【华龙网】“三城演义”新云阳① | 高铁之城,向未来出发

来源:华龙网  编辑:陈学容  2022年04月12日 09:29
387702298990331950

提到云阳县,重庆人十有八九脱口而出的是:三峡梯城、张飞庙、龙缸、包面……

说的对,但不全对。

迎着春风去云阳走一走,会惊喜地发现,这座三峡新城正以极强的战略定力在默默奋进。深入其中,才发现浸润着“三国文化”的云阳,其实藏着“三座城”——高铁之城、生态之城、攀登之城。

图片

△云阳高铁站。记者 尹建红 摄

“以后从重庆到我们云阳,就坐高铁来!”

走在云阳环湖绿道上,与云阳人攀谈,聊不上几句,他们就会不约而同地给记者推荐高铁。

133万云阳人翘首以盼的郑万高速铁路,预计今年5月正式开通。云阳将迎来“高铁时代”。

幸运的小镇

云阳县城以北8公里外,面积42平方公里、常住人口仅1万多人的黄石镇,曾经布满低矮破旧的农家自建房。但是,一条铁路,彻底改变了小镇的环境。

郑万高速铁路,连接河南省郑州市与重庆市,是中国“八纵八横”高速铁路网中沿江通道和呼南通道的重要组成部分。今年3月,郑万高铁重庆段开始联调联试,这标志着其全线通车运营进入倒计时。在重庆,郑万高铁途经重庆、万州、云阳、奉节、巫山等地。

云阳站,就设在黄石镇。

图片

△俯瞰云阳站,黄石镇建设进行中。记者 李裕锟 摄

记者两年来三次去黄石镇,见到的景象都是:基础建设热火朝天,高铁站在修、高铁大桥在修、公路在修、公园在修……镇上的许多农户将房屋出租给建设工地的工作人员,小餐馆更是如雨后春笋,一个个冒出来。

此次抵达黄石镇,云阳高铁站已落成。

只见,静静矗立在澎溪河畔的云阳站,站房顶部流畅层叠的线条,正面看形如梯田和台阶,侧面看又仿佛一本本打开的书卷。站台上宣传栏里,一句话道破云阳站的设计理念:耕读云水间,梯城展新颜。

图片

△云阳站内景。记者 李裕锟 摄

步入高铁站内,候车大厅、售票大厅、进出站通道都已完工。车站工作人员介绍,目前,铁路正在开展联调联试,测试车几乎每天都会从云阳站呼啸而过。

“做梦也没想到,高铁站能修到自家门口。”记者问及镇上一位饭馆老板今后的打算,他不假思索就脱口而出:“以后高铁通车了肯定继续开饭馆噻,有搞头!”

高铁,为小镇人带来无限生机和希望。

云阳迈入“高铁时代”

图片

△漫步云阳环湖绿道。记者 李裕锟 摄

高铁,改变的何止是一个黄石镇。

郑万高速铁路全线建成通车后,京郑万昆高速铁路通道将实现全线贯通,并与京广、陇海、兰渝等铁路大通道联网。届时,重庆到北京只需8小时。

而云阳,正式迈入“高铁时代”。

郑万高速铁路通车后,云阳将实现“2小时重庆、宜昌,3小时成都、武汉、西安、郑州,6小时北上广”目标。这意味着,深居三峡库区腹地的云阳,在中国版图上的区位优势大大提升。

在等待通车的最后阶段,中国铁路成都局集团公司工作人员谭圣君和同事们已经进驻崭新的云阳站房,为郑万高铁联调联试等提供保障支持。站房外,机器轰隆,站前广场的建设正在紧锣密鼓地推进。

“几乎每天都有肉眼可见的变化。”谭圣君说,通车前的冲刺阶段,站前广场的装修、园林绿化一天一个样。

站在宽阔的站前广场上,记者已看到配套商业、换乘厅、公交车站、出租车上下客区、社会车辆停车库等配套设施的标志牌。

图片

△黄石镇正在建设“交通骨干网”。记者 李裕锟 摄

为让旅客快速便捷抵达高铁站,黄石高铁新城正在建设一个“交通骨干网”,由黄石路、平安路、黄杨路、高铁大道等纵横交错构成。这些道路与云阳外环大道、云阳城市主干路、城市次干路等道路全部相通。

黄石镇之外,长45公里的外环大道,将云阳新县城、复兴、水口、黄石等片区连为一体,同时与云阳东西互通、沪渝高速、万宜高速公路等无缝对接。整个云阳的“交通动脉+毛细血管”布局得四通八达,实现内通外联。

“从云阳县城到高铁站,车程10分钟以内。”云阳县交通局副局长王璐介绍,云阳整个外环大道以内地区抵达高铁站,最远车程约20分钟;待江龙高速通车后,从云阳最偏远的乡镇到高铁站,车程1小时可达。

以高铁开通为契机,云阳正在打造旅游升级版——

提档升级吃住行游购娱等服务质量,打造“快旅慢游”旅游环境;探索与周边区县联合打造峡谷地质奇观、三峡游轮等旅游线路;启动旅游集散中心及博物馆、磐石城保护利用等旅游提升项目;创建张飞庙国家5A级景区;高水平办好张飞庙庙会、山水铁人多项赛等活动……

迈入“高铁时代”,云阳准备好了!

建设标准农业产业园 后叶镇农旅融合结硕果

凤鸣镇“稻梦空间”富硒农业观光园第二届插秧文化旅游节开幕

好消息!郑渝高铁云阳段进入运行试验阶段

盘龙街道云利路三角梅绚烂绽放 扮靓五月天

云阳县中小学校园足球联赛小学组圆满收官

后叶镇:百亩月季成花海 五彩缤纷迎客来

···今日要闻

···推荐视频

云阳新闻 05月20日

融艺少年 05月18日

2022-05-18 15:57:55

···今日报纸

云阳报第20200806期

s

···网站专题

···广告

版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图 |
Copyright © 2008- yunyangwang.com corporation. All Rights Reserved
云阳县融媒体中心版权所有 渝ICP备15011569号-2
网络举报APP下载 | 电话举报号码:12377 | 国家邮箱举报地址:jubao@china.org.cn | 渝公安网备50023502000148号