为高质量发展赋能助力 重庆市数字经济创新发展联合会成立

来源:华龙网  编辑:陈学容  2022年05月13日 17:04

重庆2022年数字经济创新发展活动12日举行。华龙网-新重庆客户端记者石涛 摄

华龙网-新重庆客户端讯(记者 赵紫东)重庆2022年数字经济创新发展活动12日举行。

本次活动由国家发展改革委、中央网信办指导,重庆市政府主办。在会上,重庆市数字经济创新发展联合会成立,并为一批市级数字化转型促进中心进行授牌。

当前,重庆市数字经济正处于高质量发展新起点,全市上下深入学习贯彻习近平总书记关于数字经济发展重要论述和指示要求,以建设国家数字经济创新发展试验区为契机,接续推进以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划,倾力打造“智造重镇”、建设“智慧名城”。2021年全市数字经济增加值达7580亿元,增速约为16%。

专家大咖建言献策 

共话数字变革与创新

本次活动邀请到中国工程院院士邬贺铨、国家发展改革委创新驱动发展中心(数字经济研究发展中心)主任白京羽、中国网络空间研究院院长夏学平以视频方式致辞。

中国工程院院士邬贺铨发表视频致辞。华龙网-新重庆客户端记者石涛 摄

邬贺铨表示,对重庆而言,传统产业的数字化转型是做大做强数字经济的关键所在。他建议重庆持续推进数字化转型促进中心建设工作,鼓励数字经济创新发展联合会积极开展全局性、战略性、前瞻性研究,努力成为具有影响力的一流行业协会。

国家发展改革委创新驱动发展中心(数字经济研究发展中心)主任白京羽发表视频致辞。华龙网-新重庆客户端记者石涛 摄

白京羽表示,重庆作为国家数字经济创新发展试验区,不少工作取得阶段性成果,为国家层面开展政策研究提供了参考。他建议重庆市加快企业数字化转型升级,全面深化农业、工业、数字商务等领域重点产业数字化转型,推动产业园区和产业集群数字化转型,培育转型支撑服务生态。

中国网络空间研究院院长夏学平发表视频致辞。华龙网-新重庆客户端记者石涛 摄

夏学平高度肯定重庆数字经济发展成效,他认为重庆数字经济已位居全国第一方阵,部分领域走在了全国前列。针对重庆市数字经济发展,夏学平从关键核心技术突破、新型基础设施体系构建、推进产业数字转型、数字经济规范发展提出了建议。

在会上,中国系统数字产业研究院院长段浩作了《数字产业大脑构建的方法论、基本架构和典型场景》视频演讲,长安汽车执行副总裁陈伟作了《长安汽车制造数字化转型实施路径》主题发言,中冶赛迪重庆信息执行总裁刘明作了《坚持科技自立自强,在新发展格局中贡献“重庆智造”》主题发言,重庆建工集团总经理周进作了《5G+智慧建工 建筑企业数字化转型中的实践与探索》主题发言。

重庆市数字经济创新发展联合会12日揭牌成立。华龙网-新重庆客户端记者石涛 摄

建数字创新政产学研用沟通桥梁

赋能重庆数字经济创新发展

在会上,重庆市数字经济创新发展联合会揭牌成立。

重庆市数字经济创新发展联合会是在重庆市发展和改革委员会的业务指导下,为落实《重庆市建设国家数字经济创新发展试验区工作方案》《重庆市数字经济“十四五”发展规划(2021—2025年)》要求,由市内重点企事业单位共同发起,经重庆市社会团体登记管理机关核准登记的非营利性社会团体。

联合会围绕重庆数字经济发展战略,以推动“数字产业化、产业数字化、数字化治理、数据价值化”为主要工作任务,以推动数字经济场景创新和应用为主要工作路线,以数字政府建设、现代社会治理、智慧民生服务、产业数字化转型等为主要工作方向,聚焦云计算、大数据、5G、人工智能、AR/VR、网络和信息安全、信创等关键技术领域,面向各地方政府、产业园区和数字经济相关重点企事业单位,开展政策研究、规划编制、战略咨询、产业活动、数字化转型诊断等相关服务。

重庆邮电大学党委书记、重庆市数字经济创新发展联合会会长李林表示,下一步,联合会将围绕中心任务,充分发挥“联”字优势,整合社会资源,坚持正确政治方向,重点加强理论和应用创新,持续发挥好桥梁纽带作用,努力将联合会打造为政府主管部门与数字经济领域行业组织、高等院校、科研单位、企业之间的纽带与桥梁,为全市数字经济高质量发展贡献智慧和力量。

活动上,向市级数字化转型促进中心8家单位代表授牌。华龙网-新重庆客户端记者石涛 摄

数字化转型公共服务能力再提升

培育市级数字化转型促进中心32家

我市在全国率先启动数字化转型促进中心建设工作,目前已培育数字化转型促进中心32家,正加速构建覆盖全市、功能全面、成效明显的数字化转型促进公共服务支撑体系,更好为中小企业提供数字化转型公共服务。

在活动上,两江新区产业数字化转型促进有限公司、西部(重庆)科学城数字科技有限公司、重庆誉成科技有限公司、涪陵区新城区开发(集团)有限公司、重庆工业大数据创新中心有限公司、信通院工业互联网创新中心、重庆忽米网络科技有限公司、重庆飞象工业互联网有限公司等8家单位接受市级数字化转型促进中心授牌。

“推动数字化转型是实现产业数字化的‘主赛道’,是我市数字经济发展的‘重头戏’。”市发展改革委和市委网信办相关负责人共同表示,按照市委、市政府部署,我市在全国率先开展数字化转型促进中心布局。中心主要由区域型数字化转型促进中心和企业型数字化转型促进中心这两类组成,其中前者由数字经济骨干企业、科研院所、行业协会等牵头,是满足区域企业数字化转型多种公共需求的综合性平台;后者以具备数字化转型核心技术研发与产业链聚合带动能力的平台企业为主体,通过市场化运营,提供“上云用数赋智”产品及服务。

建设标准农业产业园 后叶镇农旅融合结硕果

凤鸣镇“稻梦空间”富硒农业观光园第二届插秧文化旅游节开幕

好消息!郑渝高铁云阳段进入运行试验阶段

盘龙街道云利路三角梅绚烂绽放 扮靓五月天

云阳县中小学校园足球联赛小学组圆满收官

后叶镇:百亩月季成花海 五彩缤纷迎客来

···今日要闻

···推荐视频

云阳新闻 05月20日

融艺少年 05月18日

2022-05-18 15:57:55

···今日报纸

云阳报第20200806期

s

···网站专题

···广告

版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图 |
Copyright © 2008- yunyangwang.com corporation. All Rights Reserved
云阳县融媒体中心版权所有 渝ICP备15011569号-2
网络举报APP下载 | 电话举报号码:12377 | 国家邮箱举报地址:jubao@china.org.cn | 渝公安网备50023502000148号