云阳:家校联动 撑起校园保护伞

来源:云阳县融媒体中心  编辑:陈学容  2022年11月24日 16:28

当前,我县疫情形势依然严峻复杂,防控工作处于最吃劲的关头。连日来,全县各中小学通过科学调整优化教学计划,推动教学内容和教学模式改革创新,持续完善家校协同机制,切实加强家校联动,努力构建起了与常态化疫情防控相适应的教育教学秩序,确保广大师生教有所为、居有所学。

为爱护航,家长志愿者化身校门“守护神”

11月23日上午7点30分,正值早高峰时期,双江街道体育路人车往来频繁。在双江小学校门口,一群臂戴红袖章、身着红马甲的老师和家长志愿者站立在马路和大门两侧,引导学生们安全文明过马路,并分成数列、间隔一米陆续入校。待体温检测正常后,学生们才一个一个走进教学区域,正式开启一天的学习时光。

当天,正轮到学生家长熊钊“值班”。作为人数达150余人的双江小学家校志愿服务队的一员,他经常于此为自家孩子和其他学生护航。熊钊说,家校志愿服务队由家长和学校共同成立,他们每天都有人来协助学校维持上放学交通秩序,尤其疫情期间,还时刻提醒学生和接送家长要做好个人防护,坚持家庭、学校“两点一线”,确保校园安全、学生健康。

双江小学副校长陈健表示,他们严格实行校园网格化管理,坚持上学、放学分时段,上课下课有时差,课间活动划区域,午间就餐不同步,核酸检测分批次,全力保障疫情防控和教育教学两手抓两手硬。

教师变“主播”,线上线下同步教学

近日,云师附小六年级4班的教室里传出琅琅读书声,该班学生正在老师旷恒美的带领下认真学习《少年闰土》。在教室最后面,一部竖立在长长支架上的手机引人注目,画面显示内容与现场教学同步,点击观看人数,还可清晰看到当前在线学习学生人数和实时学习画面。随后,老师还与居家隔离的学生江星艾进行了提问互动。

旷恒美所在的班级目前有四名学生居家隔离,每天他们都会通过手机准时与老师和同学云见面、云学习。旷恒美说,开启线上线下同步教学后,她们针对居家隔离学生还经常开展线上抽查,及时检查学习情况,解答存在的疑惑,让他们居家也能感受到现场学习的良好氛围。

据了解,面对疫情居家的特殊情况,云师附小提前部署,适时启动了线上教学预案,按照统筹兼顾、合理安排、家校协同的原则有序组织线上教学工作,并及时调整线上教育教学方法,规范线上教学秩序,提升线上教学质量,多措并举为居家隔离的学生们搭建“云上”多彩课堂,保证线上线下教学不漏一人,不漏一课。

成立家长管理小组,齐抓共管育未来

“喂,麻烦把孩子的核酸结果截图传我一下。”近日晚间,市民龚汉琴忙完家中活计后便坐在沙发上耐心发消息、打电话、做统计。作为实验小学一年级五班的一名家长督学,她的任务是每天收集学生及其共同居住人员的核酸检测结果,并及时上报。

龚汉琴说,像她这样的家长督学,他孩子班上共有5名。除此之外,为有效抗击疫情,这段时间,他们还主动配合学校当起了“护学官”,每天上放学期间到校维持现场秩序,引导学生安全有序进出校园。

孩子的健康安全,时刻牵动着学校和家庭的方方面面。当前,实验小学已率先建立了小组、班级、年级、学校四级网格化管理模式,及时成立家长管理小组,每班每天有多名家长督学帮助收集学生核酸检测结果、统计在校午餐人数等,各班收集汇总后再统一上报,有效实现了快速精准摸排。截至目前,已有350余名家长积极参与其中。同时还进一步优化了“小手牵大手”宣传教育模式,通过学生向家长宣传疫情防控知识、政策、措施等,督促家长严守疫情防控规定,积极做好家庭及个人防护,实现“一名学生影响一个家庭”,形成了家校联动、协同抗疫的良好氛围。

上好心理健康课,凝聚齐心抗疫信心

11月21日晚,一堂特殊的自习课在云阳县第四初级中学上演:住读生们围坐一起,紧盯教室内的一体机,聆听心理健康老师颜晓荣讲授的防疫小常识和情绪疏导技巧;走读生们则在家长的陪伴下,通过手机投屏同步观看学习。

“面对反复无常的疫情,孩子们容易产生焦虑,及时的心理疏导可以有效减缓他们的心理压力。”颜晓荣来自于云阳县青少年心理危机干预中心,是一名心理专家。当前,他们已开通了一条24小时心理热线,并组织了35名心理健康老师随时随地免费为全县教师、学生及家长提供心理咨询帮助。同时还以平台为中心,在全县范围内设立了9个工作站,对各片区、各学校的心理健康辅导工作进行专业指导和技术支持,助力广大青少年积极做好疫情防护,保持健康心态。

抗疫不仅是一场与病毒斗争的疫情阻击战,也是一场与不良心理情绪斗争的心理防御战。云阳县第四初级中学坚持常态化开展心理健康教育系列活动,以活动为契机培养学生健康心理、健全人格。特别是本轮疫情期间,为切实做好疫情防控期间学生的心理健康教育与服务工作,缓解和疏导疫情期间学生心理压力和不良情绪,每到周末,学校老师便和留校学生一起包饺子、打排球、过集体生日,还密切家校联系,向家长宣传防疫知识,指导家长正确教育孩子,营造良好、和谐、积极向上的家庭氛围,促进孩子健康快乐成长。(记者 刘冲 汪婷婷)

云阳建全抽水蓄能电站项目有序推进 预计明年6月实现地下厂房开挖

市畜牧科学院专家服务团来云开展送科技下乡活动

准备好了吗?云阳这些地方可以看雪...

凤鸣镇黎明村农文旅融合园项目有序推进 预计明年5月开园迎客

直播回放 | 重庆市住房公积金管理中心云阳县分中心政策宣讲及业务培训

疫情防控与工程建设两不误 云阳幸福水库工程序时推进

···今日要闻

···推荐视频

云阳新闻 12月07日

融艺少年 11月09日

2022-11-10 08:56:02

···今日报纸

云阳报第20200806期

s

···网站专题

···广告

版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图 |
Copyright © 2008- yunyangwang.com corporation. All Rights Reserved
云阳县融媒体中心版权所有 渝ICP备15011569号-2
网络举报APP下载 | 电话举报号码:12377 | 国家邮箱举报地址:jubao@china.org.cn | 渝公安网备50023502000148号