跨越 “8000公里” 云阳、奉节、巫山圆了百年“铁路梦”

来源:华龙网  编辑:陈学容  2022年06月17日 22:32

6月13日至14日,“大美重庆·乘郑渝高铁逛长江国家文化公园”大型主题采访报道活动举行。

郑渝高铁“试跑”,媒体记者“尝鲜”,网友却超乎想象地“激动”,朋友圈都在刷屏!

郑渝高铁在重庆网友中的热度为何这么高?

原来,这是三峡库区的第一条高铁,它结束了云阳、奉节、巫山不通铁路的历史,让三峡库区一步迈入“高铁时代”。

原来,它是一条世界罕见的“地铁式”高铁——郑渝高铁重庆段,是中国第一条桥隧比超98%的复杂险峻山区高速铁路。其总里程约184公里,其中,隧道近170公里,桥梁10.8公里,像平原那样的路基仅仅3.3公里。简言之,乘客超92%的路程都是在隧道里。

一起来看,这条铁路有多牛。

图片

△ 6月13日,郑渝高铁试运行动车组到达巫山站。华龙网-新重庆客户端 首席记者 李文科 摄

祖祖辈辈的“铁路梦”

郑渝高铁是贯通三峡库区的第一条高铁,彻底结束了云阳、奉节、巫山等地不通铁路的历史。

“高铁通了,我们就不出去打工了,没想到,真能在家门口坐上高铁。”巫山县桂花村村民陈炳光笃定,有了高铁,小三峡独有的青山、绿水、红叶不愁没游客。他用修高铁大桥发的工钱翻新了房屋,腾出几间客房,准备发展乡村旅游。

作为土生土长的巫山人,陈炳光从小就在父辈口中,听说过家乡人的“铁路梦”。

图片

△ 6月13日,郑渝高铁试运行动车组从万州出发到巫山,时速达到307公里。华龙网-新重庆客户端 首席记者 李文科 摄

图片

△郑渝高铁巫山站。华龙网-新重庆客户端 首席记者 李文科 摄

一个多世纪前,川汉铁路的预定路线,便是由成都经内江、重庆、夔州(今奉节)到湖北汉口,全长约1980公里。但由于种种原因,云阳、奉节、巫山三地群众的第一次“铁路梦”,还是搁浅了。

可这并没有阻挡三峡库区人民对铁路的渴望。上个世纪五十年代,四川省主张修建川豫铁路,库区的“铁路梦”又重燃了。

“中铁二院老一辈的设计专家们,在上世纪五六十年代就曾大范围研究了川豫铁路的各种走向方案,主要有经十堰、安康、达州的西线方案,和经宜昌、奉节、万州的东线方案。”中铁二院重庆勘察设计研究院有限责任公司(以下简称中铁二院重庆公司)副总工程师、郑渝高铁常务副总设计师肖强,刚参加工作时,就听前辈们讲过这段历史。

图片

△郑渝高铁郑万段线路图。中国铁路供图

铁路选线关系全局,系统性综合性强,涉及多学科多专业,是一项极其复杂的系统工程。

一般来说,铁路选线要综合考虑各方面因素,比如经行地区的地质地形、环境保护,沿线城镇的分布及规划等。最后的线路走向及空间布局,不仅要技术可行,也要安全可靠,经济合理。

而最终,线路选择了西线方案,经湖北襄阳、十堰,陕西安康,再经四川达州、广安后至重庆,线路绕了一个半圆形,建成了襄渝铁路。

东线方案被放弃的原因,总的说来就一个字——“难”。

肖强介绍,东线方案行走在大巴山南麓,线路深入三峡库区腹地,地形起伏大,深切峡谷众多,先后跨越了神农溪、大宁河、梅溪河、彭溪河等多条长江一级支流。复杂的地形地质,使得全线分布有太多的特长隧道和高墩大跨度桥梁,这都成为三峡库区建设铁路的“桎梏”。

图片

△高铁途经郑渝高铁奉节站。华龙网-新重庆客户端 首席记者 李文科 摄

图片

△三峡之巅风景区,位于重庆市奉节县,地处长江三峡之首。华龙网-新重庆客户端 首席记者 李文科 摄

梦想与现实间隔“8000公里”

