渠马镇:干群欢聚“开秧门” 农田宜机化改造见成效

来源:云阳县融媒体中心  编辑:杨梅娜 陈学容  2022年05月09日 17:13

云阳网讯(记者 陈小娅)“插秧节”又叫“开秧门”,是一种传统的农耕仪式。乘着农田宜机化改造的东风,近日,渠马镇首届插秧节拉开帷幕,干部群众齐聚一堂“开秧门”,吹响了向农业现代化进军的号角。  

在渠马镇白岭村,别开生面的插秧大赛率先登场,由镇村干部和村民组成的12支队伍展开角逐。田边加油声、欢呼声此起彼伏,田间“插秧大军”势如破竹,一株株秧苗很快就被整齐栽下,焕发生机。“这个活动非常有意思,大家通过团队协作插秧,和群众拉近了距离,也真切感受到他们在农业生产中的艰辛和不易,我们在以后的工作中,将更多换位思考,为群众多办好事、多办实事。”渠马镇机关干部任以春表示。

节会上,干部群众还携手组队参与了稻田摸鱼、抢水瓶、螃蟹赛跑等趣味十足的游戏,在欢笑声中收获了奖品,体验了农耕乐趣。

首届插秧节的举办也让当地干群共同见证了宜机化改造带来的成效。就在今年以前,节会举办地还是一片撂荒地。今年初,渠马镇通过招商引资,引进云阳县兴臻康农业开发有限公司,公司流转42户农户300亩土地种植水稻,采取“公司+集体经济联合社+种植大户”模式运作,把农田宜机化改造作为首要任务实施,这片撂荒地因此改头换面,有了如今稻田平整、水清禾绿的景象。

公司负责人王友全为记者算了笔账,改造前每亩成本1300元左右,改造后机械作业效率相比人工提高6倍以上,节本增效每亩超过400元。公司还将通过实施土地深度改良,提高稻谷的产量和质量。

有了对宜机化改造最直观的认识和了解,周边农户和村集体的积极性被充分调动起来,目前当地5个种粮大户已经自发组织成立粮油种植专业合作社。明年,企业将在镇党委、政府支持下,扩大示范引领规模,拟在白岭、白银、惠龙等五个村成片建设高标准农田5000亩,目前已签订合作协议。

气候适宜、良田肥沃,以此资源禀赋产出的优质稻米是大自然对渠马最好的馈赠。作为传统粮油大镇,渠马镇也将严守粮食安全底线,以插秧节为契机,扎实有效做好粮食安全和耕地保护,引导群众重视产业发展、珍惜粮食,并全力推进农业现代化,实现粮油增产增量。明年,该镇将完成宜机化改造5000亩,届时机耕化率将达到90%以上,全镇群众将真正在绿水青山间端起“绿饭碗”,吃上“生态饭”。

建设标准农业产业园 后叶镇农旅融合结硕果

凤鸣镇“稻梦空间”富硒农业观光园第二届插秧文化旅游节开幕

好消息!郑渝高铁云阳段进入运行试验阶段

盘龙街道云利路三角梅绚烂绽放 扮靓五月天

云阳县中小学校园足球联赛小学组圆满收官

后叶镇:百亩月季成花海 五彩缤纷迎客来

···今日要闻

···推荐视频

云阳新闻 05月20日

融艺少年 05月18日

2022-05-18 15:57:55

···今日报纸

云阳报第20200806期

s

···网站专题

···广告

版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图 |
Copyright © 2008- yunyangwang.com corporation. All Rights Reserved
云阳县融媒体中心版权所有 渝ICP备15011569号-2
网络举报APP下载 | 电话举报号码:12377 | 国家邮箱举报地址:jubao@china.org.cn | 渝公安网备50023502000148号