百年党史砺初心 踔厉奋发新征程——重庆深入扎实开展党史学习教育综述

来源:云阳县融媒体中心  编辑:陈学容  2022年01月10日 10:07

记者 王亚同 何春阳

“回望过往的奋斗路,眺望前方的奋进路,我们必须把党的历史学习好、总结好,把党的成功经验传承好、发扬好。”

2021年,在中国共产党百年华诞的重大时刻,以习近平同志为核心的党中央作出了在全党开展党史学习教育的重大战略决策,掀起学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行的热潮。

如潮如涌,持续升温。党史学习教育开展以来,重庆市委全面贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署,深入学习贯彻习近平总书记关于党史学习教育的重要论述,坚持用功学、用情讲、用心看、用力做,带领全市8.6万个党组织、179万名党员学党史、悟思想、办实事、开新局,推动党史学习教育走深走实、见行见效。

百年党史砥砺初心,千秋伟业再启新程。重庆广大党员干部在党史学习教育中赓续红色血脉,历史自觉、历史自信不断增强,理想信念愈发坚定,初心使命持续激扬,创造力、凝聚力、战斗力大大提升,在巴渝大地汇聚起踔厉奋发新时代新征程的磅礴伟力。

精心谋划 率先垂范

求实务实扎实推进党史学习教育

欲知大道,必先为史。

在全党开展党史学习教育,是党的政治生活中的一件大事。各级党委(党组)要承担主体责任,主要领导同志要亲自抓、率先垂范,成立领导机构,切实把党中央部署和要求落到实处。2021年2月20日,习近平总书记在党史学习教育动员大会上提出明确要求。

重庆市委坚决扛起政治责任,第一时间建立起全面覆盖、上下贯通、执行有力的组织实施体系,成立由市委书记陈敏尔任组长的市党史学习教育领导小组,召开全市领导干部会议、全市党史学习教育动员大会等,全面部署开展党史学习教育。

市级层面及时制定印发党史学习教育实施指导方案和重点任务清单,制定《市级领导班子党史学习教育方案》,突出学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,聚焦政治教育、思想淬炼、精神洗礼,抓好关键环节,推动党史学习教育求实、务实、扎实。一系列部署层层递进、渐次展开,在全市迅速掀起学习热潮。

一级做给一级看,一级带着一级学。

市委理论学习中心组成员率先垂范,沉心静气抓好潜心自学,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,通读精读习近平《论中国共产党历史》等4本指定学习材料和3个历史决议;采取集体学习研讨、专家辅导报告、参观党史展览等方式,开展专题学习。

党的十九届六中全会召开后,市委理论学习中心组紧密围绕学习贯彻全会精神,分4个专题深刻领会党的百年奋斗重大成就和历史经验、中国特色社会主义进入新时代取得的历史性成就和发生的历史性变革、“两个确立”的决定性意义等。市委主要领导、市级领导同志积极发挥“头雁效应”,引领带动全市党史学习教育步步深入。

按照党中央统一部署,我市从严从实做好党史学习教育规定动作,又结合重庆实际创新自选动作,以“用功学、用情讲、用心看、用力做”为抓手,教育引导广大党员干部学深悟透党的创新理论,讲好讲活党的成功密码,看懂牢记党的初心使命,做精做细民生实事,确保党史学习教育走深走实。

既有率先垂范,更有精准指导。根据党中央统一部署,党史学习教育中央第八指导组9次来到重庆,采取巡回指导、实地调研、召开座谈会等方式,对我市党史学习教育给予精准指导和帮助。市委组建32个巡回指导组,开展全覆盖巡回指导督导。

一年来,重庆各级党组织严格标准、有序推进党史学习教育。我市学好用好党史学习教育指定学习材料,坚持面向全社会,以市委宣讲团示范宣讲为引领,区县同步组建宣讲团,成立“六进”宣讲队,先后组织学党史、“七一”重要讲话精神、六中全会精神三轮大型集中宣讲,总场次超15万场。1700多名基层宣讲骨干深入一线,开展对象化、分众化、互动化宣讲,让党百年奋斗的光辉形象立体丰满,让党的创新理论“飞入寻常百姓家”。