日月其迈,岁律更新。随着上世纪末中国高铁技术迅猛发展,曾经的梦想,不再是奢望。

2008年,修建郑渝高铁再次被提出。肖强和他的团队所在的中铁二院重庆公司,也再次肩负起勘察设计的重任。这不仅是三峡库区人民日夜期盼的,也是一代代铁路人为之奋斗的。

但同时,任务也是异常艰巨的。

图片

△ 6月14日,郑渝高铁试运行动车组到达云阳站。华龙网-新重庆客户端 首席记者 李文科 摄

郑渝高铁,是世界上穿越地质条件最复杂的高铁线路之一。线路走向,要避开广泛分布的滑坡、泥石流、崩塌、岩溶水等不良地质,从设计源头降低铁路施工和运营风险。团队准备的线路设计和比选的各类方案,长度加起来超过8000公里。每一种方案涉及的线路,都需要设计人员一遍遍实地勘测。

为此,设计团队常年穿行在三峡库区的深山之中,没有智能手机,没有地图导航,他们就通过识别等高线,找桥梁和隧道的选址位置。

为搞清楚小三峡隧道在经过中坝河峡谷地段时,线路究竟是抬高做桥梁还是压低做隧道合适,团队沿着蜿蜒峭壁行进, 一边是深不见底的深谷,一边是高不见顶的峭壁,稍不留神便坠入悬崖。

大山里的天气,说变就变。前一秒还是艳阳高照,下一秒或许就倾盆大雨。“勘测过程中,经常有人被植物刺伤,或者摔倒,遇到毒蛇和蚊虫叮咬更是家常便饭。”郑渝高铁湖北和重庆段项目总体设计负责人周定祥,就曾在途中左脚半月板损伤复发,瘸着腿来回走。

图片

△云阳站阐述了“耕读云水间,梯城展新颜”的主题。中铁八局供图

艰难方显勇毅,磨砺始得玉成。在前期设计阶段的7年时间里,他们用双脚丈量、用双手测绘,一笔一画地在图纸上,勾勒出郑渝高铁的雏形。设计出东、中、西三个系列走向,涉及十几套线路方案。

最终,从工程地质条件及工程风险控制、路网布局合理性、客流吸引条件及通道服务功能等多个方面,勘查设计团队将众多走向方案进行详细的比较分析,经综合比选后,推荐选择了经襄阳—巫山的线路走向方案。

“选择这条线路,也是考虑到路网覆盖更好,经过的经济据点相对较多、城市规模相对更大、受益人口相对更多,更有利于三峡库区的旅游资源开发和乡村振兴。”肖强说。

郑渝高铁大事记

2014年9月,国家发改委批复郑州至万州铁路项目建议书。

2015年8月,国家发改委批复新建郑州至万州铁路可行性研究报告。

2016年11月,郑渝高铁万州至重庆段(万州北站至重庆北站)开通运营。

2016年12月,郑渝高铁重庆段、湖北段全线开工建设。

2019年12月,郑渝高铁郑州至湖北襄阳段(郑州东站至襄阳东站)开通运营。

2022年6月,郑渝高铁湖北襄阳至万州段(襄阳东站至万州北站)即将开通运营,标志郑渝高铁全线贯通运营。

三峡库区的“铁路梦”,今朝终圆!

歌声嘹亮!云阳这场歌咏比赛振奋人心!

直播回放 | “喜迎二十大·奋进新征程”——云阳县2022年“农高杯”大家唱歌咏活动决赛

直播回放丨2022年普通高考志愿填报培训会

云阳职教中心东城校区改建项目稳步推进 预计8月底建成投用

渝州瞭望台 | 闻道云安曲米春 苏轼倾心的云阳登云梯走高铁

打击整治养老诈骗专项行动

···今日要闻

···推荐视频

云阳新闻 06月30日

融艺少年 06月29日

2022-06-29 17:40:53

···今日报纸

云阳报第20200806期

s

···网站专题

···广告

版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图 |
Copyright © 2008- yunyangwang.com corporation. All Rights Reserved
云阳县融媒体中心版权所有 渝ICP备15011569号-2
网络举报APP下载 | 电话举报号码:12377 | 国家邮箱举报地址:jubao@china.org.cn | 渝公安网备50023502000148号