云阳版《羊在囧途》:六只山羊引发一场诉讼

来源:云阳县融媒体中心  编辑:李旭忠 陈学容  2022年05月13日 17:24

近日,重庆云阳法院凤鸣法庭运用“一庭两所”矛盾纠纷联调机制,妥善调处一起名誉权纠纷案。听起容易说起难,因为事情起因,竟是六只山羊。

不羁山羊遭“绑票” 身份陷疑云

一月初,六只无主山羊不请自来,突然“闯”入张某农田,啃食破坏大量农作物。张某一气之下将山羊圈养,放话拿钱赔偿方可赎羊。恰巧同一时期,同村亲戚胡某亦有六只山羊下落不明,得知消息,胡某让其女前往张某家查看,经辩别纹路体态,双方认可系一场误会,但沟通过程并不愉快。一番口角后,胡某向警方报案,称自家有六只山羊下落不明,应系人为盗窃,并指出张某近日圈养了几只来历不明的山羊。同日,警方前往张某家进行了调查。

山羊被卖3000元 争议未止

得知警方意图,张某深感憋屈悲愤,拒绝配合相关调查,胡某一方遂请村委出面解决争端。村委介入后,张某同意将羊出售,得价三千余元,其中一千给予张某以作赔偿,村委会保管剩余款项。然而,事件并未因此偃旗息鼓,两方关系持续紧绷,曾经交好的两人势同水火。张某越想越气,认为自己并未盗窃,而胡某的所言所为,一直暗中贬损自己的人格,致使村民议论纷纷,令自己备受折磨。4月初,张某下定决心提起名誉权诉讼,一纸诉状将胡某告上法庭。

“一庭两所”合力 成功消弭恩怨

受理该案后,凤鸣法庭到辖区派出所、当地村委、政府进行了大量走访调查,第一时间掌握了矛盾纠纷的来龙去脉。分析研判后,办案小组认为要彻底解决双方矛盾,根源在于让张某、胡某敞开心扉,换取彼此真正意义上的理解,法院则应当居中调解,既帮助两人理清事实,同时明确法律规定,明晰法律责任,以确凿的法律后果,让胡某斩断偏执的念想和无限的猜疑。

为确保调解取得实效,凤鸣法庭启动“一庭两所”矛盾纠纷联调机制,联合驻庭调解室、宝坪镇政府和当地村委,通力协作调解此案。讲理,说情,道法,最终促成本案成功调解,被告胡某也十分爽利,当场向原告张某兑现了补偿。

如果说张某、胡某握手言和尚在意料之中,那令人顿觉意外又倍感温馨的,无疑是稍后的场景:谈笑中,两人相约不日把酒言欢,调解室的氛围瞬间活跃了起来,同行的亲属则纷纷拿出手机,拍下眼前的一幕。

(通讯员 周海刚 刘虎)

建设标准农业产业园 后叶镇农旅融合结硕果

凤鸣镇“稻梦空间”富硒农业观光园第二届插秧文化旅游节开幕

好消息!郑渝高铁云阳段进入运行试验阶段

盘龙街道云利路三角梅绚烂绽放 扮靓五月天

云阳县中小学校园足球联赛小学组圆满收官

后叶镇:百亩月季成花海 五彩缤纷迎客来

···今日要闻

···推荐视频

云阳新闻 05月20日

融艺少年 05月18日

2022-05-18 15:57:55

···今日报纸

云阳报第20200806期

s

···网站专题

···广告

版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图 |
Copyright © 2008- yunyangwang.com corporation. All Rights Reserved
云阳县融媒体中心版权所有 渝ICP备15011569号-2
网络举报APP下载 | 电话举报号码:12377 | 国家邮箱举报地址:jubao@china.org.cn | 渝公安网备50023502000148号