云阳县档案馆档案查阅利用管理办法

来源:云阳县融媒体中心  编辑:陈学容  2022年05月23日 10:47

根据《中华人民共和国档案法》、《重庆市档案馆查档须知》和国家的有关规定,对查阅利用本馆档案作出如下规定:

一、查阅开放档案

(一)单位和个人持合法证明(介绍信、身份证、工作证等),可以利用已开放的档案。

(二)外国人或者外国组织利用中国已开放的档案,须持中央国家机关、市级部门或县级有关部门开具介绍信以及本人身份证件等合法证明。

二、查阅政府公开信息、图书资料

查阅政府公开信息、图书资料等,查阅人持本人身份证等合法证件按相关规定登记即可查阅。

三、查阅未开放、控制类档案

(一)公民凭身份证等合法证明,可以查阅利用记载有关本人婚姻登记、工龄、职称、土地房产等未开放的证明性档案。

(二)查阅利用未开放档案需持有合法有效证件,提供写明利用详细内容的该全宗所属单位介绍信,介绍信应注明查阅者身份、需查阅档案的范围(年度、范围、内容等),填报《未开放档案利用审批表》,经馆长签字批准后可以查阅,必要时还需经县档案行政管理部门审查同意。具体要求如下:

1、文书档案。单位因工作等需要的,查阅本单位的档案持单位介绍信、本人身份证;查阅其他单位文书档案的须持立档单位的介绍信、本人身份证。个人因工作等需要的,须持立档单位的介绍信、本人身份证。其中,机关事业单位查阅本单位党委、行政办公会记录,需该单位相关主要领导在介绍信上签字批准(加盖公章)并注明查阅何年何月哪一次会议等信息。查阅涉密档案,需持有该全宗所属单位介绍信,并填写《涉密档案利用审批表》,经馆长签字批准后方可查阅。

2、婚姻档案。婚姻当事人因故不能亲自查阅的,委托他人代为办理的,应办理授权委托书,委托书应当经公证机关公证;法院、检察院、公安、安全部门、公证机关为确认当事人的婚姻关系,持单位介绍信和工作证可以查阅婚姻登记档案;律师和其他诉讼代理人应持受理案件的法院出具的证明材料及本人有效证件可以查阅与诉讼有关的婚姻档案。

3、土地、房产和林权所有权档案。权利人应当提交其权力凭证,其中查阅土地和林权所有权档案,须持乡镇(街道)和村(社)开具的的介绍信(注明被查者与查阅者之间的亲属关系),权利人因故不能亲自查阅的,可以办理授权委托书,委托他人代为办理,委托书应当经公证机关公证;法院、检察院、公安、安全部门、公证机关为执行查询任务,持单位介绍信和工作证可以查阅;查阅单位的须持单位开具的介绍信、本人身份证。

4、移民档案。单位利用须由单位两名工作人员持个人合法有效证件及单位开具的介绍信(注明利用者的身份、姓名、利用档案内容及目的),介绍信须经移民主管部门领导签署意见,可到本馆查阅利用不开放移民档案。库区移民持个人合法有效证件可到本馆查阅利用本人的移民安置户档案;委托他人或中介机构代为办理的,可以办理授权委托书,委托书应当经公证机关公证。

5、招工档案、知青档案、复退军人档案、死亡干部档案。单位因工作需要须持单位介绍信、本人身份证;亲属因编志、继承、公证等需要,须持当事人身份证、本人的身份证、亲属关系的合法证明,其中死亡干部档案还须持原单位开具的介绍信,鉴定表、检举类等材料一般不提供利用。

6、人事档案。为便于人事档案利用、管理和保证档案安全以及保护个人隐私,根据《干部档案工作条例》和《企业职工档案管理规定》的相关条款对档案的提供利用须遵守以下规定:①查阅人事档案应凭盖有党政机关、人民团体、企事业单位公章的介绍信;②查阅、使用人事档案的单位,应派可靠人员到我馆查阅;③任何个人不得查阅或借用本人及亲属(包括父母、配偶、子女及兄弟姐妹等)未开放档案。

7、公证档案。公证当事人持有合法身份证件,可以查阅本人的公证档案;律师因诉讼代理的需要,提交律师的身份证明、律师事务所的查卷证明,及当事人同意律师查阅本人的公证档案的证明,可查阅当事人提交给公证处的证明材料和公证处记录的与当事人谈话笔录;人民法院、人民检察院、司法局、公证处持单位介绍信可以查阅公证档案;其他单位和个人因特殊情况必须查阅的,须经县司法局批准。

8、劳动仲裁档案。当事人没有委托律师或法律工作者担任代理人的,不服仲裁裁决到法院起诉后,在法院指定举证期限内,凭法院举证通知书查阅、复印仲裁案件正卷有关材料;律师或法律工作者担任劳动争议仲裁或诉讼代理人的,凭证件和委托手续可以查阅案件正卷;法院凭介绍信可以查阅劳动争议仲裁案卷正卷;劳动争议仲裁案卷副卷除仲裁机构外,一律不准借阅或查阅。

9、纪检监察机关案件档案、审计档案。仅限纪检监察机关和审计局内部查阅。其他单位因特殊情况需要查阅,需凭纪检监察机关或审计局介绍信方可查阅。

10、会计档案。人民检察院、人民法院、公安局、纪检监察机关、审计局、财政局因工作需要凭单位介绍信可查阅各单位会计档案,其余单位只能凭本单位介绍信查阅本单位会计档案。

11、破产解体企业档案。破产、解体企业职工凭本人身份证可以查阅本人工资发放名册(含特殊工种),其余文书、会计档案均需持上级主管部门介绍信方可查阅。

12、其他业务档案。单位因工作等需要的,查阅本单位的档案持单位介绍信、本人身份证;查阅其他单位文书档案的须持立档单位的介绍信、本人身份证。个人因工作等需要的,须持立档单位的介绍信、本人身份证。

四、注意事项

(一)禁止在阅览区内吸烟、饮水、进食,保持公共卫生。

(二)利用者须履行利用登记手续,如实填写《查档利用登记表》,签署《利用档案承诺书》。

(三)禁止将档案资料带出阅览区,档案资料仅限本人查阅,不得与他人交换传阅。

(四)对不按规定私自将查阅档案外带出馆,造成档案丢失、损毁、被篡改等违反《中华人民共和国档案法》《中华人民共和国档案法实施办法》相关规定的,将依法进行处理。

(五)开放档案可供研究参考或在著述中引用,但须注明出处,不得擅自以任何形式首次公布全部或部分档案原文,或档案记载的特定内容。

歌声嘹亮!云阳这场歌咏比赛振奋人心!

直播回放 | “喜迎二十大·奋进新征程”——云阳县2022年“农高杯”大家唱歌咏活动决赛

直播回放丨2022年普通高考志愿填报培训会

云阳职教中心东城校区改建项目稳步推进 预计8月底建成投用

渝州瞭望台 | 闻道云安曲米春 苏轼倾心的云阳登云梯走高铁

打击整治养老诈骗专项行动

···今日要闻

···推荐视频

云阳新闻 06月30日

融艺少年 06月29日

2022-06-29 17:40:53

···今日报纸

云阳报第20200806期

s

···网站专题

···广告

版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图 |
Copyright © 2008- yunyangwang.com corporation. All Rights Reserved
云阳县融媒体中心版权所有 渝ICP备15011569号-2
网络举报APP下载 | 电话举报号码:12377 | 国家邮箱举报地址:jubao@china.org.cn | 渝公安网备50023502000148号