“站长”转行当“猪倌”生猪养殖大户张豪带领村民共致富

来源:云阳县融媒体中心  编辑:杨梅娜 陈学容  2021年09月26日 14:48

曾经,他是一名兽医站站长,虽不富裕却生活稳定,让不少人羡慕不已。如今,他是一名猪倌,专注于技术和管理,醉心于养猪事业,村民都对他另眼相看。作为一名党员,他用实际行动完成了身份的转变,用执着和坚守,让自己富起来,也让乡亲们过上了好日子。

他就是云阳县2021年度“十佳农民”、云阳县明豪生猪养殖专业合作社理事长、重庆山中源生态农业有限公司法人代表张豪。

兽医站长辞职要创业

张豪,生于1970年,云安镇新建村村民。拥有大专学历的他,曾是云阳县畜牧局毛坝兽医站站长,工作兢兢业业,多年来与家人的小日子过得安稳且幸福。然而,2007年,一个大胆的想法在他心中萌发:“我要辞职,去创业!”

人往高出走,水往低处流。打算辞职的他,本可以离开农村,去大城市另谋发展,让自己和家人过得更体面更光鲜。然而张豪没有这么做,毅然选择了在农村创业养猪,当起了猪倌。“我一直以来都是跟猪牛羊等牲畜打交道,而且自己的专业也是畜牧,所以我就想搞养殖,很看好养猪这一行。”回想起最初的决定,张豪仍是义无反顾。

亲友反对妻子支持

当乡亲们得知张豪要辞职去养猪,大多数人不理解,亲戚朋友也极力反对,开始冷落他,说他没有出息越混越差,出门打工、回家种地都比养猪强。

“我没啥文化,但我很支持他的决定。”面对大家的不理解,张豪的妻子王明英却早已下了决心,“当时,很多人都不支持他辞职,从事养猪行业。虽然明知养猪又苦又累,但他没有放弃,我也会一直陪他咬牙坚持。”

首次试水养猪失败

张豪是个果敢的人,得到妻子的支持后,他开始一步步谋划,选址栖霞镇后,便开始修建猪圈,购买猪苗,研究技术。尽管他是科班出身,可养猪并不是他的强项。“当时买了30头母猪,由于猪场条件不好,通风、向阳都不行,产的仔猪又不好饲养,温度达不到,当时猪就死了一些,亏了很多钱。”首次试水养猪,张豪便遭到了当头一棍。

面对失败,张豪没有灰心,因为自己的养猪实战经验更丰富了。随后,他开始与西南大学、果业局等科研院所建立合作,聘请顾问,定期举办种养殖技术培训,挑选优质种猪,实行生态养猪,并用猪粪搞养殖,做循环农业。就这样,张豪逐渐在云阳有了名气,生猪年出栏量逐年提高,大家也认可他养的猪生态又健康,吃起来更放心。慢慢地,他养的猪开始在云阳供不应求,甚至远销重庆主城及外省。

建立合作社带领村民致富

乡亲们看到张豪养猪有了成效,纷纷前来讨教经验。张豪毫无保留,将自己多年积累的经验和技术悉数传授给村民,还帮助他们联系销售生猪。

2009年,为响应政府号召,张豪来到云安镇毛坝村,与人合伙创建了云阳县明豪生猪养殖专业合作社,带领村民们一起养猪。在县农业农村委和当地政府的支持、帮助下,合作社大力发展生猪养殖,做得风风火火,一下成为云阳知名合作社,还被评上了国家级农民专业合作社和重庆市市级农业龙头企业。

生猪养殖智能化

2019年,生猪价格暴涨,百姓直呼吃肉难。“当时,县委县政府出台一个政策,要大力扶持生猪养殖。基于这个情况,我就邀约三个股东,准备再成立一个公司,搞智能化养猪。”说干就干,从猪场选址到确址,张豪一刻也不敢大意,在当地政府的帮助下,2019年12月20日,投资上千万的重庆山中源生态农业有限公司正式在云安镇新建村破土动工。

目前,该公司拥有标准化猪舍15栋,标准化欧式产床140套,限位栏198套,标准化粪污处理系统2套,异位发酵床1套,建有沼气池850立方米,储液池800立方米,固态粪污采取异位发酵床方式处理,液态粪污采取沼气池——储液池——管网还田——种植果蔬的循环处理方式。公司存栏母猪512头,年出栏生猪1.2万头,年产值2400万元,联农带农23人,年人均增收5000元。

“为了保证安全,进入养猪场的人员和车辆,都要经过全方位消毒。我们还在猪舍安装了地暖,温度可以保持在25度到30度之间。通过物联网技术,湿度、氨气等都可以智能化解决。而且,在这块屏幕上,我们可以随时了解到整个猪场的实时情况,做到及时发现及时处理。”看着偌大的养猪场,张豪的脸上不自觉地洋溢起了微笑。

继续发展循环农业

有了如今的智慧化、智能化技术加持,张豪对于公司的发展更是信心满满。“目前,西南大学已经确定重庆山中源生态农业有限公司成为他们的一个教学实验基地。下一步,我们准备开发一个种养结合的循环农业发展项目,进一步解决粪污处理问题,提高经济效益的同时,让老百姓吃得更健康。”

现在,张豪的事业越做越大,日子也越过越好,但他却说,一个人过得好不算好,他要让乡亲们都能过上好日子,要让“猪倌”成为人人都羡慕的身份。 (记者 刘冲 黄美琪) 

直播回放:云阳县“发言人来了—我为群众办实事”第三场新闻发布会

网络安全为人民 网络安全靠人民

“重庆网络安全宣传周”专题

实验中学1400余名新生开展军训汇报表演

初秋晴空 “云阳蓝”又双叒叕上线

今天,鲜花献给英烈

···今日要闻

···推荐视频

云阳新闻 10月19日

融艺少年 09月29日

2021-09-29 17:45:03

···今日报纸

云阳报第20200806期

s

···网站专题

···广告

版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图 |
Copyright © 2008- yunyangwang.com corporation. All Rights Reserved
云阳县融媒体中心版权所有 渝ICP备15011569号-2
网络举报APP下载 | 电话举报号码:12377 | 国家邮箱举报地址:jubao@china.org.cn | 渝公安网备50023502000148号