发布会·回应关切|核酸检测真不真?准不准?阳性报告可否推送本人?

来源:重庆发布  编辑:陈学容  2022年11月25日 16:06

11月24日,重庆市政府新闻办举行第148场重庆市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会,介绍了疫情防控有关情况。

图片

新闻发布会现场邹乐 摄

发布人:

但彦铮市政府副市长,市疫情防控指挥部分指挥长、综合办公室主任

张 强市委政法委副书记

章勇武市商务委主任

邱景富重庆医科大学公共卫生学院院长

主持人:

马然希市委宣传部副部长、市政府新闻办主任

中央广播电视总台记者:市民对疫情防控、核酸检测提出了一些质疑,现在重庆核酸检测的具体情况是怎样的?

图片

但彦铮介绍有关情况 邹乐 摄

但彦铮介绍,核酸检测是一个成熟的、国际通用的实验室诊断方法,是检出人体内新冠肺炎病毒的有效手段,是目前判定阳性感染者的国际标准,又被称为判断阳性的“金标准”。

疫情发生以来,由于奥密克戎变异株的隐匿性,绝大多数的无症状感染者,都是通过核酸检测来发现和识别的,从这个意义上来说,核酸检测是疫情“早发现”的一个关键环节,必不可少。

但彦铮表示,本轮疫情中,我市在中心城区开展了多轮次的区域核酸检测,大家都想在第一时间知晓自己的核酸检测结果,同时也对核酸检测质量予以了高度关注,并反映了一些诸如核酸检测误差等问题。

核酸检测误差问题归纳起来有技术偏差、操作失当和违法行为三种情况。技术上,大样本检测单个结果有误差是客观存在的,但这是极少数的案例;操作失误,肯定也存在,检测量很大,操作方法、环境影响会产生结果误判;个别人和机构违规违法行为,这是恶意犯罪行为,在国内一些地方也出现了这种情况。

以上第一、第二两种情形可能出现“假阴性”和“假阳性”结果,因为新冠患者存在“窗口期”,排毒量较少,感染者接受采样时,检测不出来或者检测结果达不到阳性判定标准,过了几天采样检测的时候才能够检测出来,成为所谓的“假阴性”;还有一种是“假阳性”,主要是试剂在样本采集、上机检测过程中受到污染,检测结果阳性,重新采样复核后确定为阴性。第三种情况,就是违规违法行为等引起检测结果差错,这是法律责任问题。

但彦铮介绍,对技术原因造成的误差,相关部门将积极改进,针对“假阴性”的情况,通过多轮次核酸筛查的方式,精准地筛出感染者;针对“假阳性”,主要通过加强实验室质量控制,从环境消杀,以及检测的加样、提取、离心、结果判读等全流程进行质量监督。同时,采取实验室之间质量互评的方式,对检测结果的一致性予以校对评价,对质评结果不合格的,立即暂停其检测业务。而针对违规违法行为,将采取零容忍态度,对违法违规行为依法依规进行严肃打击。

但彦铮表示,一直以来,市委、市政府高度重视核酸检测质量问题。本轮疫情中,针对检测量大、市民关注的实验室质量问题,在前期每个月对实验室进行室间质评、质控抽查的基础上,市卫健委加大管理监督力度,市级质控专家“每日巡查”,区县专家“驻点指导”,全流程参与实验室管理,对个别实验室工作中出现的管理、流程不规范等方面的问题,及时予以督促整改。

对违规违法行为,将保持高压态势,对市民反映的检测差错问题,立即依法启动调查程序,一旦发现,严惩不贷。

近期,不少市民反映当自己的核酸检测结果出现异常或呈阳性时,希望第一时间掌握并得到相关检测报告。对此,相关部门正在认真研究,尽快对大家的诉求作出回应,以合法合规合适的方式满足大家的需求。

目前,全市核酸检测结果整体真实可信,请市民放心。

盘点春节长假:公路铁路客运量明显上升

直播回放 | 云阳县2023年“弘扬新风尚 文明过春节”新闻发布会

刚刚!云阳春晚隆重举行,精彩瞬间抢先看~

直播回放 | 云阳县2023年春节联欢晚会

直播回放 | 云阳县绿色食品发展成效新闻发布会

2023年春季房交会盛大开幕

···今日要闻

···推荐视频

云阳新闻 01月29日

融艺少年 01月18日

2023-01-19 08:48:57

···今日报纸

云阳报第20200806期

s

···网站专题

···广告

版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图 |
Copyright © 2008- yunyangwang.com corporation. All Rights Reserved
云阳县融媒体中心版权所有 渝ICP备15011569号-2
网络举报APP下载 | 电话举报号码:12377 | 国家邮箱举报地址:jubao@china.org.cn | 渝公安网备50023502000148号