一站式打卡清水 吃住行里感受浓浓土家味

来源:云阳县融媒体中心  编辑:杨梅娜 陈学容  2022年08月01日 15:49

“大美清水·多彩土家”云阳·清水第六届土家女儿会来了,在这个夏天等你来“约会”。市民游客可一站式打卡清水,在吃住行里感受浓浓土家味。

“食”在清水

品清水全鱼宴 尝炭火烤全羊

人间至味是鱼鲜。在清水土家族乡,用一条鱼各部位做出十余道菜的全鱼宴,远近闻名。这种伴水而生、因地制宜的烹饪做法,如今已成为难得的传统技艺。在清水湖生态鱼府,数十道以鱼为主料的菜肴,经过煎、烧、蒸、煮等不同手法烹饪,各具风味。整桌菜品色泽味俱全,让人垂涎三尺。悠悠渔歌,唱不完土家儿女的乡土情缘;全鱼宴席,品不尽殷实生活的幸福滋味。

“我们清水湖生态鱼府采用的鱼全是清水湖的生态鱼,目前推出的菜品有剁椒鱼头、鱼头菌菇汤、香辣鱼香排、糖醋鱼腩、腰缠万贯鱼、冰镇有机鱼等全鱼宴菜品。”清水湖生态鱼府店主刘梨苹说。

清水土家族乡邻近清水湖,当地人靠水吃水,最会做鱼。全鱼宴更有讲究,要选取清水湖里5公斤左右的花鲢作为原材料。原生态、无污染的花鲢被打捞上岸,然后除去鱼鳞以及内脏。但鱼腩、鱼鳔和鱼肝等都不抛弃,统统作为全鱼宴珍贵的材料。

刘梨苹介绍,从一盘菜就可以欣赏清水的风景。冰镇有机鱼的造型是以龙缸景区为背景,以冰沙为基础,用柠檬、鲜花、树叶等做点缀,这代表着清水的绿水青山,也寓意着清水在乡村振兴的道路上欣欣向荣。

除清水全鱼宴以外,清水湖生态鱼府用当地土生土长的高山黑山羊为原材料制作而成的炭火烤全羊外焦里嫩,肉质爽口,这才下舌尖,又上心间的诱惑,令人食指大动。清水湖生态鱼府主厨刘霖说,黑山羊的肉质细腻,有一股淡淡的草香味,经手工腌制一小时后,再用小火慢烤三小时,烤出来的羊肉色泽金黄、外酥里嫩,深受游客喜爱。

“睡”在清水

赏草原风光 住星空房、泡泡屋等特色民宿

游玩了一天后入住一家舒适的酒店,会让人感到身心放松。亦或是选择一家特色民宿、露营地,将住宿也纳入到旅行的一部分,提升体验感。如何为游客提供更好的住宿服务?目前,清水土家族乡132家酒店、农家乐已全力做好女儿会接待准备,保证游客顺利入住。在歧山草原4A景区“草缘度假中心”,从空中俯瞰,歧山草原全景一览无余。蜿蜒步道,直抵草原深处。住在星空房里,看天上云卷云舒,赏点点繁星,清晨被鸟鸣和云海唤醒,森林沉浸式体验让游客流连忘返。

“之前在网上看到歧山草场有泡泡房、星空房,觉得特别有特色,就想趁着放暑假,带孩子来体验下。这里空气清新、气候凉爽,是个避暑度假的好地方。”重庆主城游客张瑜说。

“歧山草缘度假中心游客量每天有200余名,泡泡房和星空房等特色民宿每天入住率爆满;渔船有80余间,入住量每天在70%到80%。8月4日清水土家族乡女儿会开幕,我们做好了充分的接待准备,泡泡房和星空房目前已预订满,只剩少量渔船可以预订。”歧山草缘度假中心工作人员何燕说。

走进歧山村的清水湖生态鱼府店,干净整洁的两室一厅和一室一厅的民宿套房配套设施齐全,令旅客倍感舒适方便。该店装修风格极具土家民族风格,是一家集会议、休闲、娱乐、美食为一体的民宿酒店。

据了解,该餐厅有18张餐桌,民宿套房有16套,餐厅可同时接待用餐人数300余人,接待住宿人数100余人。民宿套房最大的特点在于可以全家入住,一起做饭,享受一家人其乐融融的温馨时光,还可以去田地里采摘绿色蔬菜,纳凉避暑,呼吸新鲜空气。

“游”在清水

天坑深峡 碧湖云天 土家幺妹儿喊你慢慢耍

走进清水,可尽享山水养眼之福。天坑深峡,碧湖云天,高山草场,纳凉避暑,幺妹儿喊你慢慢耍!近年来,凭借紧邻龙缸5A级旅游景区的地理优势,清水土家族乡以土家特色文化和高山独特气候为依托,大力发展“土家风情”旅游产业和“避暑纳凉”健康产业,成为盛名远播的旅游名乡、避暑胜地。连日来,清水土家族乡按照“干净、整洁、有序”目标,高标准高质量推进通道环境综合整治提升工作。截至目前,湖观台至云峰街道的土建工作已完成90%,预计在8月4日女儿会开幕式前将全面完成这一路段的整治工作。清水土家族乡相关负责人表示,土家女儿会与七夕同属农历七月初七的传统佳节,两大节日的叠加势将进一步放大女儿会节庆活动的影响力,推动当地乡村文旅高质量发展,助力乡村振兴。

清水土家族乡相关负责人表示,山上文旅康养强、山腰蔬菜菌菇旺、山下鱼米瓜果香的梯度产业格局已然形成,群众住上了好房子,过上了好日子、 养成了好习惯,形成了好风气,全乡干部群众正加速奔跑在乡村振兴的康庄大道上。

(记者 谭启云 汪婷婷 实习生 张扬凤)

盘龙街道:打造通道环境综合整治样板间,绘制宜居宜业美丽乡村新画卷

直播回放 | 云阳县“学习新思想 喜迎二十大 强国伴我行”知识竞赛决赛

直播回放丨云阳县村(社区)党组织书记乡村振兴“擂台比武”决赛

清水女儿会 喜迎八方客

凤鸣镇:持续推进通道环境整治 匠心绘制美丽乡村新画卷

直播回放 | 云阳·清水第六届土家女儿会

···今日要闻

···推荐视频

云阳新闻 08月10日

融艺少年 07月06日

2022-07-08 15:51:31

···今日报纸

云阳报第20200806期

s

···网站专题

···广告

版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图 |
Copyright © 2008- yunyangwang.com corporation. All Rights Reserved
云阳县融媒体中心版权所有 渝ICP备15011569号-2
网络举报APP下载 | 电话举报号码:12377 | 国家邮箱举报地址:jubao@china.org.cn | 渝公安网备50023502000148号