪树状月季盛放 这些人都在走“花路”

···今日要闻

···推荐视频

云阳新闻 04月20日

融艺少年 04月14日

2021-04-15 09:07:40

···今日报纸

云阳报第20200806期

s

···网站专题

···广告

版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图 |
Copyright © 2008- yunyangwang.com corporation. All Rights Reserved
云阳县融媒体中心版权所有 渝ICP备15011569号-2
网络举报APP下载 | 电话举报号码:12377 | 国家邮箱举报地址:jubao@china.org.cn | 渝公安网备50023502000148号