专家团队来云“驻诊” “结对”推动肿瘤防治

来源:云阳县融媒体中心  编辑:李旭忠 陈学容  2021年03月30日 10:01

去年,重庆大学附属肿瘤医院与云阳县人民医院达成战略合作协议,携手创建重庆大学附属肿瘤医院云阳分院。自此,重庆大学附属肿瘤医院派遣高年资专家担任云阳县肿瘤医院学科带头人,打通业务资源平台,共同推动区域肿瘤防治中心建设。

早上7点40分,在县医院胸心外科医生办公室,重庆大学附属肿瘤医院的派驻专家綦俊,正在参加科室晨交班,听取值班医生的情况汇报。

綦俊是重庆大学附属肿瘤医院科研外事科主任派驻到县人民医院的队长, 在云阳县人民医院(挂职)副院长,他来到胸心外科三个月时间里,迅速进入工作状态,为胸心外科的发展建设查漏补缺、出谋划策。他带领科室率先开展了单孔胸腔镜的肺段切除术,并对医院的专科特色与学术发展方向提出了宝贵的意见和建议。

“肿瘤的早诊早治,肿瘤的规范化诊疗,肿瘤的康复,给他们进行一个全链条的理念和灌输。”綦俊告诉记者,他希望能引导云阳的老百姓正确认识肿瘤,让医院的肿瘤患者得到科学的、规范化的诊疗。

县人民医院成为重庆大学附属肿瘤医院云阳分院后,每周四、周五派驻专家到县人民医院坐诊。目前派驻了綦俊、罗小军、杨永涛、马丽芳四位专家,分别进驻县人民医院胸心外科、肝胆外科、消化内科及妇科。马丽芳在妇科带头开展腹主动脉旁淋巴结切除等新技术,罗小军则致力于腹腔镜微创手术,他们将重庆先进的医疗技术和优质的医疗服务“搬”到了云阳市民的家门口。

县人民医院肝胆外科(普外二科)业务主任罗小军来到县人民医院后,了解肝胆外科情况,再根据医院实际开展工作。他告诉记者:“到了这里以后开展了肝癌的部分切除,肿瘤带肝脏的半肝切除,还有一些腹腔镜的脾切除等手术,还有一些有需要的手术也在逐渐开展,同时也在各个方面逐渐拓展。”

他们的到来,不仅将医疗技术帮扶到基层,更让医疗服务下沉到基层。他们深入病区、手术室,开展教学查房、疑难危重病例讨论、中医会诊、手术带教等,提高县人民医院的诊疗水平;他们查房、坐门诊、做手术,很快成为科室的一员,精心治疗每一位患者,得到广大病友的交口称赞,让云阳百姓就地享受到“重庆大三甲”的医疗服务。

派驻专家杨永涛在消化内科担任县人民医院消化内科业务主任,他到消化内科后,从技术,人才、科研等方面开展了工作,同时他还争取能够和医院同事共同申报课题,开展一些临床相关的研究。

派驻医疗专家作为桥梁,加强两院之间的交流合作,搭建交流平台,未来,重庆大学附属肿瘤医院将在医院管理、人才培养、学科建设、技术水平及科研教学等提供帮助,最终实现两院在医院管理、学科建设、人才培养等全方位的同质化。

綦俊表示,通过他们这个专业团队,促进两院之间更多的交流,比如远程的合作,远程会诊、远程影像、远程病理等,来拉进两院距离,也希望让云阳肿瘤患者足不出户在云阳县人民医院得到和重庆大学附属医院同质化的诊治。

(记者 郑红均)

“佑见张飞”沉浸式光影演艺亮相

云阳双土映山红节即将开幕,游玩攻略请收好!

科普防疫| 这组新冠病毒疫苗接种系列海报请查收→

云阳滨江体育公园建设接近尾声 将于5月底全部完工

云阳县第五届映山红旅游文化节即将开幕

云阳月光草坪树状月季盛放 这些人都在走“花路”

···今日要闻

···推荐视频

云阳新闻 04月20日

融艺少年 04月14日

2021-04-15 09:07:40

···今日报纸

云阳报第20200806期

s

···网站专题

···广告

版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图 |
Copyright © 2008- yunyangwang.com corporation. All Rights Reserved
云阳县融媒体中心版权所有 渝ICP备15011569号-2
网络举报APP下载 | 电话举报号码:12377 | 国家邮箱举报地址:jubao@china.org.cn | 渝公安网备50023502000148号