我为群众办实事|云阳法院:“一街镇一法官”打通司法为民“最后一公里”

来源:云阳县融媒体中心  编辑:陈学容  2021年07月29日 08:29

图片

编者按:

按照全县党史学习教育工作总体安排,确保“我为群众办实事”做实有效。从5月起,县党史学习教育领导小组办公室、县融媒体中心在云阳微发布开设“我为群众办实事”专栏,于每周星期三和星期六各刊发1期,晒一晒全县各级各部门的好经验、好做法。

图片

自党史学习教育以来,县法院紧紧围绕“我为群众办实事”实践活动,根据实际情况,坚持重心下移、力量下沉,听基层心声、响应基层需求,切实提高云阳法院服务群众能力,着力解决群众最愁、最盼、最难的问题。

今年4月起,云阳法院建立“一街镇一法官”工作机制,挑选了33名法官,下沉到乡镇、街道和工业园区,主要开展矛盾纠纷化解、法治宣传等系列工作,为老百姓提供更便捷、更优质的法律服务,为企业用工、劳动者权益保护提供法律意见,有效化解基层矛盾纠纷,保障人民群众合法权益。

图片

不久前,凤鸣镇村民李婆婆的丈夫突然离世,一张丈夫留下的银行卡因不清楚密码,卡内几万块钱始终未能取出。李婆婆愁眉不展时,看到村委会办公楼外张贴的一张“一街镇一法官”公示明白卡,抱着试一试的想法,拨通了云阳凤鸣法庭法官苏佳的电话,询问解决方法。

电话接通后,苏佳细心引导居民缕清原委,快速准确帮助居民厘清相关纠纷的法律关系,并从法律角度给予居民建议,成功帮李婆婆解决问题。

“一街镇一法官”工作机制开展以来,云阳法院面向广大群众,提供多次上门登记立案、院坝巡回审理、校园普法宣传、送法进村入户等,从矛盾纠纷源头预防、前端化解、关口把控,将矛盾纠纷化解在基层,促进矛盾纠纷实质化解,从源头上减少诉讼增量,真切解决“急难愁盼”的司法服务。

图片

倾听基层心声,响应基层需求。县法院通过走访当地主要路段、开展普法宣传、公告栏张贴“对接服务明白卡”等方式听取群众意见建议,掌握司法需求,全面推动“一街镇一法官”工作机制落到实处,实实在在为群众办实事。自建立以来,已累计带案下访3次,开展法治宣传活动109场次,提供法律咨询30余场次,受众近17000人。

图片

在倾听民声的同时,为提高群众对“一街镇一法官”的知晓率,县法院根据街镇需求,充分利用门户网站、微信公众号、微博等宣传平台,广泛宣传“一街镇一法官”机制实施情况。此外,县法院还对镇街干部、村社干部、人民调解员、综治网格员等人员进行培训,增强法治思维,丰富法律素养,提高法治能力,切实打通司法为民的“最后一公里”。

图片

为提升对接法官积极性和主观能动性,县法院还强化考核评比,将“一街镇一法官”落实情况纳入法官绩效考核,树立奖优罚劣鲜明工作导向,实现与“我为群众办实事”深入融合,切实提升人民法院基层社会治理能力和司法公信力。

图片

县法院相关负责人表示,接下来云阳法院将进一步挖掘司法服务潜能,有效依托“一街镇一法官”工作机制,充分发挥基层法院紧靠群众、了解群众的优势,继续深入开展“我为群众办实事”实践活动,坚持公正司法,司法为民,努力让人民群众在每一起司法案件中感受到公平正义。

建设标准农业产业园 后叶镇农旅融合结硕果

凤鸣镇“稻梦空间”富硒农业观光园第二届插秧文化旅游节开幕

好消息!郑渝高铁云阳段进入运行试验阶段

盘龙街道云利路三角梅绚烂绽放 扮靓五月天

云阳县中小学校园足球联赛小学组圆满收官

后叶镇:百亩月季成花海 五彩缤纷迎客来

···今日要闻

···推荐视频

云阳新闻 05月20日

融艺少年 05月18日

2022-05-18 15:57:55

···今日报纸

云阳报第20200806期

s

···网站专题

···广告

版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图 |
Copyright © 2008- yunyangwang.com corporation. All Rights Reserved
云阳县融媒体中心版权所有 渝ICP备15011569号-2
网络举报APP下载 | 电话举报号码:12377 | 国家邮箱举报地址:jubao@china.org.cn | 渝公安网备50023502000148号