云阳恐龙和自贡恐龙有啥不同 野生大熊猫为啥在重庆消失了

来源:华龙网  编辑:陈学容  2021年08月19日 09:03

重庆和四川地层类似,古生物化石相似,都拥有丰富的古生物化石和地质遗迹资源,比如众所周知的云阳恐龙和自贡恐龙。重庆的恐龙和四川的恐龙有什么关系?谁更老一些?它们是一家的吗?在不久的将来,这些问题或将得到答案。

8月18日,“川渝共建古生物与古环境协同演化重庆市重点实验室”在重庆正式揭牌。该实验室是川渝地区首个、西南地区第二个古生物学科省部级重点实验室,实验室将建设成为成渝双城经济圈古生物科技创新的重要基地,并有力助推重庆建设具有全国影响力的科技创新中心。

据介绍,它的成功认定将对推动古生物、古环境、沉积学与埋藏学相关学科基础理论研究具有重要意义,对推动川渝古生物研究工作高水平发展做出积极贡献。

这个实验室是如何建起来的,未来要干什么?重庆晨报·上游新闻记者进行了深度采访。

为川渝培养

古生物研究高精尖人才

生命起源、生物演化过程是人类共同关心和关注的重要科学问题,它解决的就是我们人类的终极问题:我们从哪儿来?我们将往哪儿去?

“不论从学术价值、社会关注度还是政策层面,建设川渝共建古生物与古环境协同演化重庆市重点实验室都具有非常重要的意义。”重庆市地勘局208地质队副总工程师兼地质遗迹保护研究院院长,川渝共建古生物与古环境协同演化重庆市重点实验室主任代辉说。

据介绍,该实验室由重庆市规划和自然资源局2016年批复建立的重庆市地质遗迹保护与研究实验室升级而来。

去年,重庆市地质矿产勘查开发局208水文地质工程地质队启动了实验室筹备工作。今年5月,该实验室成为川渝两地首个古生物学科省部级重点实验室,也是重庆市地勘局成功搭建的首个省部级重点实验室。实验室将建设成为成渝双城经济圈古生物科技创新的重要基地,并有力助推重庆建设具有全国影响力的科技创新中心。

“实验室立足于地球学前沿和社会发展的需求,以合作共建实验室为载体,为川渝两地培养古生物和地质遗迹研究方面的人才,填补成渝地区古生物和地质遗迹研究高精尖团队的空白。”代辉说。

打造全国高水平

古生物实验室

实验室依托单位为:重庆市地质矿产勘查开发局208水文地质工程地质队、自贡恐龙博物馆、四川省地质矿产勘查开发局区域地质调查队。“我们实验室是综合三家共建单位的人才、专业和资源建立起来的,各自有各自的特色,结合起来将成为一个在全国具有实力的联合体。”代辉说。

重庆市208地质队,作为古生物研究的生力军,已经取得了不错成果,化石发掘、修理、复原和装架水平已处于国内领先水平。比如,已经在蔡家建成的2200平方米的化石保护与修复中心;成功申报重庆市目前唯一一个国家级化石产地,重庆綦江国家级重点保护古生物化石集中产地;发现和建立了我国一新的恐龙动物群——重庆云阳恐龙动物群,填补了恐龙演化序列的空白等等。在科技成果转化方面,将研究命名的新属种恐龙装架在光环购物中心等。

而自贡恐龙博物馆是一个“老牌”恐龙研究机构,也是中国古生物化石研究胜地,在恐龙研究方面,有很多的研究学者和成果。四川省区调队则拥有四川盆地丰富的地层、地质基础资料,助力古生物化石埋藏环境的研究。

“我们三家强强联合,可以将川渝两地的古生物化石,比如恐龙研究得更为透彻,打造全国高水平的古生物实验室。”代辉说,实验室将进一步加强化石保护技术、装架工艺研究,探索古生物、古环境等研究成果的科普转化应用等,充分发挥古生物化石资源在乡村振兴和城市发展中的作用。

研究云阳恐龙

与自贡恐龙的演化关系

实验室如何干,有哪些重点工作?

代辉透露:未来,实验室将全面开启成渝双城经济圈古生物化石调查工作,摸清双城经济圈范围内重要古生物化石资源家底,深入开展重庆云阳恐龙动物群与四川自贡恐龙动物群合作研究,分析恐龙的系统演化、恐龙的迁徙、化石埋藏区域的古地理与古环境,探讨地质构造运动与川渝恐龙化石群形成关系。从远古无脊椎动物化石,到中生代恐龙,再到新生代的哺乳动物都是我们实验室研究的对象。

具体来讲,实验室将以川渝两地丰富的古生物化石为基础,开展古生物学和化石保护技术的研究;研究化石埋藏古环境,寻找生物演化与环境演变之间的联系,探索地球环境变化趋势;建设西南地区古生物前沿科学研究平台。

未来几年,将重点解决目前古脊椎动物学领域还未解决的几个问题:比如恐龙巨型化的机制与节点,云阳恐龙动物群与自贡恐龙动物群之间的演化关系,四川盆地中生代缺少绝对地层年代的问题。再比如,重庆拥有丰富的大熊猫化石,现生大熊猫却都生活在长江以北、四川卧龙地区,大熊猫长江南北迁徙的原因是什么?它和中国南方新生代年代地层系统和环境演变有什么关系?……

此外,实验室还将形成古脊椎动物化石调查发掘、修复装架一系列行业标准,弥补我国古生物领域行业标准的空白。

重庆晨报·上游新闻记者 王倩


白兔井公园:传承井盐文化,点亮城市名片

外滩公园:城市有条绿飘带

四方井公园:穿越时空 寻味乡愁

立新公园:滨江绿带,蝶变之美

大阳镇:金秋稻谷香 农民收割忙

第十四届全运会群众比赛沙滩足球女子组决赛激烈开赛

···今日要闻

···推荐视频

云阳新闻 09月17日

融艺少年 06月21日

2021-06-24 08:59:34

···今日报纸

云阳报第20200806期

s

···网站专题

···广告

版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图 |
Copyright © 2008- yunyangwang.com corporation. All Rights Reserved
云阳县融媒体中心版权所有 渝ICP备15011569号-2
网络举报APP下载 | 电话举报号码:12377 | 国家邮箱举报地址:jubao@china.org.cn | 渝公安网备50023502000148号