云阳:田间地头“搭擂台” 农技能手大比拼

来源:云阳县融媒体中心  编辑:杨梅娜 陈学容  2022年05月11日 17:45

云阳网讯(记者 李歆宇)5月10日,云阳首届桃李夏管现场培训会暨技能比赛在高阳镇光明村渝丰农业有限公司李子园举行,40名农技能手以果园为“擂台”同台竞技,展现“看家本领”。

“中长枝挂果,一般15公分左右枝条留6个果左右,留果位置以枝条两侧或下方为主……”“将主干上直立的枝条或背上枝进行扭破、扭弯,能减少养分消耗,促进果实生长。”比赛开始前,县农业科技培训中心的农技专家为参赛选手进行了现场示范指导,细致讲解了扭梢手法、枝条取舍、疏果标准等技术要领,并为选手答疑解惑。

比赛开始,参赛选手纷纷走进果园,采取分工协作方式,熟练展示自己果树扭梢、疏果技能,全力以赴投入比赛,现场气氛紧张热闹。

“今天是第一次参加比赛,大家都格外重视。以前都是通过现场参观、专家示范指导、集体授课等形式开展农技培训,而这次创新了方式,大家的参与性更高,学习氛围更浓了。”来自凤鸣镇的张道峰是当地小有名气的农技能手,他说,通过此次比赛,自己不仅找到了差距,还学到了不少知识,将把好经验、好做法运用到今后生产中。

据介绍,此次技能比赛共采取抽签组队方式,分20个小组进行,以枝条挂果是否均匀,小果、病虫果、畸形果是否全部疏掉,扭梢操作手法是否规范等作为比赛评判依据,经裁判打分评选出一等奖2名、二等奖4名、三等奖6名。

目前,我县桃李种植面积有5万余亩。过去,农户缺乏专业桃李管护技术,大多数李子园未能收获应有的经济效益。如何创新培训方式,强化桃李产业技术培训,破解产业发展难题?县农业科技培训中心负责人介绍,在桃李产业管护的关键季节,通过把“擂台”搭在田间地头,各乡镇农技能手同台切磋,在对比中找准差距、取长补短,真正做到学有所悟、学以致用,达到培育“高素质”人才,助力产业提质增效。

当天,参赛选手们还前往凤鸣镇参观了敏捷家庭农场、阳凤村一亩良园和阳之凤生态采摘园,学习果园先进种植经验和做法。

建设标准农业产业园 后叶镇农旅融合结硕果

凤鸣镇“稻梦空间”富硒农业观光园第二届插秧文化旅游节开幕

好消息!郑渝高铁云阳段进入运行试验阶段

盘龙街道云利路三角梅绚烂绽放 扮靓五月天

云阳县中小学校园足球联赛小学组圆满收官

后叶镇:百亩月季成花海 五彩缤纷迎客来

···今日要闻

···推荐视频

云阳新闻 05月20日

融艺少年 05月18日

2022-05-18 15:57:55

···今日报纸

云阳报第20200806期

s

···网站专题

···广告

版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图 |
Copyright © 2008- yunyangwang.com corporation. All Rights Reserved
云阳县融媒体中心版权所有 渝ICP备15011569号-2
网络举报APP下载 | 电话举报号码:12377 | 国家邮箱举报地址:jubao@china.org.cn | 渝公安网备50023502000148号