我为群众办实事|红狮镇:推进新型城镇化建设,打造生态公园宜居镇

来源:云阳县融媒体中心  编辑:陈学容  2021年07月24日 22:36

图片

编者按:

按照全县党史学习教育工作总体安排,确保“我为群众办实事”做实有效。从5月起,县党史学习教育领导小组办公室、县融媒体中心在云阳微发布开设“我为群众办实事”专栏,于每周星期三和星期六各刊发1期,晒一晒全县各级各部门的好经验、好做法。

图片

红狮镇紧扣“我为群众办实事”实践活动,立足新型城镇打造宜居环境,整合各类资源,强化各项措施,从生产、生活、生态等方面发力,推进以人为核心的新型城镇化建设,打造生态公园宜居镇。

图片

“修了这个河堤之后,附近的人居环境好多了。这里干净又卫生,早晚散步也方便。”近日,红狮镇咏梧社区的居民看到新修的河堤栏杆,不断称赞。之前红狮镇河堤附近垃圾丛生,污水横流,有时候还有臭味,对周围居民的人居环境造成严重影响,居民对整治河堤呼声很高。当地政府了解到居民们的诉求后,将此事作为“我为群众办实事”的重点整治项目,并组织工作人员赴现场进行勘察,听取居民的需求和意见,制定合理的整治方案,对河堤进行修建。目前,集镇整治河堤2.1km,安装青石栏杆1600m,建设下河梯道7处,不仅解决了人居环境问题,还增加了居民的休闲娱乐场所。

图片

整治前

图片

整治后

在推进环境整治工作中,红狮镇突出重点,出实拳。集镇沿河两岸违规养殖家禽现象严重,河沟里多是家禽的粪水,弄得靠河两岸的居民苦不堪言。红狮镇政府了解情况后,针对这些河道边养殖情况进行全面入户摸排,对违规养殖家禽的居民进行思想教育,并对违规建筑进行全部拆除。目前,红狮镇举全镇力量,集中取缔集镇沿河两岸违规养殖家禽88处,拆除违规乱搭乱建设施21处,面积达1500余平方米。居民们看到河沟变得通畅清爽、居住环境变得干净整洁纷纷点赞。 

图片

为有序推进人居环境整治工作,红狮镇农村主干道生活垃圾已经实现统一定期清运处理。以前居民在前往广场时,需要经过堆满垃圾的垃圾桶,垃圾桶周围也是脏乱不堪,有时候还有异味飘出,影响着居民的生活。为了给群众创造一个整洁、优美、文明有序的生活环境,红狮镇政府制定了整治措施,细化工作,推进集镇清扫保洁公司化运作,增加垃圾运输车,满足垃圾清运需求。目前,全镇有3辆垃圾运输车,每天至少运输垃圾2次,增设垃圾点50个,垃圾投放桶350个。

图片

“经过一系列整治,人居环境焕然一新,改变可以用’脱胎换骨’来形容。”看到现在的变化,路过的居民刘先生称赞道。为了打通人居环境整治“最后一公里”,红狮镇以“五沿区域”和“六边五面”为重点,大力推进农村人居环境整治,分季度开展农村人居环境整治互查互动,确保镇村环境卫生工作落到实处,做到细处。

图片

红狮镇水陆交通便利,区位优势明显。政府在推进人居环境的同时,发挥“道口经济”和资源禀赋优势,大力推进“渔田水乡”建设,融渔事体验休闲、生态餐饮、民俗民居于一体,串联咏梧纪念馆、九女山景区,将特色产业、自然景观和红色教育研学深度关联互动,切实促进农旅融合、城乡融合发展。

图片

整治前

图片

整治后

如今,红狮镇发生了翻天覆地的变化,道路四通八达,河水更加清澈,空气更加清新。村民喜欢到处走走看看,感受红狮的巨大变化。红狮镇相关负责人表示,下一步将继续坚持“生态优先、绿色发展”的理念,围绕“我为群众办实事”实践活动,深入挖掘美好生态、红色文化、旅游资源,充分发挥楼宇工业、特色农业、道口经济优势,不断靓化山林美景、村容村貌、新型(秀美)城镇,重点打造“红色旅游休闲镇”“特色农业示范镇”“生态公园宜居镇”“十亿级工业集聚镇”“交通枢纽中心镇”。

记者 郑红均 实习生 陈家驹


白兔井公园:传承井盐文化,点亮城市名片

外滩公园:城市有条绿飘带

四方井公园:穿越时空 寻味乡愁

立新公园:滨江绿带,蝶变之美

大阳镇:金秋稻谷香 农民收割忙

第十四届全运会群众比赛沙滩足球女子组决赛激烈开赛

···今日要闻

···推荐视频

云阳新闻 09月17日

融艺少年 06月21日

2021-06-24 08:59:34

···今日报纸

云阳报第20200806期

s

···网站专题

···广告

版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图 |
Copyright © 2008- yunyangwang.com corporation. All Rights Reserved
云阳县融媒体中心版权所有 渝ICP备15011569号-2
网络举报APP下载 | 电话举报号码:12377 | 国家邮箱举报地址:jubao@china.org.cn | 渝公安网备50023502000148号