县人民法院召开行政案件司法审查报告暨典型案例新闻发布会

来源:云阳县融媒体中心  编辑:李旭忠 王志云  2022年05月19日 17:23

云阳网讯(记者 刘冲 刘婷)5月19日,县人民法院召开2012-2021年度行政案件司法审查报告暨典型案例新闻发布会。

会上发布了《云阳县人民法院2012-2021年度行政案件司法审查报告》,相关人员分析了该院近十年行政案件基本情况及特点,解读了行政机关败诉成因,并对行政机关规范行政行为、加强依法行政工作提出相关建议。会上还通报了《向某某诉县人力社保局工伤行政确认案》等5起行政审判典型案例。

据介绍,十年来,县人民法院共新收各类行政诉讼案件963件,审结954件,案件数量呈现“先升后降”态势;整体来看,涉诉行政行为类型及领域相对集中,其中涉行政给付、行政确认、行政补偿等三类行政行为案件占新收案件总数49.20%,涉劳动和社会保障、资源、公安、城建等领域案件占新收案件总数68.84%;负责人出庭应诉率持续提升,其中,2021年行政机关负责人出庭应诉率为78.57%,系十年最高值;2012-2021年间,共审理非诉行政行为申请执行审查案件453件,裁定不准予强制执行141件,占比31.13%,非诉审查裁定不准予强制执行案件数量降低,体现出行政机关规范执法意识越来越强;十年来共发出司法建议28份,均在规定期限内收到复函,尤其是推动县政府出台《关于印发城区市容管理主干道名单的通知》《云阳县行政机关错案约谈办法》《云阳县涉企行政执法检查管理试行办法》等文件规定,彰显了司法与行政良性互动的效果。

报告认为,在行政机关败诉案件中,案件基本事实认定不清、证据收集运用能力不足、法律规范适用存在瑕疵、遵守程序规定不够严格、履行法定职责缺乏规范是败诉的主要原因,占败诉案件的97.36%。县人民法院建议,要切实筑牢依法行政理念、不断提升规范执法水平、高度重视出庭应诉工作、持续深化府院良性互动、协同推动争议多元化解等,进一步规范行政行为,推动行政审判与行政执法提质增效,助力我县法治政府建设迈上新台阶。

歌声嘹亮!云阳这场歌咏比赛振奋人心!

直播回放 | “喜迎二十大·奋进新征程”——云阳县2022年“农高杯”大家唱歌咏活动决赛

直播回放丨2022年普通高考志愿填报培训会

云阳职教中心东城校区改建项目稳步推进 预计8月底建成投用

渝州瞭望台 | 闻道云安曲米春 苏轼倾心的云阳登云梯走高铁

打击整治养老诈骗专项行动

···今日要闻

···推荐视频

云阳新闻 06月30日

融艺少年 06月29日

2022-06-29 17:40:53

···今日报纸

云阳报第20200806期

s

···网站专题

···广告

版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图 |
Copyright © 2008- yunyangwang.com corporation. All Rights Reserved
云阳县融媒体中心版权所有 渝ICP备15011569号-2
网络举报APP下载 | 电话举报号码:12377 | 国家邮箱举报地址:jubao@china.org.cn | 渝公安网备50023502000148号