路阳镇: 科技助春耕 田间插秧忙

来源:云阳县融媒体中心 编辑:杨梅娜 陈学容 作者:记者 刘冲 谭启云 发布时间:2022-04-24 09:25:31

连日来,随着气温逐渐升高,素有云阳“北部米粮仓”之称的路阳镇,正抢抓春耕好时节陆续开展水稻机械化插秧作业,田间地头呈现出一派繁忙景象。

   4月21日,路阳镇文武村广袤无垠的水稻田里,三三两两的村民们在相邻不远的田间劳作,或于绿油油的育秧田里清除杂草,或娴熟地操作机器来回平整稻田,或驾驶插秧机有序插种秧苗。

记者注意到,在机械化插秧区,一辆无人机在前方施肥,而两位村民操作插秧机紧随其后,将一株株秧苗整齐插入稻田,一会时间,一丘丘黄褐色的水田瞬间便披上了一层绿装。

“以前靠人工插秧,一天只能插一亩多,现在利用乘坐式插秧机插秧,一天可栽插20几亩,效率更高,也更节约时间。”插秧机操作人员朱付说,经过“小改大”农田整治后,更利于机械化插秧,让水稻的直度、密度、采光度更好,产量也有所提升。

另一稻田边,两位村民正将刚刚拉来的鲫鱼,小心翼翼地放到稻田一隅的小塘里。待秧苗全部播种后,这些鱼苗将进入稻田与水稻相伴成长。

据重庆市云路源水产养殖有限公司负责人朱爱民介绍,文武村留守老人多,且多采用传统耕作模式。今年,他在此流转了500亩土地,专门用于机械化种植水稻,同时引进了“鱼稻共生”项目,预计每亩可增收3000~5000元。

“鱼在水中游动,可以松动土壤。鱼的粪便也是生态肥,有利于水稻生长。两者结合,能较好地提高鱼肉的品质和水稻的产量。”朱爱民说,等鱼儿长大,他还计划在田间开展钓鱼抓鱼节,吸引游客到路阳来品优质稻花鱼、听蛙声阵阵、赏田园风光,带动全镇农旅融合高质量发展。

科技的加入,为春耕按下了“加速键”,更托起了农民们的“致富梦”。该镇副镇长蒋长宏表示,接下来将积极联合辖区各农业种植大户,利用“天景桑田”“路阳贡米”大米品牌带动种植优质水稻面积1.5万余亩,力争于今年底前完成“路阳大米”绿色认证和地理标识申报。同时,大力扶持重庆渝米愉香农业开发有限公司,支持发展机播、机耕、机收等社会化服务,持续做靓路阳大米品牌。(记者 刘冲 谭启云)


版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图 |
Copyright © 2008- yunyangwang.com corporation. All Rights Reserved
云阳县融媒体中心版权所有 渝ICP备15011569号-2
网络举报APP下载 | 电话举报号码:12377 | 国家邮箱举报地址:jubao@china.org.cn | 渝公安网备50023502000148号