王越率调研组来云开展主任接待日活动暨全市乡村振兴促进条例立法调研

来源:云阳县融媒体中心  编辑:冉玲 陈学容  2021年07月28日 09:33

图片

云阳网讯记者 刘太兴 唐斌)近日,市人大常委会副主任王越率调研组来云阳,开展市五届人大常委会第26次主任接待日活动暨全市乡村振兴促进条例立法调研。县委书记覃昌德、县人大常委会主任赵勇参加调研活动。

图片

调研组一行到盘龙街道青春村沈家庙人居环境整治示范点、青春村银杏基地及烘干厂,石狮村牛丫头奶牛梦工场,革新村三峡阳菊生态园等地,就人居环境整治、农村三变改革、产业发展、农业“接二连三”等开展实地走访和深入调研。

图片

座谈会上,调研组一行详细了解乡村振兴战略实施情况以及焦点、难点问题,认真听取市、县人大代表及有关部门、涉农企业等对全市乡村振兴促进条例立法工作的意见建议,并就如何促进乡村振兴产业发展、人才培养、生态保护、组织振兴和完善制度保障等进行探讨交流。针对大家提出的相关意见建议,调研组表示将认真进行梳理归纳、研究交办处理,并加强跟踪,及时予以答复。

图片

王越强调,全面振兴乡村,法治是重要保障。

《中华人民共和国乡村振兴促进法》今年6月1日起正式施行,填补了我国乡村振兴领域的立法空白,标志着我国乡村振兴战略迈入有法可依的新阶段。

要深入学法,强化乡村振兴的法治思维,全面掌握法律规范、具体要求,增强贯彻实施的自觉性和坚定性。要全面用法,推动法律规定落实落细,要逐条对照法律规定,把乡村振兴促进法的精神、原则和要求贯彻落实到具体工作中。

要完善立法,今年市人大常委会将重庆市乡村振兴促进条例列为预备项目,要按照“预备列、审议做”,加快推动条例制定工作。

要坚持不懈以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于全面推进乡村振兴的重要论述,继承和发扬伟大建党精神,为全市“十四五”开好局、起好步贡献智慧和力量。

图片

覃昌德向调研组介绍了我县乡村振兴实施情况,表示将按照“规划引领、示范带动、产业支撑、全面推进”的思路,以“两园四带”示范发展现代农业,以“1650”示范推进乡村振兴工作。

覃昌德还从“让市场在资源配置中起决定性作用、盘活农村资源资产、保护农村生态环境”等方面对条例立法工作提出意见建议。

市人大常委会人代工委副主任蒋元文、法制工委副主任张山,县领导张明、刘新民、刘桂虎参加调研活动或座谈会。

部分市、县人大代表,相关部门负责人参加。

白兔井公园:传承井盐文化,点亮城市名片

外滩公园:城市有条绿飘带

四方井公园:穿越时空 寻味乡愁

立新公园:滨江绿带,蝶变之美

大阳镇:金秋稻谷香 农民收割忙

第十四届全运会群众比赛沙滩足球女子组决赛激烈开赛

···今日要闻

···推荐视频

云阳新闻 09月17日

融艺少年 06月21日

2021-06-24 08:59:34

···今日报纸

云阳报第20200806期

s

···网站专题

···广告

版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图 |
Copyright © 2008- yunyangwang.com corporation. All Rights Reserved
云阳县融媒体中心版权所有 渝ICP备15011569号-2
网络举报APP下载 | 电话举报号码:12377 | 国家邮箱举报地址:jubao@china.org.cn | 渝公安网备50023502000148号