发布会丨重庆二级以上医疗机构目前发热门诊接诊量,与去年同期持平!

来源:重庆发布  编辑:陈学容  2023年01月19日 22:36

春节即将到来,返乡人员不断增加,探亲访友以及旅行增多。1月19日,重庆市政府新闻办举行新冠感染疫情防控工作新闻发布会,针对市民关心的问题,通报和介绍了有关情况。

图片

新闻发布会现场 龚浩月 摄

发布人:

李 畔市卫生健康委副主任

罗 莉市经济信息委副主任

陈 勇市农业农村委副主任

漆 莉市疾控中心传防所副所长、主任医师

袁国丹新冠感染市级专家组成员、市公共卫生医疗救治中心重症医学科主任

主持人:

马然希市委宣传部副部长、市政府新闻办主任

图片

李畔介绍有关情况 龚浩月 摄

李畔介绍,1月8日后,新冠病毒感染实施“乙类乙管”,疫情防控进入新阶段。面对新形势新任务,按照“保健康、防重症”要求,主要从四个方面着力,全力做好新阶段疫情防控工作,全力维护好人民群众生命安全和身体健康。

建立快速转诊服务通道

对特殊人群开展每日会诊、24小时应急会诊

●加强重症、危重症患者治疗

指导各医疗机构统筹调配重症床位资源,建立快速转诊服务通道,促进患者分类分级收治。组建由195人组成的市级专家组,实施市级专家组分片区蹲点指导和巡回指导,对重型、危重型患者和“一老一小”、孕产妇等特殊人群开展每日会诊、24小时应急会诊。

加强医疗救治资源统筹调配,备好用好跨区域机动医疗救治队伍。特别是充分发挥好重症救治专家组作用,加强对各区县重症救治工作的指导,提高区县重症、危重症救治水平。

超过4万台指氧仪

已配置到乡镇卫生院和村卫生室

●加强重点人群和农村地区疫情防控工作

积极为65岁以上老年人、孕产妇、残疾人等重点人群主动提供健康咨询、指导和监测,畅通紧急情况下的救治和转诊渠道。

鼓励和引导外地返乡人员返乡后积极进行抗原检测和3天健康监测。

加强分级指导,强化基层力量,安排了11家市级医疗机构,分成4个片区对各区县提供技术指导和医务人员支援,畅通急危重症转诊通道。区县组织起了巡诊小分队,深入重点乡镇(街道)开展医疗救治指导。目前,已经有超过4万台指氧仪已配置到各级乡镇卫生院和村卫生室。

全市疫苗接种总人数达2889.6万人

全人群接种覆盖率为90.1%

●切实加强和推进疫苗接种工作

继续按照“属地党委政府负责、部门行业推动、乡镇街道找人、卫生健康打苗”的原则,继续延续前期行之有效的各项便民措施,优化接种流程,切实提升疫苗接种服务能力,建立未接种老年人台账,推动重点人群疫苗接种全覆盖。

截至2023年1月17日,全市疫苗接种总人数达到2889.6万人,全人群接种覆盖率为90.1%;已完成全程接种2823.7万人;完成加强免疫接种1659.9万人。其中,60岁以上老年人接种总人数达到648.9万人,接种覆盖率达92.5%;完成全程接种622.2万人,接种率达到97.4%;第一剂次加强免疫接种474.5万人,接种率达到93.5%。

发热门诊接诊量与去年同期水平持平

●进一步加强疫情监测预警

切实加强了对全市疫情的监测分析、趋势研判和风险评估,为进一步完善疫情防控措施、优化资源配置提供有效支撑。

据监测,1月17日,全市二级以上医疗机构发热门诊接诊量为794人次,普通门诊接诊数量在17.9万人次,急诊接诊为13413人次,已经恢复到去年12月初的水平。其中,发热门诊接诊量与去年同期水平持平。

李畔表示,下一步,将继续坚定执行对新冠病毒感染实施“乙类乙管”措施,全力以赴“保健康、防重症”,最大程度保护人民生命安全和身体健康,最大限度减少疫情对经济社会发展的影响。

春节是我国的传统节日,返乡人员不断增加,探亲访友以及旅行增多。李畔建议大家,合理安排出行,尽量不前往人群聚集场所,减少聚餐、聚会,严格遵守各项防疫规定,规范佩戴好口罩、勤洗手、常通风、保持安全社交距离。

尤其在出行、返程的旅途当中,要做好个人防护,密切关注自身和家人的身体健康状况,如果出现了发热、干咳、乏力、咽痛等症状,及时进行抗原检测或视情况就近就便就医。

盘点春节长假:公路铁路客运量明显上升

直播回放 | 云阳县2023年“弘扬新风尚 文明过春节”新闻发布会

刚刚!云阳春晚隆重举行,精彩瞬间抢先看~

直播回放 | 云阳县2023年春节联欢晚会

直播回放 | 云阳县绿色食品发展成效新闻发布会

2023年春季房交会盛大开幕

···今日要闻

···推荐视频

云阳新闻 01月29日

融艺少年 01月18日

2023-01-19 08:48:57

···今日报纸

云阳报第20200806期

s

···网站专题

···广告

版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图 |
Copyright © 2008- yunyangwang.com corporation. All Rights Reserved
云阳县融媒体中心版权所有 渝ICP备15011569号-2
网络举报APP下载 | 电话举报号码:12377 | 国家邮箱举报地址:jubao@china.org.cn | 渝公安网备50023502000148号