重庆中心城区自11月20日起实施社会面清零攻坚行动 请大家坚决“静下来”

来源:华龙网  编辑:陈学容  2022年11月22日 08:58

新闻发布会现场。华龙网-新重庆客户端记者 石涛 摄

华龙网-新重庆客户端讯(记者 董进 余志斌)“实施中心城区全域协同防控10天以来,已经取得了初步的成效,全市人民众志成城、守望相助,是我们打响社会面清零行动一个非常重要的前提。市疫情防控指挥部坚持第九版、落实二十条相关要求,根据国务院联防联控机制统一安排,决定从11月20日开始,在中心城区实施社会面清零攻坚行动。”

11月21日晚间举行的重庆市新冠肺炎疫情防控工作第146场新闻发布会上,市卫生健康委副主任李畔就此向公众发布信息,并从三个方面作介绍:

——社会面管控方面

需要每个人更好地静下来,少流动、不聚集。其中,一个至关重要的事情,就是请大家每一个人都要杜绝不利于实现社会面清零的行为。在高风险区,严格落实“足不出户、上门服务”的要求,严格限制高风险区内的人员流动,严防交叉感染。高风险区区域内的风险比其他地方高得多,很多新增感染者就是出自于高风险区。

按照二十条措施的相关要求,高风险区如果连续5天没有新增感染者就可以降为低风险区,各区会根据疫情实际情况、传播风险大小、疫情防控需要来对一定区域进行划定,该划就划、应划尽划、动态调整。据统计,截至20日24时,全市有高风险区3570个,其中中心城区达到了2950个。昨天一天,中心城区有245个高风险区符合“连续5天没有新增感染者”的条件降为了低风险区。

在实施全域协同防控期间,降为低风险区的区域同样要落实全域协同防控各项规定。请大家一定要遵守相关的规定,坚决“静下来”,这一点是实施社会面清零至关重要的一条。

——疫情处置方面

各部门、各方面更有效地动起来,进一步提升追阳转阳、流调排查、核酸检测效率,快速找出传染源、阻断传播链条。

近日来,阳性人员能否尽快转运成为市民们关注的热点焦点,在本楼栋、本小区、本社区出现了阳性人员以后,大家都希望尽快将阳性人员转运离开,离开本栋楼、本小区、本社区,家里边有人出现阳性以后,大家也希望家人能够尽快转运救治。对此,市、区两级相关部门、相关方面都做了大量工作,前两天也介绍了,随着一些方舱医院的建设和开舱,以及相关配套设施的完善,转运效率也得到了大幅提高,会继续做好相关工作。

——群众基本生活保障方面

静下来必须要保障群众的基本生活保障。需要全社会共同努力,献出更多的爱心、温暖。在市疫情防控指挥部的统筹调度下,交通运输、物资保供、快递物流等相关方面都在千方百计强化保障,加快供给。同时,广大社区工作者、网格员、志愿者以及机关事业单位下沉一线的工作人员,他们都在尽心尽力,努力为市民朋友们提供更好的服务。

这里也请广大市民朋友们给予他们更多的理解和支持,包容他们在工作当中的一些不足之处,大家一起同心同德、守望相助,共同打好这场社会面清零的攻坚战,共同打好打赢这场疫情防控的歼灭战。

市畜牧科学院专家服务团来云开展送科技下乡活动

准备好了吗?云阳这些地方可以看雪...

凤鸣镇黎明村农文旅融合园项目有序推进 预计明年5月开园迎客

直播回放 | 重庆市住房公积金管理中心云阳县分中心政策宣讲及业务培训

疫情防控与工程建设两不误 云阳幸福水库工程序时推进

云阳:“千年良田”建设试点项目快速推进 筑牢粮食安全“耕”基

···今日要闻

···推荐视频

云阳新闻 12月07日

融艺少年 11月09日

2022-11-10 08:56:02

···今日报纸

云阳报第20200806期

s

···网站专题

···广告

版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图 |
Copyright © 2008- yunyangwang.com corporation. All Rights Reserved
云阳县融媒体中心版权所有 渝ICP备15011569号-2
网络举报APP下载 | 电话举报号码:12377 | 国家邮箱举报地址:jubao@china.org.cn | 渝公安网备50023502000148号