庆祝中国共产党成立100周年大会后,我市各级党组织通过专题组织生活会检视学习效果。7月15日,市委书记陈敏尔以普通党员身份参加所在支部党史学习教育专题组织生活会,与支部党员同志一起,深入学习习近平总书记“七一”重要讲话精神。市人大常委会、市政府、市政协主要负责同志及33名市级党员领导干部均按规定参加专题组织生活会。全市各级党组织召开专题组织生活会8.6万场。

围绕“七一”重要讲话精神,谈体会、讲收获,摆问题、找差距,补短板、提质效……专题组织生活会既开出红脸出汗的“辣味”,也收获团结进取的“甜味”,在党史学习教育过程中充分发扬党内政治生活批评和自我批评的作风,全市广大党员、干部接受了一次扎实深入的政治体检。

如今,重庆党员干部理论学习蔚然成风,全市党史学习教育多点发力、高潮迭起,广大党员干部坚持读原著、学原文、悟原理,在深思细悟中提高认识,以理论上的提升促进政治上的坚定。

理论武装 培基筑魂

感悟思想伟力,坚定奋力前行

思想力量穿越时空,真理光芒照亮前路。

市委带领全市党员、干部和群众把学史明理摆在首要位置,把感悟思想伟力作为首要任务,把“两个维护”贯穿党史学习教育全过程,把学习习近平新时代中国特色社会主义思想与学习习近平总书记重要讲话和重要指示精神结合起来,联系百年党史和工作实际,学懂弄通做实党的创新理论,高标准高质量完成党史学习教育各项任务。

冬日暖阳中,渝中区嘉西村社区的一处院坝里响起阵阵掌声。

“实施改造让嘉西村再焕新颜,创新基层治理让邻里更和睦”“‘两个确立’是党心民心所向、党和国家前途命运所系,‘十个坚持’是党百年奋斗的成功密码”……社区党委书记吴中兰和社区党员、群众围坐在一起,分享学习党的十九届六中全会精神的感悟。

这样的场景,是重庆开展党史学习教育的生动缩影。

我市各地立足实际、守正创新,宣讲活动走进机关单位、城市乡村,深入学校企业、厂矿车间,与基层干部群众面对面,围绕大家关心的问题开展宣讲,让党史学习通俗易懂、可亲可敬。在荣昌区“红色家园”,“小院讲堂”理论宣讲骨干和老党员一起宣讲;大渡口“理论快递”宣讲队,将理论“快递”到群众中;秀山“花灯名嘴”宣讲队通过快板、评书、山歌等方式宣讲,深受群众欢迎。

从革命纪念地到重要标志地,从长江、嘉陵江畔到秦巴山区、武陵山区……一场场主题宣讲全面铺开,引领党员干部学党史、铸忠诚,自觉做到“两个维护”,在学与悟中淬炼党性修养、汲取精神力量,推动党的创新理论入脑入心。

“学习越深入,感受越强烈。必须增强‘四个意识’、坚定‘四个自信’、做到‘两个维护’,才能掌握历史主动,赢得美好未来。”听了党的十九届六中全会精神市委宣讲团宣讲,石柱县沿溪镇党委书记刘蓉心潮澎湃、倍受鼓舞。她表示,将把初心融进灵魂,把使命扛在肩上,团结带领全镇干部群众努力实现乡村全面振兴。

宣讲面向基层,更要面向青年。团市委组织青年讲师团,深入企业车间、农村院坝、学校教室等开展宣讲。党史学习教育进入大中小学思政课堂,高校师生纷纷“网上重走长征路”,4.7万名中小学生当起“小萝卜头”红色讲解员。

从理论、新闻宣传到文艺、网络宣传,全市宣传思想文化战线持续奏响“大合唱”。市属媒体和区县融媒体中心开设《奋斗百年路 启航新征程》等专栏,累计阅读量46.4亿人次;各地党史讲座视频展映展播,运用影视、美术、音乐等形式,让党史学习更加生动形象。

嘉陵江畔,红岩革命纪念馆巍然矗立。开展党史学习教育以来,这里接待了一批又一批的参观学习者。

重庆是一块英雄的土地,有着光荣的革命传统。习近平总书记视察重庆时强调,重庆要用好红岩精神等红色资源,教育引导广大党员干部坚定理想信仰,养成浩然之气。在党史学习教育动员大会上,习近平总书记指出,红岩精神是中国共产党人精神谱系之一。

