云阳荣获“2022中国领军智慧县级城市”奖

来源:重庆日报  编辑:陈学容  2022年11月17日 12:46

11月16日,第二十四届中国国际高新技术成果交易会上,主题为“数智联动·共建共享”的2022亚太智慧城市发展论坛盛大召开。作为大会的重磅环节,“2022亚太智慧城市评选颁奖典礼”揭晓了本年度各大智慧城市奖项得主。云阳县从众多候选城市脱颖而出,荣获“2022中国领军智慧县级城市”奖项。

据悉,作为全球最具代表性、最具含金量的智慧城市评选之一,2022亚太智慧城市发展论坛及亚太智慧城市评选由中国商务部、科技部、工信部、国家发展改革委、农业农村部、国家知识产权局、中国科学院、中国工程院等部委和深圳市人民政府共同主办,由国家信息中心、亚洲数据集团、深圳市中国国际高新技术成果交易中心承办。今年评选出中国领军智慧城市奖24个,中国领军智慧城区奖10个,中国领军智慧县级城市将7个;其中,云阳是西部地区唯一一个获得该奖项的县级城市。

2018年1月,云阳与华为签订战略合作协议,携手建立华为云阳云计算服务基地,在渝东北片区率先建设云阳云数据中心,开启了云阳在数字化道路的新征程。2020年10月,云阳云数据中心在水口数智森林小镇正式投入使用,数据中心按照国际上先进的T3标准建设,首批已建设投用252台机柜,全县32个部门72套自建非涉密系统实现了同上“一朵云”的云化部署,为云阳推进新型智慧城市建设奠定了坚实基础。

近年来,云阳抢抓数字化改革浪潮机遇,把大数据作为推动经济社会高质量发展的重要引擎,纳入全县“五大重点工作”,积极培育数字应用新业态,成立“局+中心+公司”管理体制,着力推进产业数字化、数字产业化和数字化治理。目前,培育云上营商、面伙伴、宇东等50余家大数据骨干企业,云阳数智森林小镇即将投用大数据产业园10万平方米。全面建成智慧教育、智慧医疗、智慧旅游等38个融合应用场景,全力打造云上营商数字化治理、“双碳”监测、非公经济发展服务、面业大数据平台等创新应用品牌。

云阳将以获得此次“2022中国领军智慧县级城市” 奖项为契机,按照“用数据透视现象,用数据揭示规律,用数据完善治理”理念,以云上营商数字化治理平台为抓手,进一步夯实数字底座,推进智慧城市建设。同时,充分利用云阳在文化旅游、特色农业、库区生态等丰富应用场景资源,发挥县域在政务管理、场景开放、特色资源、地理空间等优势,开展智慧城市、数字化治理更多创新试点,让大数据更好为经济赋能、为生活添彩。

云阳建全抽水蓄能电站项目有序推进 预计明年6月实现地下厂房开挖

市畜牧科学院专家服务团来云开展送科技下乡活动

准备好了吗?云阳这些地方可以看雪...

凤鸣镇黎明村农文旅融合园项目有序推进 预计明年5月开园迎客

直播回放 | 重庆市住房公积金管理中心云阳县分中心政策宣讲及业务培训

疫情防控与工程建设两不误 云阳幸福水库工程序时推进

···今日要闻

···推荐视频

云阳新闻 12月07日

融艺少年 11月09日

2022-11-10 08:56:02

···今日报纸

云阳报第20200806期

s

···网站专题

···广告

版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图 |
Copyright © 2008- yunyangwang.com corporation. All Rights Reserved
云阳县融媒体中心版权所有 渝ICP备15011569号-2
网络举报APP下载 | 电话举报号码:12377 | 国家邮箱举报地址:jubao@china.org.cn | 渝公安网备50023502000148号