[华龙网]云阳:万亩稻乡喜“开镰” 现代农业奏响丰收曲

来源:华龙网  编辑:陈学容  2021年09月16日 10:40

云阳:万亩稻乡喜“开镰” 现代农业奏响丰收曲-热点新闻-华龙网

华龙网-新重庆客户端9月16日6时讯(通讯员 陈小娅 洪琳 姜涵玲) 秋风送爽,稻浪飘香。近日,在素有云阳“北部米粮仓”之称的路阳镇,机械化收割正奏响万亩稻乡丰收曲。

金灿灿的稻田美如画卷。通讯员 陈小娅 洪琳 姜涵玲 供图

金灿灿的稻田美如画卷。通讯员 陈小娅 洪琳 姜涵玲 供图

伴着喜气洋洋的锣鼓声和高高飞扬的空飘,路阳镇水稻开镰仪式举行。在人们期盼的目光中,一字排开的8台大型收割机正驶向稻田。蓝天白云下,金灿灿的稻田美如画卷。伴随着机器轰鸣声,机手们驾驶着收割机开足马力穿梭在金色的田野中,沉甸甸的稻穗儿被收入袋中。

稻浪飘香。通讯员 陈小娅 洪琳 姜涵玲 供图

稻浪飘香。通讯员 陈小娅 洪琳 姜涵玲 供图

机收队里,一位女驾驶员格外引人注目。她叫何小红,是一名90后。她不仅是机收队里唯一的“女将”,还是镇里水稻种植专业合作社和农机专业合作社的负责人。“脱粒的这个滑杆,男生一只手就可以扳过去,而我得两只手才行。”尽管农机上部分档杆对于女生略显费力,但收起稻谷来,何小红的效率却丝毫不输其他人。

沉甸甸的稻穗儿。通讯员 陈小娅 洪琳 姜涵玲 供图

沉甸甸的稻穗儿。通讯员 陈小娅 洪琳 姜涵玲 供图

多年前,何小红放弃进城务工的机会,选择留在村里和乡亲们一起发展水稻。作为村里为数不多的在家年轻人之一,何小红深知农业现代化的重要性,和父亲一起带头成立了农机专业合作社,并成了一名熟练的机手。从双手割稻到机械化收稻,何小红亲历了传统农业走向现代农业的发展变革。“以前人工收割,一天也干不出来多少活,而且在田里面步步难行。现在机器收割,一天可以收20亩,省时、省力、省钱,我们合作社的收割机都更新到第四代了。”何小红自豪地说。

机手们驾驶着收割机开足马力穿梭在金色的田野中。通讯员 陈小娅 洪琳 姜涵玲 供图

机手们驾驶着收割机开足马力穿梭在金色的田野中。通讯员 陈小娅 洪琳 姜涵玲 供图

路阳镇地势平坦,土质肥沃,为水稻种植提供了良好的自然条件。当地耕地面积2422公顷,其中稻田面积达1715公顷,是名副其实的万亩稻乡。在近年推行的高标准农田建设中,路阳镇稻田完成宜机化改造约70%,大型专业收割机也从当初的1台发展到现在的30台,并推行从育秧、插秧到收割的全程机械社会化服务,成为农业部万亩高产创建示范基地。

经过专家论证,路阳镇今年还大面积推广了抗伏倒能力强、米质更好的水稻新品种“泰优808”,进一步增产增效。在今年路阳镇种植的1200公顷高品质水稻中,全程机械化率达到90%,预计收稻谷约9000吨。

乡间田野,一粒粒稻谷堆成了助农增收的小金山。“今年水稻可实现产值3000万元,下一步将着力唱响唱亮路阳大米品牌,加快推进地理性标志商标认证,把路阳大米打造成为具有地理特点的绿色农产品品牌。”路阳镇镇长朱林东介绍。

直播回放:云阳县“发言人来了—我为群众办实事”第三场新闻发布会

网络安全为人民 网络安全靠人民

“重庆网络安全宣传周”专题

实验中学1400余名新生开展军训汇报表演

初秋晴空 “云阳蓝”又双叒叕上线

今天,鲜花献给英烈

···今日要闻

···推荐视频

云阳新闻 10月19日

融艺少年 09月29日

2021-09-29 17:45:03

···今日报纸

云阳报第20200806期

s

···网站专题

···广告

版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图 |
Copyright © 2008- yunyangwang.com corporation. All Rights Reserved
云阳县融媒体中心版权所有 渝ICP备15011569号-2
网络举报APP下载 | 电话举报号码:12377 | 国家邮箱举报地址:jubao@china.org.cn | 渝公安网备50023502000148号