在党史学习教育中,我市坚持用好红色资源,做好革命文物保护利用三篇文章:一是制定一个文件,印发了《关于进一步加强红色资源保护利用工作的通知》;二是出台一个规划,启动制定全市革命文物保护利用总体规划;三是颁布一个条例,启动重庆市红色资源保护利用地方立法。

我市还将革命文物保护利用纳入党史学习教育市级民生实事清单,摸清417处不可移动革命文物资源底数,整合红岩村、曾家岩、虎头岩“红色三岩”革命遗址,高标准打造红岩文化公园,成为党史学习教育“身边活教材”。利用丰富红色资源,我市广泛开展主题教育活动,引导党员、干部和群众自觉弘扬革命传统、赓续红色血脉、担当责任使命。

“王朴为崇高思想而坚定不移努力奋斗的精神,激励着我们扛起责任使命,让革命薪火代代相传。”北碚王朴中学校长李忠良说,多年来,学校把红岩精神作为根与魂,一届接力一届守护王朴烈士陵园,选拔培养学生志愿者讲述红岩英烈故事。去年以来,李忠良又组织师生对王朴英雄事迹再创作,引导师生体悟真理穿透时空的力量,厚植爱党爱国情怀,坚定不移听党话、跟党走。

逐梦征程上的接续奋斗,源自思想理论的深刻自觉。开展党史学习教育,党的百年历史来路,昭示了人心所向的历史选择、坚定了深沉厚重的历史自信、激扬了矢志不渝的历史担当。

理论创新每进一步,理论武装就要跟进一步。

通过党史学习教育,重庆广大党员、干部和群众更加深刻认识到,中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是因为马克思主义行,必须毫不动摇地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,坚决做到“两个维护”,在习近平总书记的坚强领导下,团结成“一块坚硬的钢铁”,始终坚持人民立场,勇于担当作为,努力为党和人民争取更大光荣。

深入群众 党旗飘扬

“我为群众办实事”办到群众心坎上

彩色连廊、新铺路面、立体停车库……2021年12月,看着焕然一新的小区,九龙坡区白马凼社区居民姜祥智说:“以前小区上漏下堵,一下大雨就真成了水凼。现在路面、管线都改造好了,住起来很舒畅!”

白马凼社区是建成较早的“农转非”安置小区,30多年过去了,设施破损严重、物业管理缺失等问题突出。社区的蝶变,得益于我市大力推进城镇老旧小区改造,该区有关部门多次上门听取居民心声、征集建议,“对症下药”进行改造。

党史学习教育以来,全市广大党员干部思想灵魂深受触动,以人民为中心的立场摆正了,攻坚克难的劲头更足了,将实事办到群众心坎上成为常态。

“没有工作单位的人,也可以参加养老保险。”前不久,在一场市政府新闻办举办的“发言人来了——我为群众办实事”发布活动中,市民政局有关负责人与群众面对面交流,耐心介绍我市针对城乡低保、特困人员救助供养的最新政策。

日前,市公安局交巡警总队车管所民警与群众在线交流,详细解读全国直销车辆注册登记等“放管服”改革后的11项便民惠企措施。近年来,重庆公安运用现代科技手段,推出300多项网上预约、办事服务措施,群众办事越来越便利。

紧密围绕群众“急难愁盼”事项,坚持问需于民、问计于民,重庆大力开展“我为群众办实事”实践活动,市级层面制定15件重点民生实事、36个重点民生项目清单和20条“为科技工作者办实事”工作措施;市级部门、高等院校、国有企业聚焦促进高质量发展、改善和保障民生,分别确定重点民生实事3372件、2381件、600件,年度办结事项均已全部完成。

从最困难的群体、从最突出的问题、从最具体的工作入手,像养老“助餐”服务、普惠性幼儿园覆盖等“一老一小”问题正逐步解决,改造“一旧一危”、帮扶“一生一困”、解决“一堵一安”等均交出满意答卷。

