疫情下的一场“生命接力” 重庆云阳临时管控区孕妇平安诞生小宝宝

来源:人民日报  编辑:陈学容  2022年11月20日 11:24

“哇!……”11月17日凌晨1点28分,一阵清亮的啼哭声从重庆市云阳县人民医院应急隔离产房里传出,一个新生命在工作人员和医护人员的接力守护下顺利诞生。

看着护士抱到眼前的孩子,产妇牟女士(化名)喜极而泣:“幺儿,你一定要记住这些叔叔嬢嬢,是他们守护了我们母子平安。”

急:38小时胎动异常 孕妇在管控区求助

时间追溯到16日晚上9点,在沙市镇临时管控区内一名待产孕妇牟女士自觉胎动减少,可能临产。然而,根据当前的疫情防控政策,牟女士需在具备隔离接生条件的医院进行生产,但沙市镇各家医院均不具备相关条件。

怎么办?该镇疫情防控专班人员立即联系县人民医院,并与牟女士进行沟通。

县人民医院产科医生温潇发回忆道:“接到求助电话,我们马上与孕妇取得了联系。牟女士当时心情有点焦急,她说感觉自己一天多都没啥胎动了,不知道自己的情况是不是快要生产了,很担心宝宝的安全。”

医生一边评估牟女士的情况,一边安慰她说,马上就派救护车来接她。

顺:绿色通道为生命接力 孕妇顺利生产

时间就是生命!为了节省时间,县人民医院立即出动120救护车从城区出发。与此同时,沙市镇卫生院120救护车接上牟女士及家人从沙市出发。两车在南溪镇交接,全程闭环完成转运。

就在救护车接牟女士的同时,医院已经开辟“绿色通道”,启动院内救治流程,启用管控区孕产妇“过渡病房”,产科、麻醉科、院感科等相关科室人员同步到位,等候着牟女士的到来。

晚上11点,120救护车抵达医院。让牟女士没想到的是,她到了医院没有排队挂号,没有待诊,而是直接住进了“过渡病房”,里面已为她准备好了生活用品。医院也立即对她进行了核酸检测、医生问诊、专科检查。

“经过检查,发现产妇胎监数据不好,担心胎儿宫内缺氧,跟产妇沟通后,我们决定立即进行剖宫产手术。”县人民医院产科医生温潇发说。

经过各方的努力,手术很成功。次日凌晨1点28分,一名重3公斤的男宝宝健康、顺利诞生。

暖:母子平安 专人悉心照料

“今天感觉怎么样?在这住得习惯吗?”11月18日,云阳县人民医院产科主任聂华带着医护人员来到牟女士的病房,细心查看产妇身体恢复情况,给家人交代照顾产妇和孩子的各种注意事项。目前,宝宝各项指标均健康正常,产妇生命体征平稳,恢复良好。

“我们在这里吃的有人送,我媳妇也有专人照顾。医院把我们照顾得很好。真的很感谢政府和医院对我们的关心帮助。”牟女士的丈夫连连向政府工作人员和医护人员表示感激。

“孕妇是特殊群体,事关母子两条命,医院上下都十分重视。”县人民医院产科主任聂华说,在疫情期间,为了保障全县孕产妇及儿童的健康安全,医院专门制定了孕产妇、儿童等重点人群就医应急预案。普通孕产妇持48小时核酸检测阴性报告可正常就诊;针对重点地区的孕产妇,医院设置了“过渡病房”,采取闭环管理,专人专班全力保障母婴安全与他们的生活需求,确保他们安心就诊。


云阳建全抽水蓄能电站项目有序推进 预计明年6月实现地下厂房开挖

市畜牧科学院专家服务团来云开展送科技下乡活动

准备好了吗?云阳这些地方可以看雪...

凤鸣镇黎明村农文旅融合园项目有序推进 预计明年5月开园迎客

直播回放 | 重庆市住房公积金管理中心云阳县分中心政策宣讲及业务培训

疫情防控与工程建设两不误 云阳幸福水库工程序时推进

···今日要闻

···推荐视频

云阳新闻 12月07日

融艺少年 11月09日

2022-11-10 08:56:02

···今日报纸

云阳报第20200806期

s

···网站专题

···广告

版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图 |
Copyright © 2008- yunyangwang.com corporation. All Rights Reserved
云阳县融媒体中心版权所有 渝ICP备15011569号-2
网络举报APP下载 | 电话举报号码:12377 | 国家邮箱举报地址:jubao@china.org.cn | 渝公安网备50023502000148号