重庆日报 | 云阳环湖绿道 从荒滩到亮丽风景

来源:重庆日报  编辑:陈学容  2022年05月10日 08:59

本报记者 左黎韵


云阳环湖绿道。程建铭 摄

云阳环湖绿道:江岸“伤疤”变城市“绿脉”视频 扫一扫 就看到

立夏刚至,云阳环湖绿道,绵延数十里的三角梅在阳光下竞相绽放,红彤彤的花朵与碧绿的江水相映成趣,构成一道美丽的风景线。

隽秀山水间,一位中年男子手持单反相机,不停按动快门,定格眼前的美景。男子叫程建铭,土生土长的云阳人,2015年,不满三十岁的他从成都返乡,创办了一家传媒公司,出于工作需要,他开始拍摄尚在修建中的云阳环湖绿道。

环湖绿道全长33公里,是云阳县在长江和澎溪河沿岸打造的一条城市绿地通廊。从滩涂地到自然人文景观带,七年来,程建铭用照片记录下这条滨江岸线的变迁。

同一地点两番景致

江岸线上荒坡裸露,江水有些浑浊,工人们开着挖机、运输车,清理转运岸上的砂石、杂物,场面如火如荼。

2015年,程建铭拿着新买的单反相机,在位于双江街道的白鹭湾拍下了这张“拆迁中的砂石码头”。尽管名叫白鹭湾,照片里却没有白鹭,滨江沿线土层裸露,到处是堆积的砂石。

云阳地处三峡库区腹地,长江、澎溪河绕城而过,县城拥有33公里江岸线。然而,在很长一段时间,江岸线都被非法码头、砂石堆场、乱搭乱建等侵占。

“滨江不见江、近水不亲水”,那时的江岸线就像城市的一道“疮疤”。“雨天满地泥,晴天都是灰,尽管住在江边,我们却很少过来玩。”程建铭说,他许多早期的照片都反映了岸线治理前江岸的旧貌。

2014年,云阳启动环湖绿道建设,先后关停了十余座砂石码头,并对沿江屠宰场、“散乱污”企业,以及堆满垃圾的荒滩地等进行整治。

“我们采取工程治理与生态修复相结合的模式,在整治涉江违建的同时,因地制宜种下一片片生态林、景观林,对江岸线进行全面复绿。”云阳县相关负责人告诉记者。

譬如,在长江消落区范围内,当地就栽种了狗牙根、马蹄筋、芦竹等乡土植物,为裸露的滩涂披上绿装,在固土护岸的同时,也美化了江岸。

同时,云阳还完善了滨江污水系统,先后修建18条排洪沟、21条拦截沟、7个污水泵站,通过截流处理,从源头上减少污水、生活垃圾等排入长江及澎溪河。

2018年,还是在白鹭湾,程建铭拍下了另一番景象:新打造的四方井公园草木葱茏,碧绿的江水蜿蜒而过,岸边有了白鹭的身影。

“水清了,岸绿了,飞鸟虫鱼逐渐多起来,这几年,我们明显感到江岸的生态越来越好。”程建铭告诉记者。

照片里的笑容越来越多

程建铭的电脑桌面有这样一幅照片:落日的余晖洒满江岸,几位市民坐在绿油油的草地上,享受着美好的滨江风光。

这是去年秋季,他在环湖绿道重要节点——月光草坪拍下的场景,彼时,环湖绿道刚刚全线贯通,遍布江岸的大小公园成了人们休闲、玩耍的好去处。“尽管隔着屏幕,也能感受到幸福扑面而来。”程建铭说。

不同于简单的环境整治,云阳在修复江岸线生态系统的基础上,还将环湖绿道建设与城市品质提升结合起来,使其成为加快建设“公园城市标杆地”的窗口区、试验田。

“我们按照‘功能驱动,城景融合’的思路,在滨江沿线布局了月光草坪、四方井、白兔井等8个主题公园、30多个休闲节点,并将儿童游乐、体育健身等元素融入其中,依托33公里环湖绿道将这些公园、景点串珠成链,打造了‘骑走跑坐可享、山水花石可赏、文史科艺可品’的城市滨水空间。”云阳县相关负责人告诉记者。

