人民日报:筑造公园城市根基 开放环湖绿道为云阳拿下一城

来源:人民日报  编辑:陈学容  2021年09月29日 17:29

image.png

9月28日,重庆市云阳县环湖绿道全面建成开放,“干净整洁有序、山清水秀城美、宜业宜居宜乐宜游、近者悦远者来”的美好之路更进一步。环湖绿道的开放不仅提升了云阳城市的“颜值”与“气质”,也治理了长江沿岸线的裸露“疤痕”,为江岸铺上一层绿衣,更提升了市民的幸福感。

据了解,曾经云阳县城两江四岸地灾隐患突出、水土流失严重,如同美丽家园的一道道“伤疤”。2014年,县委、县政府深入践行“绿水青山就是金山银山”理念,策划实施县城库岸带环境综合治理,将生态治理与生态修复结合起来,兼顾城市旅游和运动休闲等功能需要,围绕建设“骑走跑坐可享、山水花石可赏、文史科艺可品”,云阳人“一天的公园、一年的公园、一生的公园”的目标,打造环县城两江四岸33公里“绿道”,在3636平方公里的县域全境,建设全域山地公园城市,打造公园城市标杆地。

image.png

云阳城市IP形象兴云兔。智汇八方记者罗嘉 摄

“七年磨一剑”的云阳环湖绿道全面建成,串起八大主题公园。这些公园,有的因江岸治理而生,有的因文脉传承而建,有的因市民所需配置,这些公园就像珍珠,通过绿道串在一起,共筑梯城云阳最美的风景线。因此,环湖绿道也是文化绿道、生态绿道、民生绿道。

1999年,因三峡工程,云阳县城溯江迁建,成为库区远距离全迁的县城之一。伴随大移民,必定伴随大建设。如何写好生态绿地,这是一个极大的挑战。大建设的前几年,滨江地带遗留了不少问题:城区原有规划保留的冲沟廊道,被不同程度占用和破坏;滨江沿线土地破坏严重,乱堆乱放、乱取乱倒等等。2014年,针对滨江带遗留问题、沿线库岸消落区无整体规划、缺乏亲水步道以及亲水平台等痛点,云阳县委县政府亮出实招——实施县城沿江库岸环境综合治理项目(简称环湖绿道)。

给生态做加法,首先要加的就是库岸安全治理。云阳组织专家团队,深入长江两岸研究,见到生命力强的植物,便挖回试种。功夫不负有心人。试种成功的植物,被移植到消落带,不仅稳固了水土,亦有效改善了这里的景观。

image.png

活动现场。智汇八方记者罗嘉 摄

如今,生态修复,白鹭归来。蓝天碧波中,成群白鹭齐飞,蹁跹起舞,如诗如画的风景,吸引市民游客前往白鹭公园。这座公园也是环湖绿道打造的景观之一,主体位于陈家溪半岛,这里原本荒废已久,杂草丛生,紧邻城市却人迹罕至,唯有200多只白鹭栖息于此。 “为了保护白鹭栖息地,我们打造了开放式公园,定期撒鱼苗,新建观鹭台、悦湖湾栈道、夏季广场等活动平台,促进人与自然和谐共生。”云阳县环湖绿道建设指挥部副主任何丹说。

image.png

活动现场。智汇八方记者罗嘉 摄

9月28日是个云阳人民重要的日子,环湖绿道将全线贯通,并接受市民和游客的检验。七年间,从江岸“伤疤”到城市名片,环湖绿道的建设过程,也是云阳经济社会高质量发展的见证。在保护中发展,在发展中保护。环湖绿道的生态建设实践更加坚定了云阳绿色发展的前进道路,“十四五”发展主要目标任务提出要加快建成绿色发展示范地。阔步新时代,云阳深入践行“绿水青山就是金山银山”发展理念,加快建成“生态优先绿色发展示范地”,以矢志创新的实干担当,扛起上游责任,担起上游使命,做好生态加减乘法,擦亮环湖绿道这一城市名片,“一道两江”呈现出“七彩生活”。

记者 罗嘉 


直播回放:云阳县“发言人来了—我为群众办实事”第三场新闻发布会

网络安全为人民 网络安全靠人民

“重庆网络安全宣传周”专题

实验中学1400余名新生开展军训汇报表演

初秋晴空 “云阳蓝”又双叒叕上线

今天,鲜花献给英烈

···今日要闻

···推荐视频

云阳新闻 10月19日

融艺少年 09月29日

2021-09-29 17:45:03

···今日报纸

云阳报第20200806期

s

···网站专题

···广告

版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图 |
Copyright © 2008- yunyangwang.com corporation. All Rights Reserved
云阳县融媒体中心版权所有 渝ICP备15011569号-2
网络举报APP下载 | 电话举报号码:12377 | 国家邮箱举报地址:jubao@china.org.cn | 渝公安网备50023502000148号