外郎乡探索乡村公益医疗互助新模式 个人年度报销累计最高补助4万元

来源:云阳县融媒体中心  编辑:陈学容  2022年11月13日 15:35

云阳网讯(记者 李歆宇 王月园)“有了这份公益互助保险,我们就多了一份健康保障!”近日,当谈及实施乡村公益医疗互助医保的好处,外郎乡村民的幸福感特别高,都说是当地党委政府为老百姓办了一件实实在在的大好事。

乡村公益医疗互助项目是基本医保之外的互助式补充保障,所筹集的资金用于对参加互助的住院群众按病种公平补助,能有效减轻住院村民个人医疗负担,提升医疗保障民生福祉水平,健全防范化解因病返贫致贫长效机制,为助力乡村振兴凝聚力量。

今年7月,云阳成为中国扶贫开发协会“医疗互助促共富”乡村公益医疗互助试点项目在重庆试点的四个区县之一,而外郎乡成为云阳唯一试点乡镇。

试点工作开展以来,外郎乡按照“党建统领,政府引导,村居民主决策,群众自愿参与,乡统筹管理,平台科技支撑”的思路,通过“群众个人自愿出资一点,公益慈善捐赠一点,村集体经济扶持一点,政府资助一点”的方式,全面推进该项目落实落地,圆满完成试点工作任务。

乡村公益医疗互助项目资金来源组成是:按照试点村村民每人每年40元筹资,其中政府和村集体补贴20元/人/年,村民个人只需支付20元。参与后,村民一旦生病入院,符合条件的村民可补助300元至2万元不等,全年补助不限次数,个人年度累计最高可补助4万元。

目前,该项目已筹集资金47.848万元,动员群众自愿缴费参保5482人,群众参与率达51.88%。

“接下来,我们将持续做好患者医疗报销工作,对住院群众按病种进行公平补助,重点补助大病医疗费用,探索长效监管机制,保障资金安全,切实让群众切实享受制度红利。”外郎乡副乡长于博文表示。

云阳建全抽水蓄能电站项目有序推进 预计明年6月实现地下厂房开挖

市畜牧科学院专家服务团来云开展送科技下乡活动

准备好了吗?云阳这些地方可以看雪...

凤鸣镇黎明村农文旅融合园项目有序推进 预计明年5月开园迎客

直播回放 | 重庆市住房公积金管理中心云阳县分中心政策宣讲及业务培训

疫情防控与工程建设两不误 云阳幸福水库工程序时推进

···今日要闻

···推荐视频

云阳新闻 12月07日

融艺少年 11月09日

2022-11-10 08:56:02

···今日报纸

云阳报第20200806期

s

···网站专题

···广告

版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图 |
Copyright © 2008- yunyangwang.com corporation. All Rights Reserved
云阳县融媒体中心版权所有 渝ICP备15011569号-2
网络举报APP下载 | 电话举报号码:12377 | 国家邮箱举报地址:jubao@china.org.cn | 渝公安网备50023502000148号