陈敏尔胡衡华在调研高温天气防暑抗旱和防灾减灾工作时强调 加强组织领导 抓好精准调度 切实保障人民群众生命财产安全

来源:华龙网  编辑:云阳陈学容  2022年08月17日 11:18

重庆日报讯 (记者 杨帆 张珺)8月16日,市委书记陈敏尔,市委副书记、市长胡衡华前往我市电力保障单位、应急管理部门和街道社区,看望慰问高温一线工作人员,调研部署高温天气防暑抗旱和防灾减灾工作。陈敏尔强调,要深入贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾的重要论述,坚持以人民为中心的发展思想,加强组织领导,抓好精准调度,全力以赴抗高温战旱情,切实保障人民群众生命财产安全,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

市领导陈鸣波、罗蔺参加。

7月以来,我市出现两轮大范围持续性高温少雨天气,较常年气温显著偏高、降雨显著偏少,气象部门连续发布高温红色预警。由于高温强度大、持续时间长、影响范围广,全市森林火险等级高,电网长时间超负荷运行,30多个区县遭受干旱灾害,给经济社会发展和群众生产生活带来较大影响。市委、市政府高度重视,加强组织领导,强化统筹调度,及时启动干旱灾害橙色预警和抗旱Ⅲ级应急响应,各级各部门迅速行动,采取切实有效的措施,有力有序推进防暑抗旱和防灾减灾工作。

国网重庆电力调度控制中心负责对重庆电网内并网发电厂、输变电设备实施统一调度管理。陈敏尔、胡衡华来到这里,听取全市迎峰度夏电力供应保障情况介绍,详细询问电力生产、电网负荷等,仔细了解当前电力运行情况和面临的困难,进一步研究部署电力保障工作。陈敏尔说,持续的高温天气让电力负荷大幅攀升,电力保供压力增大,要坚持供需两侧协同发力,因时因势加强精准调度,全力守住电网安全和民生用电底线。陈敏尔、胡衡华向全市电力系统的广大职工表示问候,叮嘱做好一线电力职工的服务保障,保护好他们的生命安全和身体健康。

高温下,环卫工人等户外工作者坚守岗位,为城市的正常运行默默奉献。在江北区五星花园户外劳动者港湾,陈敏尔、胡衡华来到正在工间休息的环卫工人身边,为大家送上防暑降温用品,向大家表示亲切慰问。每天工作时间多长、早上几点开始工作、有没有安排轮岗调休……陈敏尔、胡衡华关切地询问。陈敏尔说,高温天气下,环卫工人用自己的辛勤汗水换来城市的干净整洁,特别辛苦,向你们致敬。越是极端天气,越要时刻把群众的安危放在心上。他叮嘱大家要做好防暑降温,加强劳动保护,注意劳逸结合。

在市应急局应急指挥中心,陈敏尔、胡衡华召开座谈会,听取市应急局、市水利局、市林业局、市消防救援总队等有关工作情况汇报。陈敏尔指出,当前高温天气仍在持续,旱情还在发展,做好防暑抗旱和防灾减灾工作非常重要、十分紧迫。全市上下要全面贯彻疫情要防住、经济要稳住、发展要安全的要求,高度重视、加强领导、靠前指挥,抓紧抓实抓细各项工作,努力把高温和旱情对群众生产生活的影响和损失降到最低。要着力保供电,加强运行监测,强化统筹调度、精准调度,按照保民生需求、保安全运行、保必要工商业用电的原则,全力抓好稳定供电、有序用电、节约用电。要着力战旱情,切实保障群众正常生活用水和饮水安全,加强水源的科学调度和统一管理,做好农业用水保障,统筹抓好防汛抗旱。要着力防疫情,坚持“外防输入、内防反弹”不放松,落实好高温下健康管理、便民服务等措施,加强应急能力建设,确保一旦出现情况第一时间有效应对。要着力防中暑,进一步加强对高温一线工作者特别是户外作业人员的关心关爱,搞好服务保障,帮助解决实际困难,让大家安心工作。要着力保安全,聚焦森林防火、消防安全、危化品、道路交通等领域,深化隐患排查化解,坚决防止各类安全事故发生,确保社会大局和谐稳定。

陈敏尔强调,防暑抗旱关系千家万户,需要广大干部群众齐心协力、共同参与。要在全社会大力倡导节约用电用水,党政机关、国有企事业单位要发挥带头作用,从现在做起,从自身做起,从点滴做起,为城市安全平稳运行出一份力、尽一份责。全市各级各部门要统筹发展和安全,保持“时时放心不下”的责任感,坚决做到组织领导到位、预警预测到位、人员物资准备到位、应急处置到位、责任落实到位,切实抓好防暑抗旱和防灾减灾各项工作,为经济社会持续健康发展提供有力保障。

有关区、市有关部门负责同志参加。

直播回放:第二届“天生云阳”金秋节·云阳县2022年中国农民丰收节

直播回放 | 第二届“天生云阳”金秋节新闻发布会

直播回放 | 洞鹿乡2022年中国农民丰收节

打击整治养老诈骗专项行动

直播回放 | 中国农民丰收节传统搭谷比赛

花好月圆夜 民俗闹中秋“我们的节日·中秋”活动举行

···今日要闻

···推荐视频

云阳新闻 09月23日

融艺少年 09月21日

2022-09-23 17:30:46

···今日报纸

云阳报第20200806期

s

···网站专题

···广告

版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图 |
Copyright © 2008- yunyangwang.com corporation. All Rights Reserved
云阳县融媒体中心版权所有 渝ICP备15011569号-2
网络举报APP下载 | 电话举报号码:12377 | 国家邮箱举报地址:jubao@china.org.cn | 渝公安网备50023502000148号