在酉阳县,当地创新推出了“酉诉即办”工作平台,实现“群众一个电话,干部一站服务”。万州区“楼栋工作日”、渝北区“码上监督”、南川区“坝坝加油站”、垫江县“一街镇一法官”等,在收集群众意见、方便群众办事等方面形成了一系列制度化做法。

支部就是堡垒,党员就是旗帜。一年来,全市广大党员干部在党史学习教育中赓续红色血脉、砥砺初心使命,形成了学党史、悟思想、办实事、开新局的热潮。

从城市提升到基层治理,从服务“一老一小”到教育医疗就业保障,全市各地各部门既立足眼前、解决群众“急难愁盼”的具体问题,又着眼长远、完善解决民生问题的体制机制,让群众切实感受到党史学习教育带来的变化和实效,坚定了爱党爱国、创造美好生活的信心和决心。

以史为鉴 踔厉奋发

勇开新局,奋力走好新的赶考之路

2021年,在中国共产党历史上,在中华民族历史上,都是具有里程碑意义的一年。

这一年,我市各地坚持把党史学习教育成效转化为攻坚克难、加快发展的强大力量,经济发展和疫情防控取得新成果,高质量发展迈出新步伐,融入新发展格局见到新气象,改革开放实现新突破,人民生活再添新福祉,生态环保拓展新局面,实现“十四五”良好开局。

这一年,成渝地区双城经济圈建设加快推进。川渝大地上,人们把振奋与热情化作前进动力。心意相通,合力共谋顶层设计;事业相偕,合力共建重大项目;步伐相向,合力共推战略任务。

这一年,重庆加快产业转型升级步伐,不断推进高水平开放。越来越多企业搭上智能化快车道,更多新兴产业逐浪数字经济。“智造重镇”轮廓初显,“智慧名城”渐行渐近。聚焦建设具有全国影响力的科技创新中心,高质量发展新动能不断蓄势发力。

这一年,重庆“两岸青山·千里林带”建设完成32万亩,“一江碧水、层林叠翠、四季花漾、瓜果飘香”的愿景逐步成为现实。全市“三农”工作重心由脱贫攻坚转向全面推进乡村振兴,行走在巴渝山水间,家家户户忙致富,村村都有新“钱”景。

从推动科研攻坚,到助力乡村振兴;从深化改革开放,到推动转型升级;从创新基层社会治理,到疫情防控……我市广大党员干部进一步鼓足决心干劲,以越是艰险越向前的精神攻坚克难,将党史学习教育的成果转化为奋进新征程、建功新时代的内生动力。

在庆祝中国共产党成立100周年大会上,习近平总书记发出振聋发聩的号召——

“我们要用历史映照现实、远观未来,从中国共产党的百年奋斗中看清楚过去我们为什么能够成功、弄明白未来我们怎样才能继续成功,从而在新的征程上更加坚定、更加自觉地牢记初心使命、开创美好未来。”

光辉党史映初心,砥砺奋进正当时。经过理想信念的深刻洗礼、思想理论的深刻淬炼,我市广大党员干部纷纷表示,接续奋斗的方向更加明确,攻坚克难的劲头更为饱满,干事创业的激情愈发高涨,将始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把基层一线作为学习成效的检验场,踔厉奋发、笃行不怠,奋力开创重庆高质量发展新局面,走好新的赶考之路,意气风发向着第二个百年奋斗目标阔步前进。

建设标准农业产业园 后叶镇农旅融合结硕果

凤鸣镇“稻梦空间”富硒农业观光园第二届插秧文化旅游节开幕

好消息!郑渝高铁云阳段进入运行试验阶段

盘龙街道云利路三角梅绚烂绽放 扮靓五月天

云阳县中小学校园足球联赛小学组圆满收官

后叶镇:百亩月季成花海 五彩缤纷迎客来

···今日要闻

···推荐视频

云阳新闻 05月20日

融艺少年 05月18日

2022-05-18 15:57:55

···今日报纸

云阳报第20200806期

s

···网站专题

···广告

版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图 |
Copyright © 2008- yunyangwang.com corporation. All Rights Reserved
云阳县融媒体中心版权所有 渝ICP备15011569号-2
网络举报APP下载 | 电话举报号码:12377 | 国家邮箱举报地址:jubao@china.org.cn | 渝公安网备50023502000148号