这几年,程建铭用镜头追逐滨江风貌的蜕变,拍下2万多张环湖绿道的照片。这些影像也折射出城市生活的变迁——

全国沙滩排球比赛第一次在环湖绿道阳光沙滩举行,市民们摇旗呐喊,为运动员加油助威;几名青年骑着单车,穿行在滨江花海中,散发着青春的活力;儿童公园内,襁褓中的婴儿探出小手,好奇地触摸着新安装的游乐设施;驻足留影的游客,漫步林间的老人,追逐嬉戏的小孩……一次次光与影的交错,定格了一个个美好的生活场景。

“美景近在咫尺,幸福触手可及,回看这些照片,除了景色越来越美,照片上人们的笑容也越来越多。”程建铭感叹道。

寻找记忆的老夫妻

码头、轮渡、石板房……环湖绿道滨江公园内的微缩景观——云江叙事还原了云阳老城旧貌。

去年9月,云江叙事刚建成不久,一对白发苍苍的夫妻靠近复刻的江岸,让程建铭为他们拍下了一张合影。对这次拍摄,程建铭印象颇深,“这天是老两口的金婚纪念日,被淹没的老县城承载了他们年轻时的回忆,老人很想跟老城合个影。”

33公里环湖绿道不仅扮靓了山水颜值,也是云阳新打造的一张人文名片。漫步其中,一处处以当地特色文化为主题的公园、景点星罗棋布,更好地传承了城市文化、留住城市记忆。

云江叙事以回水溪为依托,在长约600米的溪岸微缩复原了云阳老城巴阳至龙硐坝上全长68公里的长江岸线风貌。照片中,用石板堆砌的房屋模型错落而置,港务站码头、双江集镇、张飞庙等老城地标清晰可见,与当地居民的记忆慢慢重叠。

“那天,老两口留影后,又在溪边站了很久,把微缩老县城中的每处建筑都瞧了个遍。”程建铭告诉记者,后来他才得知,老人以前住在老县委旁边,两人第一次见面就在附近的公园。

“移民文化、三国文化、农耕文化是云阳独有的特色地域文化,在推进环湖绿道建设中,我们围绕‘留住城市记忆、打造云阳符号、建设宜居江城’这一思路,有意将这些文化元素融入景观、景点建设中,不断提升滨江岸线的人文气质。”云阳县相关负责人告诉记者。

环湖绿道起点,以当地古盐井命名的白兔井公园传承了云阳盐井文化,成为游客喜爱的网红“打卡点”;白鹭湾上,由石碾、石磨、水缸、碓窝等上万件“老物件”构筑起“石来运转”迷宫,唤醒了人们的乡愁记忆;新建的三峡移民展示馆、云阳博物馆、环湖绿道展览馆等矗立江边,诉说着这座城市的故事……

今年,云阳又启动环湖绿道提升工程,将围绕平台搭建、项目引入,进一步展示当地历史脉络、文化魅力,为市民带来更多可触、可感、可观、可享的绿色生态福利。

工作之余,程建铭也会带着家人沿着滨江岸线踏青游玩。“我很幸运,能用照片记录下环湖绿道的变迁。河坝滩涂变身人文绿带,我是见证者,也是获益者。”程建铭美滋滋地说。

建设标准农业产业园 后叶镇农旅融合结硕果

凤鸣镇“稻梦空间”富硒农业观光园第二届插秧文化旅游节开幕

好消息!郑渝高铁云阳段进入运行试验阶段

盘龙街道云利路三角梅绚烂绽放 扮靓五月天

云阳县中小学校园足球联赛小学组圆满收官

后叶镇:百亩月季成花海 五彩缤纷迎客来

···今日要闻

···推荐视频

云阳新闻 05月20日

融艺少年 05月18日

2022-05-18 15:57:55

···今日报纸

云阳报第20200806期

s

···网站专题

···广告

版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图 |
Copyright © 2008- yunyangwang.com corporation. All Rights Reserved
云阳县融媒体中心版权所有 渝ICP备15011569号-2
网络举报APP下载 | 电话举报号码:12377 | 国家邮箱举报地址:jubao@china.org.cn | 渝公安网备50023502000148号