[华龙网]云阳:全方面多维度促进非遗文化传承

来源:云阳县融媒体中心  编辑:陈学容  2023年03月01日 09:22

扩深扩广宣传面,加大工作力度,让云阳县的非遗工作得到可持续性的长足发展。云阳县融媒体中心供图

近日,记者从重庆市云阳县文旅委获悉,云阳新津船工号子、打夯号子、抬工号子、薅草锣鼓4项市级非遗项目上榜《重庆号子地图》。据悉,此次推出的《重庆号子地图》共盘点了重庆34种包括国家级、市级在内的劳动号子。

云阳历史悠久,文脉灿烂,置县已有2300年左右,千百年来,勤劳智慧的先民为后人留下了大量宝贵的非物质文化遗产。同时,地形海拔落差、巴文化的丰厚底蕴造就了不同的号子文化,让云阳的号子呈现出类型多的优势。此次云阳上榜4项市级非遗项目,县文化馆围绕挖掘、保护、传承、弘扬四个方面进行长期性的收集、全方位的保护、跨领域的融合、多角度的弘扬。

据了解,云阳现有市级非遗名录14项,县级非遗名录107项,市县级非遗代表性传承人84人,建立了15个县级非遗示范基地。今年,云阳县新增23项第七批县级非物质文化遗产名录。

云阳县文化馆有关负责人称,下一步将对非遗博物馆进行扩容、重整、提能升级,容纳更多优秀的非遗文化;定期开展非遗普及、非遗宣传,让非遗文化在群众心中扎根,让更多人自觉自愿参与到非遗的保护中来;将加大力度做好民间音乐号子的保护和传承工作,利用号子中的音乐元素去创作一些群众喜闻乐见的音乐曲目和非遗节目;还会邀请传承人到各大景区去进行各类宣传,将非遗文化和景区宣传进行有机结合,扩深扩广宣传面,加大工作力度,用全方面、多维度的努力,让云阳县的非遗工作得到可持续性的长足发展。

太出片了!夏日的第一波荷花“营业”啦!

让你“游”刃有余,云阳运动公园恒温游泳馆火热招生中!

云阳运动公园恒温游泳馆火热招生中……

直播回放 | 第二届华语行展演云阳地区复选活动

激情四射!全国沙滩宝贝选拔巡回赛在云阳掀起美丽风暴

云阳:小学生校园足球联赛开赛

···今日要闻

···推荐视频

云阳新闻 06月21日

···今日报纸

云阳报第20200806期

s

···网站专题

···广告

版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图 |
Copyright © 2008- yunyangwang.com corporation. All Rights Reserved
云阳县融媒体中心版权所有 渝ICP备15011569号-2
网络举报APP下载 | 电话举报号码:12377 | 国家邮箱举报地址:jubao@china.org.cn | 渝公安网备50023502000148号