重庆帛宸电子科技有限公司:打造助农直播团 为农特产品插上“云”翅膀

来源:云阳县融媒体中心  编辑:陈学容  2022年09月22日 10:40

金秋果飘香,直播助农忙。9月16日,在洞鹿乡丰收节上,重庆帛宸电子科技有限公司负责人叶红梅和她的“助农直播团”在镜头前一边热情推介家乡农特产品,一边介绍家乡美景。

像这样的田间直播,两年间,帛宸电子科技公司这个“助农直播团”已经开展2000多场,他们穿梭在田间地头,用实际行动助力乡村振兴“加速跑”。

2018年,远在南京工作的叶红梅响应云阳“万人返乡 百亿创业”人才引进政策,毅然回乡创业,与同学在渠马镇促进村发展错季鲜桃73.3公顷。从种桃子到卖桃子这个过程中,叶红梅深知乡亲们的不易。

“乡亲们辛辛苦苦种出来这么多优质农特产品,却打不开销售渠道,是最忧心的事。”从事过市场营销工作且性格外向的叶红梅萌生了“直播助农”的想法,于是成立重庆帛宸电子科技有限公司,专注网络电商经营。

2019年,在巴阳枇杷节上,叶红梅尝试了直播带货,从枇杷口感讲到农户发展产业的故事,吸引了1000人次观看,收获了200多件订单。

“效果真不错,超出我的预期了,说明这个方式值得探索。”随后,她将这种模式运用到桃子的销售上,当年就将渠马晚桃销向全国,桃园基地实现总收入60万元,带动贫困户35户103人增收。

此后,叶红梅在各大平台注册了“小叶片”直播号,学习并熟悉了直播带货的电商新业态模式。同时,她加入重庆信息进村入户工程运营,成为渠马镇促进村益农社信息员,帮助农户销售农特产品,并经常免费为乡亲们卖货。

考虑到一个人的力量是有限的,为了将家乡农特产品牌打得更响,推得更远,2020年,叶红梅着手打造直播助农团队。“从最初的2人到后来的10人,再到现在的40人,我们帛宸电子科技一直在助农的路上,初心未改。”叶红梅坚定地说。如今,该公司共有20个账号,加起来有300万粉丝,虽然大家账号名字不同,但都以‘小叶片’的名义为乡亲们带货。

“去年果子行情不太好,幸好‘小叶片’带着团队来基地帮着卖,卖了近4万元,真是帮了我们大忙。”黄石镇铁路村种植户谭万珍激动地说,她家种植有700棵柑橘树,“助农直播团”说今年还会继续帮她销售,这让谭万珍吃了一颗“定心丸”,坚定了她做大做强柑橘产业的信心。

卖货之余,“直播助农团”时常深入农户生产基地,拍摄农特产品从种植到成熟的全过程,为接下来的助农销售铺路。“我们不仅关注销售问题,更关注生产过程,产品品质好,才能卖得好。”该公司副总经理徐元军说,他们也会给予农户管护技术指导,确保“种得好”“卖得好”。

“叶片”虽小,可力量和贡献却不小。两年间,“直播助农团”走遍了全县42个乡镇,带货产品也从桃子、橙子扩展到了花椒、枇杷、李子、葡萄等领域,拍摄短视频3000多条,带动全县近2万名农户增收800万元。

“我们团队有一个小目标,希望在今年云阳红橙上市前,再培养10名核心成员,从而带动家乡更多的优质农特产品走出大山,走出云阳,走向全世界。”叶红梅说道。

(记者 李小蓉 洪琳)

直播回放:第二届“天生云阳”金秋节·云阳县2022年中国农民丰收节

直播回放 | 第二届“天生云阳”金秋节新闻发布会

直播回放 | 洞鹿乡2022年中国农民丰收节

打击整治养老诈骗专项行动

直播回放 | 中国农民丰收节传统搭谷比赛

花好月圆夜 民俗闹中秋“我们的节日·中秋”活动举行

···今日要闻

···推荐视频

云阳新闻 09月23日

融艺少年 09月21日

2022-09-23 17:30:46

···今日报纸

云阳报第20200806期

s

···网站专题

···广告

版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图 |
Copyright © 2008- yunyangwang.com corporation. All Rights Reserved
云阳县融媒体中心版权所有 渝ICP备15011569号-2
网络举报APP下载 | 电话举报号码:12377 | 国家邮箱举报地址:jubao@china.org.cn | 渝公安网备50023502000148号