重庆日报评论员:请记住这些闪亮的名字

来源:重庆日报  编辑:陈学容  2021年02月26日 09:44

毛相林、严克美、付体碧、王贞六、杨骅……让我们一起记住这串闪亮的名字。他们爬过最高的山,走过最险的路,去过最偏远的村寨,住过最穷的人家,哪里有需要,他们就战斗在哪里。

在昨天的全国脱贫攻坚总结表彰大会上,重庆共有41名个人和32个集体受到表彰,毛相林被授予“全国脱贫攻坚楷模”荣誉称号。这些脱贫路上的“英雄群像”,必将激发整个社会的奋斗精神,照亮通往未来的道路。

千年梦想,圆在今朝。8年时间,9899万农村贫困人口彻底摆脱绝对贫困。重庆人民与全国人民一道,告别了延续千年的绝对贫困,全市14个国家级贫困区县、4个市级贫困区县全部脱贫摘帽,1919个贫困村全部脱贫出列。

这样一场创举,注定点亮万家灯火;这样一个奇迹,注定载入人类史册。

时代滚滚向前,背后总是一个个鲜活生动的人。8年来,300多万名第一书记和驻村干部,同近200万名乡镇干部和数百万村干部一道将汗水洒在贫瘠之地,1800多名同志将生命定格在了脱贫攻坚征程上。毕业后,黄文秀奔赴偏远贫困山村担任驻村第一书记,却在之后遭遇突发山洪不幸遇难,年仅30岁。表彰会上,听到习近平总书记提到女儿的名字,黄文秀父亲眼中含泪。他的女儿,是父母的骄傲,更是中国的骄傲。

脱贫攻坚的重庆故事同样感人至深。下庄村的毛相林带领全村干部群众,耗时7年在绝壁上凿出一条“天路”,在他看来,“山凿一尺宽一尺,路修一丈长一丈,就算我们这代人穷十年苦十年,也一定要让下辈人过上好日子”。这就是理想,这就是信念。铭记这个闪亮的名字,读懂这样的“赤子之心”,就能明白打赢脱贫攻坚战,到底是一种怎样磅礴的时代力量。

时代造就英雄,伟大来自平凡。正如一名扶贫干部在《给女儿一封致歉信》中写道,“奋斗是为了你以后能生活在一个更加繁荣、和谐、幸福的社会”。在他们身上,“国之大者”一点都不抽象,是父老乡亲的一蔬一饭,是子女双亲的一朝一夕。正是这样一支队伍,一声令下,便入崇山峻岭、穷乡僻壤,“不服输不认命”地拼、“一颗汗珠摔八瓣”地干,将最美年华奉献给了脱贫事业。脱贫攻坚伟大斗争,锻造形成了“上下同心、尽锐出战、精准务实、开拓创新、攻坚克难、不负人民”的脱贫攻坚精神。

有了这样的精神,我们能打赢也必将打赢的,又何止是脱贫攻坚这一场硬仗?

一分部署、九分落实,真抓实干、埋头苦干,这才是保证脱贫攻坚战打得赢、打得好的关键。脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度不亚于脱贫攻坚,更需要我们全力以赴。今年是“十四五”开局之年,全面建设社会主义现代化国家新征程起步之年,重庆要干的事很多,我们要始终以榜样为引领,乘势而上、再接再厉,集中力量建设“智造重镇”“智慧名城”,加快培育发展新动能,打造改革开放新高地,绘就城乡区域和谐共美新画卷,探索生态优先绿色发展新路子,努力办好各项民生事业,奋力谱写重庆高质量发展新篇章。

我们崇尚什么,这个社会就会涌现什么样的人。走过贫困,走向更加美好的生活,让我们以这些“闪亮的星”为指引,朝向更高更远处,昂首阔步,勇往直前。

“佑见张飞”沉浸式光影演艺亮相

云阳双土映山红节即将开幕,游玩攻略请收好!

科普防疫| 这组新冠病毒疫苗接种系列海报请查收→

云阳滨江体育公园建设接近尾声 将于5月底全部完工

云阳县第五届映山红旅游文化节即将开幕

云阳月光草坪树状月季盛放 这些人都在走“花路”

···今日要闻

···推荐视频

云阳新闻 04月20日

融艺少年 04月14日

2021-04-15 09:07:40

···今日报纸

云阳报第20200806期

s

···网站专题

···广告

版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图 |
Copyright © 2008- yunyangwang.com corporation. All Rights Reserved
云阳县融媒体中心版权所有 渝ICP备15011569号-2
网络举报APP下载 | 电话举报号码:12377 | 国家邮箱举报地址:jubao@china.org.cn | 渝公安网备50023502000148号