市委召开传承历史文化建设文化强市座谈会

来源:重庆日报  编辑:陈学容  2022年05月14日 10:12

市委召开传承历史文化建设文化强市座谈会

陈敏尔主持并讲话 王炯出席

重庆日报讯 (记者 杨帆 张珺)5月13日,市委召开传承历史文化、建设文化强市座谈会。市委书记陈敏尔主持会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于文化建设的重要论述,进一步增强文化自觉、坚定文化自信,加强历史文化保护传承,挖掘弘扬重庆人文精神,加快推进文化强市建设,为重庆现代化建设提供强大的价值引导力、文化凝聚力、精神推动力,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

市政协主席王炯,市委副书记吴存荣,有关市领导出席。

会上,来自我市文化界的12位专家学者,就加强历史文化保护传承、加快建设文化强市发言,提出意见建议。陈敏尔认真听取发言,不时插话,同大家交流讨论。

陈敏尔在讲话中指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视文化繁荣发展,习近平总书记发表一系列重要讲话,为推动文化建设提供了根本遵循。推动高质量发展,文化是重要支点;满足人民日益增长的美好生活需要,文化是重要因素;战胜前进道路上各种风险挑战,文化是重要力量源泉。重庆山环水绕、江峡相拥,是一座历史文化名城,拥有悠久的历史文化传统和优秀的人文精神积淀。源远流长的巴渝文化、享誉世界的三峡文化、可歌可泣的抗战文化、彪炳史册的革命文化、独具特色的统战文化、感天动地的移民文化,形成了重庆多层次、多领域、多形态的历史文化。推进现代化建设,更需要文化的引领、精神的支撑。全市上下要进一步增强文化自觉、坚定文化自信,加强历史文化保护传承,加快建设文化强市,更好地发挥文化引领风尚、教育人民、服务社会、推动发展的作用。

陈敏尔强调,要围绕举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,推动文化繁荣发展,增强文化软实力,更好满足人民群众精神文化需求。要牢牢把握正确政治方向,深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持为人民服务、为社会主义服务方向,坚持百花齐放、百家争鸣方针,进一步唱响主旋律、凝聚正能量。要树立以人民为中心的创作导向,打造更多精品力作,赓续红色血脉、传承红色基因,不断提升作品的精神能量、文化内涵、艺术价值。要加强传统文化保护利用,坚持规划引领、保护优先、适度开发,切实做到在保护中发展、在发展中保护,让收藏在博物馆里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来。要挖掘弘扬重庆人文精神,深入践行社会主义核心价值观,倡导“行千里·致广大”的价值定位,丰富全社会历史文化滋养。要大力发展文化产业和文化事业,深化文化体制改革,推进“文化+大数据”“文化+旅游”,完善公共文化服务体系,促进文旅深度融合,不断提升重庆文化整体实力和竞争力。

陈敏尔强调,文化体现城市的品位,决定城市的未来。要在城乡建设中加强历史文化保护传承,将历史文化与城乡发展相融合,敬畏历史、敬畏文化、敬畏生态,充分彰显山水之城、美丽之地独特魅力,让自然与人文、历史与现实交相辉映。要注重系统性保护,切实保护好街巷街区、古村古寨、历史建筑,保护好自然景观、历史风貌、人文环境和非物质文化遗产,让优秀传统文化更好地活在当下、服务当代。

市有关部门负责人参加。


建设标准农业产业园 后叶镇农旅融合结硕果

凤鸣镇“稻梦空间”富硒农业观光园第二届插秧文化旅游节开幕

好消息!郑渝高铁云阳段进入运行试验阶段

盘龙街道云利路三角梅绚烂绽放 扮靓五月天

云阳县中小学校园足球联赛小学组圆满收官

后叶镇:百亩月季成花海 五彩缤纷迎客来

···今日要闻

···推荐视频

云阳新闻 05月20日

融艺少年 05月18日

2022-05-18 15:57:55

···今日报纸

云阳报第20200806期

s

···网站专题

···广告

版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图 |
Copyright © 2008- yunyangwang.com corporation. All Rights Reserved
云阳县融媒体中心版权所有 渝ICP备15011569号-2
网络举报APP下载 | 电话举报号码:12377 | 国家邮箱举报地址:jubao@china.org.cn | 渝公安网备50023502000148号