肖彩芝:让患者享受重庆三甲医院专家诊疗服务

来源:云阳县融媒体中心  编辑:李旭忠 陈学容  2021年11月17日 11:16

2020年4月18日,重庆大学附属肿瘤医院“中医肿瘤王维博士工作室”落户云阳县人民医院。从此,重庆大学附属肿瘤医院陆续派驻专家坐诊。2021年6月,重庆市肿瘤医院专家肖彩芝来到县人民医院开展为期一年的帮扶指导。  

肖彩芝专业技术精湛,她是重庆大学附属肿瘤医院中医养生防癌治未病MDT专家组成员,现为中国老年学会老年肿瘤专委会肿瘤康复分会委员,中国中药协会肿瘤药物研究专业委员会青年委员,中国老年学会老年肿瘤专委会肿瘤康复分会肝癌临床康复专家委员会委员。她尤其擅长中西医结合治疗恶性肿瘤及运用中医药改善恶性肿瘤放化疗引起的白细胞减少、恶心呕吐、口干等毒副反应。

肖彩芝来到县人民医院,她很清楚肩上的责任和使命。一方面要让云阳的患者不出县就能享受重庆三甲医院专家的诊疗服务,更重要的是,她要通过坐诊,帮助县人民医院切实提高中医药服务能力,惠及更多的患者。为此,肖彩芝除了积极参加中医诊疗服务,还“见缝插针”开展中医肿瘤规范诊疗讲座、教学查房、疑难病例讨论等,让中医团队的能力得到快速提升。

肖彩芝充分发挥自己的专业所长,遇到疑难、危重患者,她成了往病房跑得最勤的医生,经常下班时间还在研究诊疗方案。特别是对恶性肿瘤的中医规范化诊疗上给予精心指导。先后开展了《肺癌临床诊疗指南》《乳腺癌中西医结合治疗共识》《多学科综合治疗对NSCLC的价值》《艾灸在恶性肿瘤中的运用》《如何肠外营养》等专业知识讲座,进一步夯实了中医科医生的理论基础,提高了对肺癌、乳腺癌等恶性肿瘤的诊治水平。她还将国内外诊疗新进展应用到典型病例,为患者提供更优质的诊疗服务。 

“在诊断方面老师很细心地指导我们,可以说是不厌其烦,科室有任何事,她都是第一个站出来主动帮忙。”县人民医院中医科医生邵侠飞说。肖彩芝发现县人民医院使用的外敷止痛药方对治疗关节疼痛有较好的临床效果,她比以前更忙了,她说:“我现在就是把时间掰开用,希望尽早地帮助县人民医院将这些临床经验转换成科研成果,以后能在全国、全市推广,造福更多的病患。”

授人以鱼不如授人以渔。肖彩芝还指导县人民医院中医科开展治未病门诊,该门诊主要针对亚健康状态(包括甲状腺结节观察期、肺结节规律复查期的中医药干预)和各种睡眠障碍患者开展“四位一体”治疗。应用“中药散结止痛方中药封包治疗癌性疼痛”“逐瘀散贴敷治疗药物性静脉炎”等中医新技术,能有效缓解癌症患者疼痛不适症状、减少药物渗漏导致的静脉炎,提高患者生活质量。

“以前我每个月都要去重庆看病,现在好了,只要来县医院找肖医生就行了,免去了舟车劳顿,效果也很不错。”一位肿瘤患者说道。如今,肖彩芝在县人民医院一年的驻诊工作快要过半,她的心里既焦急又愧疚,焦急是因为觉得自己做得还不够,希望抓住每分每秒做好诊疗救治工作;愧疚是因为自己两岁多的女儿正是需要妈妈的时候,而自己却不能陪伴在她身边。“我每次打视频电话给女儿时,都会发现她又长大了一些,虽然不能陪伴在她身边,但是我相信我的付出和坚守是有意义的。”肖彩芝温柔又坚定地说。

从今年6月至今,短短的5个月时间里,肖彩芝帮助县人民医院提升了中医肿瘤诊疗水平。下一步,肖彩芝计划在中医科和肿瘤科优势互融方面苦下功夫,并做好养生防癌的科普宣传,为降低老百姓癌症发病率,提升肿瘤诊疗服务能力贡献自己的一份力量。

(记者 段斯斯 郑红均)

来云阳,看那“一行白鹭上青天”…

直播回放:云阳县红狮镇第一届乡村旅游季开幕式

白鹭公园换“红妆” “枫”景如画惹人醉

云阳县“银龄看新颜”摄影比赛获奖作品出炉

云阳红橙·心想是橙

“柚”是一年丰收时,采摘正当时

···今日要闻

···推荐视频

云阳新闻 11月26日

融艺少年 11月24日

2021-11-25 11:27:10

···今日报纸

云阳报第20200806期

s

···网站专题

···广告

版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图 |
Copyright © 2008- yunyangwang.com corporation. All Rights Reserved
云阳县融媒体中心版权所有 渝ICP备15011569号-2
网络举报APP下载 | 电话举报号码:12377 | 国家邮箱举报地址:jubao@china.org.cn | 渝公安网备50023502000148号